物业周看点(12.05-12.09)

本文来源于:财经网 王健文 2022/12/09

速览一周物业要闻

【企业】

奥园健康29.9%股权被摆上货架

12月5日,奥园集团在官网公开招标,拟出让奥园健康29.9%股权。根据招标文件,投标者必须是由国家或政府全部或部分拥有(不少于30%)和控制的实体。买方须于签立临时合约时向卖方支付临时订金500万港元,并于签立正式合约时向卖方再支付相等于购买价20%的进一步订金。受正式合约的条款及条件所规限,买方须于正式合约完成时向卖方支付购买价的余下结余。此外,买方须与中国奥园或其指定成员公司订立受中国法律规管的战略合作协议,内容有关在中国奥园满意的程度进行旧城改造项目。

看点:中国奥园出险之初,也曾有意出售奥园健康55%股权,但最终交易并未达成。对奥园健康而言,此次投标方若能完全竞得其29.9%股权,中国奥园也将退居第二大股东,失去控股权。

推行轻重分离 招商积余拟出售7家子公司股权

12月4日晚间,招商积余发布公告称,正筹划出售7家子公司股权,并表示,如能顺利完成本次交易,有助于加快推进公司轻重资产分离。公告显示,招商积余正在筹划出售成都市中航地产发展有限公司100%股权、九江市九方商业管理有限公司100%股权、中航城置业(昆山)有限公司100%股权、江西中航地产有限责任公司100%股权、岳阳中航地产有限公司100%股权、赣州市航逸酒店管理有限公司100%股权、深圳中航观澜地产发展有限公司51%股权。目前本次交易的交易对方、交易方式、交易价格等相关事项尚不确定。

看点:今年以来,招商积余已进行3次资产出售。由于上市前整合中航物业带来的历史遗留问题,招商积余持有一定的尾盘及投资性房地产等重资产,上述业务对企业业绩造成一定拖累。随着招商积余逐渐剥离重资产,其业绩情况预计会有所好转。

新大正1.28亿股限售股将上市流通

12月6日,新大正发布公告称,公司1.28亿股限售股将于12月12日上市流通,解禁数量占公司股本总数的55.92%。本次申请解除限售的共5名股东,分别为王宣、重庆大正商务信息咨询合伙企业(有限合伙)、李茂顺、陈建华、廖才勇。在解除限售后,无限售条件的股份数量将达总股本的96.73%。

看点:一般而言,非公开发行限售股上市流通对企业而言并非利好。在限售股解禁后,部分股东可能会通过减持套现,进而拉低股价。不过,受地产行业利好消息频出的影响,近期物管股估值普遍回升。因此,上述利空是否会对企业股价造成实质性影响,还有待观察。

绿城服务授出购股权

12月8日晚间,绿城服务发布公告称,将向若干董事、公司高级管理层及集团若干雇员授出合计4146.45万份购股权,每股行权价为5.58港元,购股权有效期为2022年12月8日起10年。其中,225万份购股权已授予公司董事以及高级管理层,其中杨掌法获授100万份,夏云获授125万份。

看点:授出购股权普遍被认为是股权激励的一种形式。近期,物管股估值普遍回升,绿城服务此时授出购股权,可让被授予人获得一定的增值收益。此外,对企业而言,授出购股权也是融资的一种形式,通过这种方式,绿城服务也可更好增强自身流动性。

雅居乐集团拟折价出售雅生活股份

12月9日,雅居乐集团公告称,间接全资附属公司中山雅生活企业管理服务有限公司与汇丰银行、中信里昂证券、BNPP及中金公司等管理人订立大宗交易协议,拟以10.18港元/股的价格出售4860万股雅生活股份。该价格较雅生活H股于12月8日在联交所的收市价11.06港元/股折让约7.96%。此次出售的股份数量占雅生活已发行股本的3.42%,出售完成后,雅居乐集团的所得款项净额约为4.90亿港元。雅居乐集团表示,此次出售事项募集的全部资金将用于加强集团的资产负债表及财务流动资金,增强集团的短期偿债能力。

看点:今年以来,雅居乐集团已通过“甩卖”资产偿还大量债务。企业选择在此时折价出售部分雅生活股份,也是为回笼资金,增强短期偿债能力。对雅生活而言,此次交易若成功完成,雅居乐集团的持股比例将降至47.44%,但企业的控制权不会改变。

【行业】

多家物企续订关联交易协议

本周,又有多家物企续订关联交易协议。12月5日,烨星集团与北京合润、鸿坤伟业签订新服务总协议,将物业管理服务、物业开发商相关服务和增值服务的服务费年度上限由2022年的9500万元降至2023年的4500万元。12月6日,世茂服务与世茂集团续订9项关联交易协议,其中,2023年物业管理服务的年度上限为1.51亿元。12月8日,弘阳服务与弘阳地产续订物业管理服务总框架协议,将提供服务的年度上限由2022年的3.26亿元降至2023年的2.33亿元。

看点:值得注意的是,部分物企开始缩减与关联房企间的交易规模。对于关联房企存在流动性困难的物企而言,缩减关联交易规模,有助于提升自身的独立性,也可降低应收账款规模与相应的减值风险。

本周物业股大幅收涨

本周,港股物业板块企业股价大幅上涨。据Wind数据显示,本周港股58只上市物企股票中,除4只股票停牌外,其余股票中共44只收涨,8只收跌,2只收平。其中,时代邻里涨幅最高,达96.25%,此外,正荣服务涨幅达85.88%,宝龙商业、荣万家涨幅分别达51.06%、50.23%,华发物业服务、旭辉永升服务的涨幅在40%-50%之间。

看点:本周恒生指数大幅收涨,带动多板块的热度升高。随着房地产融资“三支箭”相继落地,部分房企融资情况改善,受此影响,物管板块也跟随持续回升。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们