今年逾50城放宽住房限购政策 重点城市二手房成交改善

本文来源于:证券日报网 2022/12/09

同时,也说明包括放松限购等在内的购房政策总体上是积极到位的,此类政策总体上具有提振行情的积极意义。

本报记者 李正

近日,又一座二线城市加入限购优化队伍当中。

《证券日报》记者从厦门市政府获悉,自2022年12月5日起,厦门市岛外限购政策略有调整,调整为,在厦门市实际工作和生活的非本市户籍无住房家庭和个人可在岛外限购1套住房。同时,岛内限购政策不变。

厦门市坚持“房住不炒”定位,严格落实房地产调控要求,支持刚性和改善性住房需求,满足新市民的合理住房需求,非该市户籍家庭和个人原则上限购1套,该市户籍家庭原则上限购2套。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉在接受《证券日报》记者采访时表示,此次厦门住房限购政策调整的时机和力度较为适中。

在李宇嘉看来,近段时间,楼市政策松绑以及需求端纾困已经发展到了一些热点城市,“一城一策”甚至“一区一策”以提高政策制定和调整的精细化水平。以西安和成都为例,这两个城市此前也在外围区域针对非户籍人群购房的门槛进行了降低限制或取消,此次厦门的限购政策调整思路与西安和成都并没有太大区别。

公开数据显示,今年以来已有逾50城发布了限购优化政策,其中省会城市达16个。青岛、大连、苏州等二线城市的限购政策也出现了松动。

以大连市为例,今年5月份,大连市保持房地产市场平稳健康发展工作领导小组办公室发布《关于促进我市房地产业健康发展和良性循环的通知》指出,非本市户籍居民家庭在限制区域内购买商品住房的,不再提供自购房申请之日起前2年内在本市连续缴纳12个月及以上个人所得税或社会保险证明,在限制区域拥有2套及以上住房的,暂停向其销售限制区域的商品住房。

对此,李宇嘉认为,限购政策本身属于短期政策,当市场下行情况比较严重时,严格实施限购政策并没有太大意义,也不利于稳定市场。当市场基本面发生变化,这种政策就应该实时调整。

“在楼市整体稳地价、稳房价、稳预期、保交楼等目标背景下,热点城市也开始进行调整,这些政策大多针对的是外围区域及市场明显下行问题,主要由于外围区域是外来人口买房占比更大的一些区域,所以此类调整效果的好坏,还取决于楼市的基本面。”李宇嘉进一步表示,近段时间一些重点城市的二手房销售数据出现回暖,也与限购优化政策存在一定关系。

据诸葛找房监测数据显示,2022年11月份,全国10个重点城市(北京、佛山、东莞、深圳、杭州、南京、成都、青岛、苏州、厦门)二手住宅成交54369套,环比结束连续3月下跌转升12.2%,同比上升28.42%,同环比均双双上升。据悉,在这10个重点城市当中,多数在年内发布过优化限购政策。

例如,成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室印发《关于进一步优化区域限购措施的通知》明确,将天府新区成都直管区、成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区统一为一个住房限购区域,具备该区域内任一区购房资格的居民家庭以及具备成都高新区南部园区购房资格的居民家庭,均可在该限购区域内购买住房。

记者随机联系到北京市朝阳区某地产中介经纪人,对方表示,随着近期各方面因素持续改善,二手住宅交易咨询数量明显增多。

“由于近期北京房价有所下滑,卖房变现的很少,但是计划换房的咨询客户很多,预计改善性住房需求会越来越多。”该经纪人如是称。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,上述数据充分说明目前二手房交易依然有行情。同时,也说明包括放松限购等在内的购房政策总体上是积极到位的,此类政策总体上具有提振行情的积极意义。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们