银行与房企签约授信总额已超2万亿元 未来融资支持阵营有望扩容

本文来源于:证券时报 2022/12/01

据《证券日报》记者不完全统计,自“金融16条”推出以来,截至11月30日,10余家银行为房企提供了授信,从已披露的数据来看,授信总额已超过2万亿元。

继国有六大行授信房企后,多家股份制银行、城农商行近期陆续与部分房企完成签约,并为其提供意向性融资支持。据《证券日报》记者不完全统计,自“金融16条”推出以来,截至11月30日,10余家银行为房企提供了授信,从已披露的数据来看,授信总额已超过2万亿元。

“银行积极提供授信支持,首先,释放了金融支持房企的清晰信号,能够起到稳定市场信心的作用;其次,直接有利于推进保交楼;最后,有助于缓解其流动性压力和信用违约风险。”东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,接下来会有更多银行跟进,支持房企满足合理融资需求。未来一段时间,房企流动性将有所缓解。

多家银行向房企

开出千亿元规模授信

11月30日,上海农商银行与上海港城开发(集团)有限公司、宝龙地产控股有限公司、复地(集团)股份有限公司签署战略合作协议,将为港城集团、宝龙地产、复地集团提供总额200亿元人民币的意向性综合授信额度。11月28日,上海银行与仁恒置地有限公司、杭州滨江房产集团股份有限公司签署战略合作协议,将为仁恒置地、滨江集团各提供人民币200亿元的意向性综合授信额度,包括但不限于房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、银行保函、债券承销和投资等。

除此之外,股份制银行中,中信银行、兴业银行与恒丰银行也于近期与多家房企签订了战略合作协议,并向部分房企提供授信支持。值得注意的是,上述银行的信贷政策和此前国有大行略有不同,除了聚焦大型房企,也开始将目光转移到地方房企上。授信的内容主要在个人购房和房地产开发业务,以及保交楼等业务,对于类似证券承销和投资方面的业务涉及不多。

例如,中信银行除了以“总对总”的方式为中海地产、招商蛇口等10家优质房企提供授信支持之外,中信银行重庆分行与重庆华宇集团有限公司签署战略合作协议,围绕房地产开发贷款、并购贷款、贸易融资、债券承销与投资、个人住房贷款等业务领域;兴业银行除了与头部房企达成战略合作并向其提供授信支持之外,还为厦门安居控股、福州左海控股等地方房企提供服务。恒丰银行则为山东银丰集团、青岛青特集团等地方房企在房地产开发、并购贷款、债券融资、保障性租赁住房、个人按揭等方面给予重点支持。

王青表示,中小银行往往深耕地方,对当地房企的信贷需求、资产质量和信用风险状况更为了解,因此在对接地方房企方面具有一定优势。另外,地方金融监管部门也会重点引导中小银行加大对地方房企的支持力度。银行授信内容主要在个人购房、房地产开发业务以及保交楼等业务,对于类似证券承销和投资方面的业务涉及不多,主要有两方面原因:一是当前资本市场预期尚待进一步改善,金融机构对房企债券、信托融资较为谨慎,这方面新增业务量比较有限;二是银行无论投放按揭贷还是开发贷,以及支持保交楼,这些贷款投放都有不同程度的押品担保,符合银行风控要求。

从授信额度来看,与以往不同的是,今年多家银行向房企开出千亿元规模授信。而以往各家房企获得单家银行的额度一般是数百亿元的规模。记者梳理发现,已披露授信额度的工行、中行、交行、邮储银行、兴业银行提供授信额度分别为6550亿元、超6000亿元、1200亿元、2800亿元、4400亿元。

诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄认为,从今年来看,银行对房企的授信支持力度更大。首先,房地产市场下行趋势尚未获得缓解,房企端迫切需要强有力的支持来缓解当前的困境,走出低迷;其次,银行此举也是对“金融16条”以及全国性商业银行信贷工作座谈会等内容的落实。

在王青看来,在当前楼市低迷的背景下,银行信贷正成为房企资金来源的重要组成部分。另外,当前楼市仍处筑底过程,能获得银行授信的房企基本上属于头部规模房企,这或导致单家房企获得的授信额度比较高。

金融支持房地产

持续加码

多家银行近期加大对房地产行业的授信力度,与监管政策的持续引导有着密切关系。今年四季度以来,金融监管部门已经发布了多重利好政策,打通房企的融资渠道。近期,关于支持房地产市场的政策渐次落地。11月23日,人民银行、银保监会发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,提出16条金融举措。其中,在房地产融资方面,《通知》提出,稳定房地产开发贷款投放。鼓励金融机构重点支持治理完善、聚焦主业、资质良好的房地产企业稳健发展。金融机构要合理区分项目子公司风险与集团控股公司风险,在保证债权安全、资金封闭运作的前提下,按照市场化原则满足房地产项目合理融资需求。

“这一举措将有力保障房地产融资平稳有序,鼓励各行优化内部授权,提高审批效率,实质性扭转房企融资困境,推动房企恢复经营造血能力。随着房企整体融资环境的改善、企业流动性的恢复,行业风险也将明显收敛。”中信证券首席经济学家明明表示,银行积极授信落实“金融16条”,预计今年四季度起开发贷融资以及按揭贷款均有望迎来回暖。此外,全面降准配合授信,流动性平稳将为银行投放信贷补充长期稳定资金,保障资金流向实体。

王青认为,未来银行信贷投放可能出现的趋势性变化有两个:一是以个人住房贷款为主的居民中长期贷款同比少增状况会有所缓和,从而在需求端对房地产行业提供重要支撑。二是投向房企的开发贷余额同比增速将延续三季度以来的触底回升势头,并有望进一步加快。这还会推动企业中长期贷款年底前延续较大幅度的同比多增势头。

“整体上看,银行加大对房地产贷款投放力度,会成为四季度宽信用进程的一个重要组成部分。这将在一定程度上对冲疫情波动、地产低迷带来的经济下行压力,提振市场信心,为岁末年初稳增长、保就业提供关键支持。”王青表示。

陈霄也认为,在政策端频频释放利好之下,预计后续将有更多银行与房企达成合作协议,提升资金投放力度,行业流动性压力有望进一步缓解。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们