旅游市场回暖复苏

本文来源于:经济日报-中国经济网 2023/01/17

中国旅客的回归将为全球旅游业复苏带来新活力。

“我决定带父母来一场说走就走的旅行,毕竟我们很久没有出过远门了,特别想到暖和的地方走走看看。”家住北京市丰台区石榴庄街道的市民金烨说。

今年,有这种想法的消费者不在少数,随着春节假期的临近,旅游市场逐渐“升温”。相较元旦假期旅游市场的回暖,春节旅游“量价齐飞”的势头更加明显。携程旅行网数据显示,从1月1日至5日,春节产品的预订量以日均环比增长30%的速度上涨;截至1月5日,春节期间旅游产品的预订量比去年同期上涨45%,人均旅游花费同比提升53%。飞猪旅行网发布报告称,截至1月11日,春节出游预订量同比增长超六成,其中,中长线游需求持续恢复,跨省游订单占比已超八成,相关旅游商品平均客单价同比提升超七成,酒店、景点门票等人均预订量同比提升近两成,旅客的出游半径、出游时长、结伴人数显著增加,同时,高星酒店预订量同比增长近三成,精品乡村民宿同比增长超1倍。

携程研究院行业分析师方泽茜表示,从目前的预订情况看,一些一线城市春节旅游的热度不及去年,值得关注。今年春节是疫情防控政策调整以来的第一个春节,因此消费者可能更偏向于回乡探亲,或者去长线度假目的地享受不一样的春节。

出远门的需求增加了,这让交通出行预订变得更加抢手。同程旅行网数据显示,截至目前,春节假期前后的部分热门航线机票已售罄。京哈高铁出京方向、贵广高铁广州至贵阳方向等热门线路,春节期间的大部分已开售车次都已售罄。携程旅行网数据显示,春节假期,三亚进港机票均价已超过1900元,同比上涨47%;大理机票均价为1507元,同比上涨65%;丽江机票均价为1309元,同比上涨51%。

从目的地情况看,传统热门旅游城市三亚、海口、昆明等地已经人气暴涨。与此同时,一些热门目的地呈现“溢出效应”,其周边及下沉地区也掀起了旅游度假热潮。这个春节假期,云南景洪市、腾冲市、普洱市旅游订单同比大涨,有平台预计增幅在3倍到5倍之间;海南的陵水、琼海平均增长超过70%。此外,西安、张家口、延吉、绍兴、白山、北海等地也成为增长快、性价比较高的度假目的地。

有人喜欢到温暖的南方度假避寒,也有人喜欢到冰天雪地撒欢,冰雪旅游仍是春节假期最热门的出行主题之一。除了长白山、哈尔滨等典型冰雪旅游城市,全国各大城市的冰雪旅游景区和项目也受到游客关注。同程旅行网数据显示,北京什刹海冰场春节期间旅游搜索热度同比上涨76%;广州、长沙等地的室内滑雪场春节假期搜索热度涨幅也超过50%。

国内游升温的同时,出境游也便利了。根据《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》,从1月8日起,我国正式取消入境核酸检测和集中隔离,并取消客座率限制等国际客运航班数量管控措施,我国游客的出游热情正在加速释放。同程旅行网数据显示,1月8日出行的出入境机票订单量同比增长628%,创下2020年3月以来的峰值。其中,入境航班订单量占比48%,出境航班订单量占比52%。当天,通过同程网预订机票的中国出境游客,飞往了53个国家和地区的100多座城市。飞猪旅行网数据显示,近一周国际机票预订量同比增长超3倍,同时,春节期间的出境游预订量大幅反弹,亚洲目的地预订量占比超五成,仅到泰国的预订量就激增近20倍。

携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎认为,随着入境政策的放开,中国游客的出行信心和消费信心都将加快恢复,同时,中国旅客的回归将为全球旅游业复苏带来新活力。 (经济日报记者 张 雪)

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们