家居周看点(1.16-1.20)

本文来源于:财经网 王健文 2023/01/20

速览一周家居要闻

【企业】

美凯龙收购案持续推进

1月17日,美凯龙发布公告称,其控股股东红星控股、实际控制人车建新、建发股份于当日共同签署了股份转让协议,约定红星控股拟将其持有的公司29.95%的股份转让给建发股份,合计转让价款为62.86亿元。同日,美凯龙还表示,于近日收到控股股东红星控股的通知,该公司发行的2019年非公开发行可交换公司债券(第一期)的持有人于2023年内的最大可换股数调整为2.4822亿股。这意味着,阿里巴巴以可交债换股方式获得美凯龙2.48亿股的障碍已经消除。次日,美凯龙再次发布人事变动公告称,4名高管郭丙合、车建芳、蒋小忠及陈淑红辞任,来自建发系的郑永达、王文怀、邹少荣三人被增补为董事。

看点:随着建发股份收购美凯龙股权事宜的推进,美凯龙的股权结构及人事变动已经开始。未来,车建兴是否会留任,美凯龙未来的业务发展方向会如何变动,成为市场关注焦点。

国美零售再推债转股方案 黄光裕及关联方持股增至25.66%

1月18日,国美零售发布公告称,拟将控股股东黄光裕旗下两家公司Shinning Crown和国美管理的债务资本化。国美零售拟向这两家公司分别发行43.48亿股和36.33亿股新股,用以清偿上述两家公司对国美零售的7.8亿港元贷款,以及国美零售欠国美管理的1.1927亿元供应商结款,上述两家公司将以0.115港元/股的价格认购国美零售新发行的股份。本次债务资本化完成后,黄光裕及其关联方对国美零售的持股比例增至25.66%。2022年12月30日,国美零售曾宣布通过向寰亚国际发行40.63亿股,同样是以债转股方式清偿债务。

看点:一边减持股权并向国美零售提供贷款,以减轻企业的资金压力;一边推动“债转股”,维持自身大股东的地位,黄光裕的财技让市场“眼花缭乱”。不过,国美零售面临的核心问题仍是自身造血能力不足,仅靠财技难以帮助企业脱困。

纯米科技再次启动上市辅导

1月18日,中国证监会官网显示,纯米科技启动上市辅导。2021年12月,纯米科技曾在上海证监局办理辅导备案登记,但于2022年10月撤回上市辅导备案。此次为其第二次启动上市辅导。企业官网显示,企业主要业务为互联网厨房家电与系统的研发与生产,旗下面向国内市场的主要品牌包括吾煮、圈厨、TOKIT厨几,出海品牌包括TOKIT、joyami。2014年4月,纯米科技加入小米生态链,在第二期上市辅导工作进展情况报告中,招商证券曾指出,近两年其对小米集团的关联销售金额占当期营收的比重在85%以上,关联销售占比较高。

看点:通过加入小米生态链,纯米科技实现了快速发展。不过,其同样有着小米产业链企业的通病,即对小米渠道依赖严重。近年来,多家小米产业链企业上市折戟,纯米科技二次筹划上市能否顺利推进仍待观察。

【行业】

本周多家家居企业再现人事变动

1月17日,恒太照明公告称,李彭晴因个人原因,申请辞去公司总经理职务,辞职后继续担任公司董事长职务;纪少东因公司管理层内部调整,申请辞去公司副总经理职务,辞职后继续担任公司董事。同日,恒太照明公告称,任命纪少东接任总经理职务、宋琪接任副总经理职务。1月18日,科沃斯副总经理刘朋海因个人原因,决定辞去副总经理职务。同日,工商信息显示,苏州宜和宜美家居科技有限公司法定代表人从徐亮变更为蒋明元。1月19日,美克家居职工代表监事王炜因到法定退休年龄,申请辞职。

看点:企业高管变动往往是由企业战略调整、市场环境变化、新旧接班等因素导致的。如今,家居行业发展不确定性仍存,企业也应思考,在高管变更后如何保持业务的稳定发展。

欧派家居等企业披露业绩预告

本周,多家家居企业披露2022年业绩预告。其中,欧派家居、好莱客、永艺股份、奥普家居、顶固集创预计将实现盈利,而德尔未来、蒙娜丽莎、亚振家居、中源家居等企业预计将出现亏损。具体而言,1月16日,欧派家居公告称,2022年归母净利润预计同比增长0.00亿元至1.33亿元;好莱客公告称,预计2022年归母净利润为4.05亿元至4.70亿元;永艺股份公告称,预计2022年归母净利润为3.16亿元至3.66亿元。1月17日,德尔未来公告称,预计2022年归母净亏损为1200万元至1800万元;奥普家居公告称,预计2022年归母净利润为2.07亿元至2.48亿元。1月18日,蒙娜丽莎公告称,预计2022年归母净亏损为3.20亿元至4.60亿元;亚振家居公告称,预计2022年归母净亏损为8000万元至9500万元。1月19日,顶固集创公告称,预计2022年归母净利润为2000万元至2200万元;中源家居公告称,预计2022年归母净亏损为3800万元至5200万元。

看点:2022年家居企业业绩表现喜忧参半。随着地产行业刺激政策不断加码以及疫情管控政策的放开,2023年影响家居行业发展的因素也将转弱。家居企业应把握机会,促进业绩尽快企稳回升。

机构:清洁电器行业在“内卷”中逆势增长

1月18日,奥维云网发布公告称,在家电大盘整体下滑7.4%的背景下,2022年,清洁电器的市场规模仍保持4.0%的增长。但同期,清洁电器的零售量下降14.5%。2022年,扫地机器人及洗地机成为清洁电器赛道发展的引领产品。其中,扫地机器人的市场规模于2020-2021年持续保持两位数高速增长,但2022年增速有所放缓,仅为3.4%。而洗地机成为拉动清洁电器整体增长的最大驱动力,市场规模同比增长72.5%。在持续竞争中,扫地机器人行业重归同一竞争局面,具备自清洁&自集尘功能的全能款扫地机器人成为标品。而洗地机行业的创新功能持续出现,行业竞争呈现“百花齐放”态势。据该机构预测,2023年,洗地机市场规模有望达132亿,将超越扫地机器人成为清洁电器赛道第一大细分类目。

看点:需求饱和是家电行业整体市场规模下行的重要原因之一。不过,清洁电器行业中,扫地机器人与洗地机均是近年来新发展起来的产品,有较大发展创新空间,市场渗透率也相对较低。因此,未来清洁电器行业或将继续保持增长态势。

工信部:落实绿色智能家电消费等促消费政策

1月14日,工信部发布关于印发助力中小微企业稳增长调结构强能力若干措施的通知。通知指出,要有效扩大市场需求。落实扩大汽车、绿色智能家电消费以及绿色建材、新能源汽车下乡等促消费政策措施。持续开展消费品“三品”(新品、名品、精品)全国行系列活动,举办第三届中国国际消费品博览会,开展国际消费季、消费促进月等活动。

看点:与头部企业相比,中小微企业规模小、实力弱,对风险的“免疫力”相对较低。但中小微企业又是行业的重要组成部分,能为行业发展带来活力。推动绿色智能家电、绿色建材下乡等促消费政策的落实,有利于帮助家电、家居行业内中小微企业摆脱困境,并推动行业健康发展。

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们