房贷可以缓3年?

本文来源于:乐居财经 2022/12/07

近日,广州推动“金融十六条”的落地引发关注,多家主流银行位于广州的分行推出个人房贷延期政策引发公众热议,即在相应期限内,不上报征信逾期。

文/乐居财经 王彦杰

近日,广州推动“金融十六条”的落地引发关注,多家主流银行位于广州的分行推出个人房贷延期政策引发公众热议,即在相应期限内,不上报征信逾期。

另据多家媒体报道,广州、北京、上海、重庆、郑州等地均发布了相关贷款延期还款政策。不同银行房贷延期时间周期不同,以广州为例,延长期限从1个月到36个月不等。

对于购房者来说,房贷延期虽然可以短暂缓解资金压力,但仍要结合自身实际情况来综合考量。以广州此次的政策为例,房贷延期对象针对因疫情原因无法及时偿还贷款的特殊困难群体。同时,暂缓还贷政策在本金和利息方面基本不存在优惠,不少银行的策略都是限定一个还款期限。

此外,申请暂缓贷款的手续并非能够立即生效,平均在一周到三周之间,如果在手续完成之前就贷款逾期仍会影响购房者征信;另一方面,房贷延期申请手续较为繁杂,申请人首先要找街道或相关部门开具失业、收入下降等证明,再到银行进行办理。

有网友就房贷延期事宜咨询,银行的答复是,比如办理延期12个月,那么在第13个月,需要一次性还上一年的总额。该网友表示,这对于拿月薪的职工来说同样是有压力的;有些银行的宽限还贷页面还会显示,宽限期会增加利息支出,会对后续还款计划产生影响。

有专家指出,从各家银行目前发布的情况来看,本次广州延期还贷政策具有一定的惠民属性,但更偏向于“救急”性质。不过也可以在一定程度上缓解部分人的还贷压力,减少断供现象。

事实上,房贷延期也并非“新鲜”事了,早在2020年,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局五部门就下发通知,提出可对受疫情影响严重的人群,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

“金融16条”的发布再度使“房贷延期”成为话题,也说明购房者更加关注自己的“钱袋子”。易居研究院智库中心研究总监严跃进则认为,此次广州延期还房贷的业务,也说明各地房贷偿还方面还是有很多压力或困难的。同时,他也建议,要关注下居民家庭的收入状况和还贷能力。要主动出台政策,给予缓冲期,以真正体现保民生的工作。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们