家居丨苹果加码智能家居 行业将迎新格局?

本文来源于:财经网 2023/01/13

想吃智能家居这块“蛋糕”并不容易。

近年来,智能家居市场规模持续扩张,各行业巨头也在涌入这一赛道。而今,又有一家头部公司有了新动作。

近日,苹果中国官网首页上线了单独的“家居”板块,在这一板块中,包含了HomePod mini、家庭App及智能家居配件三个品类。有业内人士认为,苹果此举或意味着其将进一步拓展在中国市场的智能家居业务。

微信截图_20230112112136

(来源:苹果中国官网)

事实上,手机厂商入局智能家居已经不是什么新鲜事,除苹果之外,小米、华为等企业均已在智能家居行业布局多年。手机厂商为何“偏爱”智能家居?新巨头的入局又会为市场带来哪些新变化?

寻找新增量

近年来,智能手机市场的整体表现并不理想。据IDC咨询数据,2020年,中国智能手机市场出货量约为3.26亿台,同比下降11.2%。2021年则略微回暖至约3.29亿台。不过,2022年,国内智能手机市场再次陷入低谷。中国信通院数据显示,2022年1-11月,国内市场手机总体出货量累计约2.44亿部,较2021年同期下滑23.2%。

但在手机市场表现不佳的同时,智能家居却展现出了较高的增长潜力。IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告数据显示,2022年中国智能家居设备市场出货量预计将突破2.6亿台,同比增长17.1%。据该机构预计,未来智能家居市场将快速发展,2025年市场出货量有望接近5.4亿台,市场规模将突破8000亿元。

在这样的背景下,许多国内手机厂商开始进一步加码智能家居赛道。如2022年初,华为消费者业务CEO余承东便表示,包括智能家居在内的全场景智慧生活,将成为华为消费者业务未来5年到10年的长期战略。而2022年11月,华为也发布了全屋智能3.0,进一步加码全屋智能赛道。

而早在2014年,苹果就推出了智能家居平台HomeKit。但在中国,苹果的智能家居业务却名声不显。在家电行业分析师刘步尘看来,作为国内智能家居市场中的“迟到者”,此次苹果在中国官网上添加家居板块,也是意在进一步推进在华智能家居业务的发展,以降低手机销量见顶带来的影响。

掌握接入口

事实上,除手机厂商外,在智能家居“蛋糕”的驱使下,许多互联网企业、传统家电企业乃至家居企业都在跨界入局智能家居行业。

但与上述企业相比,手机厂商开展智能家居业务有着独特的优势,即掌握手机这一智能家居入口。

在盘古智库高级研究员江瀚看来,手机作为智能家居入口的优势较为明显。目前,智能手机极为普及,且随着手机功能的完善,消费者只需要通过APP就能操控接入的智能家居产品,日常使用十分顺畅。

而凭借智能手机及其搭载的APP,手机厂商也聚拢了大量用户及相关数据。早在2020年9月,华为消费者业务首席战略官邵洋就表示,华为智慧生活App装机量已达到了4亿,用户操作该应用的频率达到10.8亿次/天。而小米集团的2022年中报也显示,截至2022年6月末,米家APP的月活跃用户同比增长25.2%,达到7080万人。

而与智能手机相比,智能音箱、智能中控屏等产品虽然也可以作为智能家居入口,但却存在一些难以解决的痛点。

如此前曾出现爆发式增长的智能音箱,就存在语音交互技术成熟度不足、应用场景有限等问题,消费者难以顺畅地通过智能音箱操控智能家居。因此,该产品的市场规模逐渐陷入萎缩。IDC咨询数据显示,2022年上半年,国内智能音箱市场销量为1483万台,同比下降27.1%;销售额为42亿元人民币,同比下降16.2%。

此外,由于智能中控屏的主要功能在于控制其他智能家居产品,如果消费者家中的智能家居产品较少,其作用就难以凸显。因此,智能中控屏虽然发展迅速,但市场规模仍然较小。IDC咨询数据显示,2022年上半年,该产品仅售出约30万台。

不过,刘步尘也表示,与智能音响、智能中控屏相比,智能手机在便利性、实时性上有一定的优势,但在居家生活中,用户并不一定会随时携带手机,因此未来智能家居的入口会向分布式发展。

因此,除了手机APP外,各个手机厂商也在积极布局其他智能家居入口,以完善自身生态。据头豹研究院数据,2021年,中国智能音箱市场中,小米AI音箱已占据了31%的份额。而苹果中国官网家居板块中,首推的HomePod mini便是一款智能音箱产品。此外,2022年7月,华为也推出了桌面中控屏等新产品。

各有“胜负手”

但我们也注意到,在智能家居赛道中,小米、华为等手机厂商均拥有独特的优势。

在江瀚看来,小米的优势在于“全”,其通过投资下游企业等方式,让大量企业加入了小米生态链,建立起了智能家居全生态体系。

财经网梳理发展,目前,小米产业链企业中,石头科技、华米科技、云米科技、趣睡科技等智能家居企业已完成上市,易来智能、商米科技、素士科技、创米数联等企业也曾冲击过资本市场。另据每日经济新闻报道,小米生态链中拥有的智能家居配件品类超过200种,对安防、影音、运动健康、卫浴、出行车载、办公学习等领域实现全覆盖。

而华为在通过鸿蒙智联平台同其他企业展开合作、建立自有生态的同时,还更加注重布局全屋智能前装市场。据深圳商报报道,2021年,华为全屋智能已完成50城50家门店的建设,预计2022年门店数可达500家。

面对这一情况,想从中国智能家居市场中分一杯羹的苹果也在寻求破局之道。2022年10月5日,Matter 1.0智能家居配件标准正式出台,这款由苹果、谷歌、亚马逊等科技巨头牵头推出的标准可以让分属不同生态的智能家居产品实现互联互通。目前,华为、小米等厂商均已加入这一协议。

在资深产业经济观察家梁振鹏看来,各个智能家居生态互相独立,也影响了消费者的消费选择。随着Matter协议逐渐落地,支持该协议的产品不断增加,封闭的智能家居生态会逐渐变得开放,行业的发展速度也会进一步提升。

不过,在江瀚看来,Matter协议的落地虽然会带动行业的发展,但并不一定会为苹果带来利好。他认为,随着智能家居生态逐渐开放,消费者在购买智能家居产品时,会更注重产品的功能及性价比。但与其他厂商相比,苹果智能家居产品的价格过高,性价比却一般,普通消费者并不会将其作为首选。

显然,对于上述厂商而言,未来中国智能家居市场仍有巨大的发展潜力,但若想在竞争中胜出,企业显然还要做更多的思考。

文/王健文(责编:高雅)

 
编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们