陆家嘴停牌筹划收购及募资 多家地产公司抛定增计划

本文来源于:证券时报 李劲 2022/12/02

房地产再融资新政发布后,上市房企掀起募资潮。

房地产再融资新政发布后,上市房企掀起募资潮。

12月1日晚间,陆家嘴(600663)公告拟通过发行股份及支付现金方式,购买控股东陆家嘴集团及其控股子公司持有的位于上海浦东陆家嘴金融贸易区及前滩国际商务区的部分优质股权资产,并募集配套资金。

同时,12月1日晚间,万科A(000002)公告,第一大股东深圳市地铁集团有限公司(以下简称“深铁集团”)提请公司股东大会授权董事会,全权处理股份发行有关事项,其中包括拟发行、配发及/或处理公司新增A股及/或H股股份等。

此外,华夏幸福(600340)、天地源(600665)公告拟通过非公开发行股份募集资金用于“保交楼、保民生”相关的房地产等项目。

陆家嘴拟募资收购资产

陆家嘴12月1日晚间公告,公司接到控股股东陆家嘴集团通知,为积极响应相关政策,陆家嘴集团正在筹划涉及公司的重大资产重组事宜。公司拟通过发行股份及支付现金方式,购买陆家嘴集团及其控股子公司持有的位于上海浦东陆家嘴金融贸易区及前滩国际商务区的部分优质股权资产,并募集配套资金。

此次交易之交易对方为陆家嘴集团及其控股子公司,交易标的包括上海陆家嘴昌邑房地产开发有限公司、上海东袤置业有限公司、上海耀龙投资有限公司、上海企荣投资有限公司。

陆家嘴在公告中表示,此举符合相关政策导向,有利于提高公司资产质量,改善公司资产负债表,加大公司权益补充力度,提升公司可持续发展能力,使公司更深度地参与陆家嘴金融城东扩及前滩国际商务区的开发建设和运营,更好地服务于浦东新区打造社会主义现代化建设引领区。

据悉,陆家嘴股票自12月2日开市起停牌,停牌时间预计不超过10个交易日。

另外,12月1日晚间,华夏幸福和天地源也分别公告,拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,募集资金拟用于公司“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发、符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。

万科大股东提请董事会授权

12月1日,万科董事会收到第一大股东深圳市地铁集团出具的函,深铁集团提请将《关于提请股东大会给予董事会发行公司股份之一般性授权的议案》作为临时提案,提交至2022年第一次临时股东大会审议。公司2022年第一次临时股东大会召开日期由原定的12月12日延期至12月16日。

具体来看,深铁集团提请公司股东大会授权董事会,并可由董事会转授权董事会批准的人士及其转授权人士,全权处理上述议案项下的股份发行有关的事项,包括:根据市场情况和公司需要,决定以单独或同时发行、配发及/或处理公司新增A股及/或H股股份,并作出或授予可能须行使该等权力的售股建议、协议、购股权及交换或转换股份的权力等。

虽然在公告中,公司表示,本次 “发行股份的一般性授权”由深铁集团以临时提案方式提出,公司尚未制定具体的发行方案。但此举显然是为公司下一步的融资做准备。

公开报道显示,深圳金融管理部门于近日会同深圳市政府部门,组织辖内全国性商业银行、房地产企业、信托公司、担保公司召开房地产金融工作座谈暨政银企对接会,加强政策解读和宣传,部署落实落细“金融16条”政策,梳理银企两张问题清单,强化政银企对接,多措并举做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作。各国有大行深圳分行也纷纷表态,贯彻落实国家决策部署,履行大行担当,积极配合做好房地产企业纾困,促进房地产市场健康平稳发展。

资金何时落地值得关注

11月28日,证监会新闻发言人表示,将积极发挥资本市场功能,支持实施改善优质房企资产负债表计划,加大权益补充力度,促进地产市场盘活存量。

再融资新政发布后,房企纷纷响应。

其中,大名城拟定增募资用于政策支持的房地产业务,包括公司“保交楼、保民生”相关的房地产项目开发建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。

新政发布后,世茂股份、福星股份相继抛出定增预案。浙商证券研报显示,福星股份深耕长沙市场并以城中村旧城改造为核心优势。世茂股份为住宅和商业双轮驱动,2022年上半年销售金额同比下降71%,商业运营受疫情影响其客流量出现大幅下滑,写字楼因租户经营压力也出现了出租率下降。此次福星股份和世茂股份接连发公告拟定增,顺应证监会11月28日股权支持5条中允许开发商定增用于保交楼、棚改和旧改的政策。

东吴证券研报认为,2022年11月以来,从交易商协会和中债增支持民营企业融资、央行和银保监发布的金融支持房地产十六条,到各大国有银行和房企签约授信额度,再到当前证监会支持房地产企业股权融资等,“三支箭”依次落地,形成了信贷、债务融资、股权融资的多维度融资支持政策体系,意味着政策导向彻底扭转,保市场主体的思路彻底明确。

该券商还认为,后续需要关注的核心是“三支箭”涉及的资金何时落地,即房企资产负债表和现金流的真实改善情况,以及明年销售端的拐点何时出现。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们