退隐江湖

本文来源于:乐居财经 2023/01/17

岁月如歌,一代地产人逐渐“事了拂衣去”,或退入二线,或隐入江湖。

文/乐居财经 许淑敏 曾树佳

邵明晓的微信朋友圈封面,是一副油画。画里有一条清澈的小溪,岸边绿树掩映,配以别样的小屋,清新而悠然。

这似乎呼应了邵明晓的退隐状态。1月10日,龙湖宣布,邵明晓因计划退休,呈请辞任非执行董事、董事会副主席。吴亚军退居幕后两个半月后,这位龙湖的“二号人物”,也准备隐入烟尘。

17年如一日,他帮龙湖打下了江山,助推龙湖稳健经营与多航道发展。如今挂着“顾问”一职全身而退,宣告挥手离去当日,他仍记挂着公司,转发了一条关于龙湖龙智造布局赛道的新闻。

岁月如歌,一代地产人逐渐“事了拂衣去”,或退入二线,或隐入江湖。

这其中,既有去年卸下正荣CEO位置的黄仙枝,也有2021年褪去金科董事长“外衣”的蒋思海、辞去弘阳行政总裁的何捷。更早的时候,万达的“开山元老”丁本锡,也为自己的职业生涯画上了句点。

他们均在20年左右的时光里,与地产老板配合默契,以公司为家,见证了各自所在企业的起起伏伏。

一路走来,房企们先是从地方迈向全国、在高周转中实现规模进阶,后又经历了由重转轻的战略换步、调控基调下的坚韧前行……无论高光与低谷,都少不了他们为企业出谋划策的身影。直到时机成熟,他们就把舞台让给了年轻人。

他们对企业爱得深沉。蒋思海曾说:“虽然今后身份变了、角色换了,但我对金科的热爱不会变。”黄仙枝也直言:“我的生命融化在这里面,正荣已经成为我生命的一部分。”

行业里,不少地产职业经理人良禽择木,跳槽、另起炉灶创业者比比皆是,他们转换阵地继续实现抱负,也无可厚非。而另有一些人,则是因为违规操作被调查,而被迫中止经理人生涯。

相较而言,能在一家房企“终老”,直到退隐,确是一桩幸事。他们与房企的融合,是可遇而不可求的。

企业与个人,只有做到正好相互成就,才能谱写一段佳话。

邵明晓:庆幸的队友

吴亚军对邵明晓在龙湖这十几年的职业生涯,赋予“走心的”、“拼尽全力的”评语。作为龙湖创始人,她很庆幸,能得此一员强将,互相成就,合力推着龙湖走向行业头部。“

的确,想一想,老邵(如果)不是我们的CEO而是友商的CEO,肯定够我们喝一壶的!”吴亚军曾发了一封名为《庆幸你是队友而非对手》的内部信,高度赞扬了邵明晓。

他们俩有过争吵,有过分歧,也有过不满。各具强烈色彩的两个人,磨合是一定的。幸而,十几年的共事,他们一直是最好的队友。

邵明晓在龙湖的17年,大概可以分成三个不同的阶段。2006年-2010年,他初露锋芒,担任龙湖集团北京公司总经理;2011年-2021年,他走向台前,担任龙湖集团CEO;2022年-2023年,他退居幕后。

或许邵明晓最为怀念的,是单枪匹马“闯北京”那段日子,艰苦但成就满满。最初带着只有16个人的团队,5年之内,让从零开始的北京龙湖,销售额突破百亿。邵明晓的产品能力发挥至极致,代表作“滟澜山”、“颐和原著”至今仍是北京豪宅的标杆。

而十年的地产CEO生涯,邵明晓成为龙湖对外的“形象代言人”,名声大噪。其带领龙湖走上规模化之路,销售规模从383亿元升至2900亿元;还走上多元化之路,以“持商业”、“空间即服务”、“TOD优先”等业务策略,打下未来的基础。

他在2017年、2021年两次获得中国十大地产年度CEO称号。此外还连续两年上榜“福布斯中国最佳CEO榜”,作为地产行业唯一入选的CEO,邵明晓的地位,不言而喻。

地产江湖迭变,老一代职业地产经理人终究要离场。现年57岁的邵明晓,自2022年2月便开始着手退居幕后,将CEO之位让予80后陈序平。

如今时机成熟,2023年1月,在吴亚军宣布退休两个多月之后,龙湖内部管理体系渐稳,而邵明晓的隐退,算是水到渠成。

“在龙湖没有英雄”,伴随着邵明晓的退休,吴亚军希冀的深度机构化模式,正式展开。但无论如何,老一辈打下的地产江湖,不会就此遗忘,不管是现在的龙湖,抑或是未来的龙湖,依旧深深带着邵明晓的烙印。

蒋思海:地产“艄公”

退位之后的蒋思海,几乎不再公开露面。挂着金科名誉董事长的职位,实际是否会在幕后指点一二,旁人未能知晓。

2021年,原为金科董事长的蒋思海,正式卸下金科董事长一职,宣布退居二线。当时有人叹惜,年仅55岁的蒋思海,正是职业发展高峰期,谈退休为时过早。

蒋思海身上有着一股拼搏的劲。自1998年加入金科以来,但凡有难啃的骨头,蒋思海定会冲在第一线。他甚至先后主动申请离开集团去到项目公司和城市公司,完成集团区域的上下轮动。

“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬。”这是他的人生信条,“作为一个职业经理人,哪个岗位最需要人或者是最能发挥能力的,那就是最好的岗位”。

在金科23年的时间,蒋思海从金科副总经理到金科重庆公司董事长,再到金科总裁,最后接替创始人黄红云担任金科董事长,不断升阶。他见证了金科每个重要阶段:走出重庆迈向全国、A+H股双平台上市、内部股权之争……更见证了金科的跨越式发展。

最为关键的阶段,是蒋思海任金科CEO这段时间。于2013-2019年,他带领金科冲刺规模,销售额从2013年的225亿元到2019年的1860 亿元,实现8倍增长。

2018年、2019年,蒋思海连续荣获中国十大地产年度CEO称号。

黄红云也非常肯定蒋思海的业绩:“在2017年至2020年期间,金科发展成绩显著在于蒋思海为核心的第10届董事会和管理层的辛勤付出”。那几年,以蒋思海为核心的董事会提出“四位一体,协调发展”的战略转型,并且带领金科实现千亿级企业的蜕变。

但时势使然,彼时,金科正值转变的关头,新一代领导人的上位亦是自然而然。为了金科未来更好的发展,蒋思海顾全大局,决定引退。他就像一位“艄公”,让金科坚韧划行,让后继者顺利交接。

他直到退任,仍心系金科:“虽然今后身份变了、角色换了,但我对金科的热爱不会变。”

黄仙枝:正荣融化

正荣地产的官网上,黄仙枝仍与创始人欧宗荣并列高管介绍一列,地位似乎并无改变。

卸下CEO位置之后,黄仙枝依旧担任正荣地产董事会主席,不同的是,他从“前线打仗”转向“幕后指导”的位置,投入更多时间制定集团的长期策略及未来发展。

去年11月,正荣集团发生人事变更,欧宗荣退出董事长职务,黄仙枝、欧国强退出董事职务,姜彦退出经理职务,王星明退出监事职务。

黄仙枝与欧宗荣一道,渐渐淡出公众视线。但并非隐退,作为资历最深的“老人”,黄仙枝对正荣地产有从骨子里散发的爱意,“我的生命融化在这里面,正荣已经成为我生命的一部分。”

正荣地产创立之初,财务专业出身的黄仙枝便已经加入,历任财务总监、总裁助理、副总裁、常务副总裁等多个职务,伴在欧宗荣左右,至今已有25载岁月。

真正确定核心地位是于2014年,黄仙枝获任为正荣地产董事兼总裁,欧宗荣将管理权交给以黄仙枝为首的管理团队。

彼时,正荣地产开始启动全国化布局,规模迅速扩大,并直指千亿目标。黄仙枝不负众望,2014年销售额仅169亿,到2018年已突破千亿,把正荣地产打造成一匹“黑马”。

2018年,黄仙枝荣获中国十大地产年度CEO称号。

二十多年来,黄仙枝见过正荣地产最辉煌的时候,也经历过老臣离开、企业陷入困境的无奈。

现年54岁的黄仙枝,在背后培养着管理梯队,推动新一代年轻人走向台前。黄仙枝说,正荣的管理层,大部分都是80后,对他们来说,35岁左右正是做事业的时候,我会多给他们一些机会,把管理梯队培养起来。

新的问题,要用新一代的思维来解决。

何捷:跑完接力赛

退休差不多两年了,网上关于何捷的消息寥寥无几。他曾是弘阳明星总裁天团的一员,风光无限,一言一语都为外界瞩目。

2021年初宣布辞任弘阳行政总裁之后,何捷曾暂时接过弘阳商业集团总裁一职,但不久后也卸任了。

何捷早有退意,正式卸任之前的两年,已经陆续退出了弘阳旗下多家公司的法人身份。退任时,他曾在朋友圈说,就像跑4*100接力,与队友相互信任,默契配合,在快速跑动中顺利交棒。

为了从容而有余地退出,交接时间都花了几年,刚好临近何捷的退休年龄。这位地产老将,在地产江湖摸爬滚打已有二十多个年头,终归要落幕。

何捷的职业履历,从“天正系”开始,其担任过天正集团上海投资公司总裁、天正集团南京置业总经理。他培养了一大批“天正系”的职业经理人,年轻而富有冲劲,在当时,甚至可以与中海系、龙湖系出身的职业经理人相提并论。

而这些经验与能力,他一并施展予弘阳,并达到职业的高峰。自2012年加入弘阳,从集团副总裁做起,在4年后兼任弘阳地产总裁,负责集团地产业务营运,基本上是老板之下职位最高的职业经理人。

直到2017年,创始人曾焕沙确立了弘阳“2020战略”总体方向,即地产实现“千亿规模”,商业完成“百店计划”。为此,曾焕沙请来旭辉的张良任执行总裁,蒋达强任执行总裁,与行政总裁何捷组成权力“铁三角”。

靠着高周转的模式,弘阳的规模确实上升得足够快,2017年-2019年,弘阳销售额从256.9亿元涨到651.5亿元,年复合增长率高达59%。

往事如过眼云烟,不少共事的伙伴早已离开,唯有何捷坚守,直至全身而退。

丁本锡:低调的狠人

关于丁本锡的动态,停留在2020年。目前,其所关联的企业大都已经注销,仅有大连丰源采暖空调新技术开发有限公司仍在存续期间,丁本锡担任该公司的法人。

这位曾经的风云人物,被称为万达二把手、王健林背后的男人,早已隐退地产江湖。于2020年初,丁本锡确定退休,接替他职位的,是原万达商管总裁齐界。

不可否认,万达商业帝国的成功,丁本锡功不可没。2001年加盟万达以来,他先后担任万达商业管理总经理、万达集团高级副总裁等职务,2009年开始担任万达集团总裁,至此开启十年CEO生涯。

作为“开山元老”,丁本锡经历了万达每个重要的发展阶段,从主推商业地产开发、力推1-2家公司上市、大刀阔斧改革,再到不把房地产作为主业、卖掉文旅和酒店……万达集团的浮浮沉沉,丁本锡均在其中。

有人说过,在万达,王健林和丁本锡成了绝配,一个有制定大战略大格局的能力和水平,一个有超强的管理能力和执行力,这两人在一起才成就了万达的天地。

丁本锡是低调务实型选手,极少露面接受公开采访。但在万达内部,他以严厉与执行力强著称,威望极高,建立的各种制度对万达的发展影响深远。

他对于万达有着浓厚的感情,2016年,万达陷入债务困境,原本打算退休的丁本锡为了公司顺利发展,延后了退休时间,而且还继续跑在万达的项目工程一线。直到四年之后,万达发展稳定,他才安心离开。

正是这样一位严格、认真的领导者,才有能力带领万达从偏居一隅的大连,到一度成为国内商业地产TOP1。过去二十多年,丁本锡在地产江湖,留下了浓墨重彩的一笔。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们