保交楼!防风险!地产股亮眼,能一直亮?

本文来源于:中新经纬 2022/12/19

温彬表示,随着政策效力的持续释放,倾向于认为,房地产市场最早有望于2023年上半年触底反弹,届时,房地产将从经济增长的拖累因素,重新转为稳定因素。

中新经纬12月19日电 (董文博)新的一周开始,有人阳过已经转阴,有人咳到彻夜难眠,还有人一边为梅西喝彩一边继续严防死守。

回到二级市场,19日,A股主要指数集体低开,沪指、深成指持续下探,盘中均跌逾1%。地产股冲高表现较为亮眼,多股盘中涨停。在中央经济工作会议重磅定调下,随着政策综合发力,房地产市场将怎样演绎?A股、地产股后市预计表现如何?

保交楼

19日早间,Wind房地产指数盘初迅速冲高涨近2%。个股方面,珠江股份一字板,鲁商发展涨停;格力地产再度涨停录得七连板,股价站上12.69元继创新高;凤凰股份、中交地产、广宇集团等多股盘中一度封板。

来源:Wind

12月15日至16日,中央经济工作会议在北京举行。

会议指出,要确保房地产市场平稳发展,扎实做好保交楼、保民生、保稳定各项工作,满足行业合理融资需求,推动行业重组并购。要因城施策,支持刚性和改善性住房需求,解决好新市民、青年人等住房问题,探索长租房市场建设。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,推动房地产业向新发展模式平稳过渡。

可以看到,本次会议新增强调保交楼、稳融资,并且将表述前置。

申万宏源研究宏观首席分析师秦泰团队分析指出,本次会议对于房地产融资侧保交楼进行更细化部署,在目前预售期房在建面积规模仍然巨大的背景下,稳定房地产开发融资、推动地产投资与竣工改善是短期稳增长的重要抓手。

植信投资首席经济学家兼研究院院长连平指出,时隔多年后首次明确指出要支持住房需求,预计明年政策一方面会满足好刚性住房需求,另一方面将有望增加对改善性住房需求的政策支持力度。针对当前房地产市场全面下行、房企资金状况偏紧的局面,预计明年住房制度管理工作会从供需两个方面进一步给予支持。

东方金诚首席宏观分析师王青判断,2023年政策面将重点引导房地产行业尽快实现软着陆,带动商品房销量、房地产投资以及土地市场先后企稳回暖。下一步,政策支持空间依然较大,除了有效落实以“三支箭”为代表的房企金融支持政策外,后期政策“工具箱”在放宽购房条件、降低首付成数、下调居民房贷利率方面还有较大空间。

防范风险

值得注意的是,此次中央经济工作会议将房地产内容放在了防范化解风险部分,明确要求有效防范化解优质头部房企风险,改善资产负债状况,同时要坚决依法打击违法犯罪行为。而以往一般放在民生保障等部分。

中泰证券研究所首席分析师杨畅认为,确保房地产市场平稳发展,成为了防范化解重大经济金融风险的内容之一。光大证券首席宏观经济学家高瑞东同样认为,这表明当前对于房地产问题的定调,已经不在于经济层面,而是涉及到“重大风险”,因此政策端进一步发力,化解风险的紧迫性也在提升。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次会议把房地产内容放在了经济金融风险的框架下论述,充分说明房地产防范风险上升到新的高度,也说明防范风险工作成为房地产的一项重要工作。

严跃进进一步称,从既有的工作层面看,主要提及了“三保”的概念,换而言之,唯有做好三保,房地产才有持续性的稳健基础。同时,会议也对头部房企风险、资产负债状况、违法犯罪三个领域进行了分析,说明这三个领域很容易产生新的风险,是2023年需要格外关注的地方。

中国民生银行首席经济学家温彬强调,随着“三箭齐发”,各项金融支持政策接连出台,但是从政策底到市场底,从输血到造血,可能仍需要一段过渡期。

温彬表示,从供给端看,随着各项融资渠道的重新开闸,优质房企将重获生机,整个行业可能会迎来一波重组并购潮,行业风险有望进一步缓释。从需求端看,涉及“四限”、首付比例、二套认定等增量政策有望进一步出台,5年期LPR仍有下调空间,同时对于存量首套高利率按揭贷款利率也有望适度下调。

机构:A股波动,关注地产等链条

展望2023年,王青认为,预计2023年年中前后,房地产市场有望出现趋势性回暖,这将结束行业约两年的下行周期。

温彬表示,随着政策效力的持续释放,倾向于认为,房地产市场最早有望于2023年上半年触底反弹,届时,房地产将从经济增长的拖累因素,重新转为稳定因素。

对于A股,中信证券认为,整体来看,中央经济工作会议政策定调后,政策预期博弈退潮,疫情成为核心观察变量。预计至明年2月期间,市场仍将以存量博弈特征下的短期交易为主导,波动依然较大。配置方面,建议投资者围绕医药医疗、地产产业链、出行链等三条内需主线均衡配置,并关注政策定调积极的数字经济主题。

中金公司表示,中央经济工作会议更为注重明年经济增长和信心的恢复,并且在疫情、地产、国企与民营经济、开放等多项重大问题回应了市场关切,在短期和中长期经济发展层面均释放较多积极信号,不仅有助于提振企业家信心,也有利于投资者信心的修复。建议投资者关注政策支持领域,并沿三条主线布局:一是预期不高、政策出现边际变化受影响大的领域,如地产链条,消费的食品饮料、家电等。二是高景气、有政策支持的制造成长赛道,如高端制造、军工等。三是股价调整相对充分的医药、互联网等。

广发证券则表示,未来A股上行的动力主要来自估值从悲观预期得到修复。展望后市,价值依旧占优,建议关注托底、重建两条线索。托底方面,可关注地产链(家电、家具)、受益于防疫政策优化的出行链和中期受益的医药链(医疗器械、医疗服务、中药);重建方面,建议关注央国企重估(能源、科技央企),反垄断政策稳定(互联网、平台经济)。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们