家居周看点(12.05-12.09)

本文来源于:财经网 黄宁 2022/12/09

速览一周家居要闻

【企业】

LV全球首家家居店在上海开业

12月5日消息,路易威登(Louis Vuitton)近日在上海张园开设了全球首家家具和家居用品专卖店。该家居空间共有三层,目前有the Campana Brothers、Atelier Oï、Raw Edges、Marcel Wanders、Tokujin Yoshioka等15位知名设计师的作品。LV官网显示,店铺上架的不同家具商品的价格大约在数万元到数十万元不等,其中,the Campana Brothers设计的吊挂式茧形椅售价超70万元。据悉,该店将作为快闪店试行数月,若反响积极会成为永久门店。

看点:LV以家居、家具为切入点进驻上海,再次扩大其在中国的消费市场,寻找新的增长渠道。对于消费者来说,该展示空间不仅是一处新的打卡地,个性化的产品也让注重品质的消费群体及Z世代们有了一个打开潮流生活的新方式。

祥盛家居被批准挂牌新三板

12月8日,祥盛家居发布公告称,公司获批复同意在新三板创新层挂牌。祥盛家居是广西自治区林业局直属派阳山林场控股的国有企业,主要生产和销售刨花板,是索菲亚、欧派、尚品宅配、宜家等家居企业的战略合作伙伴。招股书显示,2020年、2021年以及2022年1-5月,祥盛家居分别实现营收3.41亿元、3.92亿元、1.24亿元,分别实现净利润1697.59万元、1956.98万元及﹣707.24万元。可以看到,今年前五个月,企业净利润出现亏损,且公司负债率已达83.75%。

看点:祥盛家居成功挂牌,并背靠国有企业,不过,盈利问题仍是企业需要尽快调整解决的问题,此外企业资产负债率远高于同行,也需控制风险,优化财务,以谋求可持续发展。

萤石网络启动招股 加码智能家居平台

12月7日,萤石网络披露招股意向书,拟登陆上交所科创板。根据招股书,萤石网络本次拟公开发行1.125亿股,占发行后公司总股本比例为20%。募集资金将投向萤石智能制造重庆基地项目、新一代物联网云平台项目、智能家居核心关键技术研发项目和萤石智能家居产品产业化基地项目。招股书显示,2019年至2021年,公司分别实现营收23.64亿元、30.79亿元、42.38亿元,实现净利润2.11亿元、3.26亿元、4.51亿元。

看点:智能家居已成众多企业抢占的热门赛道。不过,在“智能”关键词下,想要稳站脚跟,企业需要持续投入研发,并提升针对智能家居场景的增值服务能力,以赋能用户智能生活。

国美黄光裕贷款1.5港币解决员工薪资问题

12月8日,国美零售发布公告称,黄光裕全资拥有的公司Shinning Crown同意向公司提供港币1.5亿元的贷款。贷款为免息及无抵押,初始期限为六个月,可由订约双方于届满前以书面形式延长。贷款所得款项将由集团用作一般营运资金。据北京商报消息,国美相关负责人称该笔款项是黄光裕之前减持股票所得,并将用于公司运营及发放员工工资等方面。此外,据第一财经消息,有接近国美高层人士表示,接下来国美电器将展开自救,砍掉30个区域不盈利门店。

看点:值得注意的是,国美电器近期“断臂求生”并开始以直播带货作为之后的发展重点,此次新的转型能否给企业带来新的增长引擎,还需等待时间的检验。

【市场】

宝鹰股份等多家企业发生人事变动

近日,多家家居企业发生人事调整。12月9日,华鹏陶瓷敖连光退出执行董事兼总经理职务,邓永淇任总经理、执行监事职务。12月9日,米兰映像家具杨刚退出董事职务,沈洁接任。12月7日,宝鹰股份齐雁兵申请辞去非独立董事职务,刘雪生辞去独立董事及审计委员会主任委员、提名委员会主任委员职务,提名周娟为非独立董事候选人。12月5日,欧宝家居赵占起退出执行董事兼经理职务,樊清果接任。12月2日,步步高刘朝辞去第六届董事会独立董事、第六届董事会薪酬与考核委员会召集人及第六届董事会战略委员会委员职务。

看点:在某种程度上,企业发展战略调整、业绩承压、市场环境变化等因素都会导致人员变动。尤其是今年整体外部环境不确定性极强,企业组织变革与核心层调整也逐渐常态化以适应新形势下的企业发展。

机构:智能开关配置率持续增长 新一线城市需求最高

12月8日,奥维云网发文,智能开关在房地产精装修市场配置率连续多年逆势高增。2022年1-10月,智能开关配套项目个数295个,配套规模为22.07万套,配置率为18.6%,同比上升3.7%。在疫情反复,经济下行的影响下,精装修市场持续出现负增长。与大环境相反,智能开关作为新兴部品,配置率却在持续增长,发展趋势大好。其中,新一线城市需求最高,规模达9.4万套,市场份额约43%,这类城市的消费者对智能开关的接受度更高,市场更广阔。

看点:智能开关作为全屋智能电器的“指挥官”受到了众多企业及消费者的关注。虽然目前尚处于产品个性化消费阶段,但随着智能家居的不断普及以及人们对品质化生活的追求提升,智能开关的普及率具备一定持续增长的发展潜力。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们