快讯|广州多家银行推出延期还房贷服务 最长可延期12个月

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/12/01

农行、建行、中行、民生银行、光大银行、广州农商行等多家主流银行在广州地区都对个人房贷推出延期还房贷服务

财经网讯 12月1日,据广州日报消息,农行、建行、中行、民生银行、光大银行、广州农商行等多家主流银行在广州地区都对个人房贷推出延期还房贷服务,延长期限最长可达到12个月。

申请个人房贷延期还款的人群,主要包括:参加疫情防控工作人员;因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需隔离观察人员;因封城封路等客观原因出现临时还款困难的客户;受疫情影响较大行业的从业人员、小微企业主、个体工商户、农户等。如交通运输、餐饮娱乐、旅游业、线下零售业、专业市场等受疫情影响较大的相关从业人员;其他因疫情原因无法及时偿还贷款的特殊困难群体等“五类”人员等。

在11月23日发布的《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》中,央行、银保监会明确指出,对于因疫情住院治疗或隔离,或因疫情停业失业而失去收入来源的个人,以及因购房合同发生改变或解除的个人住房贷款,金融机构可按市场化、法治化原则与购房人自主开展协商,进行延期展期等调整。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对此分析称,此次广州房贷延期偿还政策有很多新的特点。今年各地实际上已经推出过房贷延期偿还的政策,但从保障民生的角度,此类政策应该多宣传。尤其是到了年底,收入水平压力和支出压力,要求各地从实际情况出发,继续出台此类优惠政策,要做好此类政策的宣传。此次广州政策其实还有一层重要的含义,即属于城市有过密集和严厉管控的。所以后续建议一些疫情管控较严的城市,要关注下居民家庭的收入状况和还贷能力。要主动出台政策,给予缓冲期,以真正体现保民生的工作。此次广州也注意到了一种顾虑,即违约的问题。政策明确,在相应期限内不计罚息复利,不上报征信逾期记录。这个规定其实也是响应了金融16条的规定,具有非常好的导向。要主动把此类政策做解释和宣传,让购房者打消顾虑,真正让此类政策帮助居民家庭度过难关,同时也可以减少商业银行房贷方面不良率的增加。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们