快讯|郑州通报批评15家房企 存在延期交房、违规销售、首付分期等行为

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/12/01

12月1日,郑州市住房保障和房地产管理局发布《2022年度郑州市房地产领域专项整治暨“双随机一公开”检查情况通报》

财经网讯 12月1日,郑州市住房保障和房地产管理局发布《2022年度郑州市房地产领域专项整治暨“双随机一公开”检查情况通报》。

此次检查历时 30余天,覆盖全市15个区、县(市),选派执法检查人员8人,成立2个检查小组,对市内五区和各县(市)、开发区进行了全面的检查和验收。共检查全市在售房地产开发项目332个、住房租赁公司76家、房地产经纪机构212家、房地产估价机构18家。其中相对比较规范的企业38家。检查出问题比较突出的房地产开发企业15家,住房租赁公司10家,房地产经纪机构25家,房地产估价机构5家,开出责令限期整改通知书32份。

通报称,通过现场检查,结合日常管理情况,郑州市大部分房地产企业均能严格执行房地产法律、法规及相关政策,依法依规开展房地产经营活动,但房地产市场仍然存在一些不容忽视的问题:一是开发企业销售现场公示要素不齐全,红线内外不利因素公示不到位,销控表销售状态显示不规范、更新不及时,违规销售等情况依然存在;二是房地产经纪机构未备案开展业务,现场公示不符合规定要求,经纪服务合同未经房地产经纪人签字或签字不达标,房地产经纪专业人员挂证等情况不同程度存在。三是个别估价机构办公场所与营业执照注册地不一致,办公设施与资质等级不匹配,部分机构现场未按要求公示或公示不齐全、不规范,还有个别机构无法提供房地产估价师社保证明、估价师签订劳动合同不规范等情况还不同程度地存在;四是房屋租赁企业存在未备案开展房屋租赁业务、无故不退还租客押金或不积极配合主管部门协调、签订租赁合同未在主管部门备案、合同存在霸王条款等现象。

2022-12-01_185713

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们