300元酒店涨至千元 需求激增致考研房一房难求

本文来源于:北京商报 吴其芸 2022/12/01

酒店比拼服务揽客

一年一度的考研时间又要到了,不少酒店也开始应声涨价。11月30日,一条“考研房遇圣诞部分酒店价格暴涨”的消息冲上微博热搜。今年考研时间恰逢圣诞节,多地“考研酒店”12月23日-25日前后的房间不仅一房难求,且价格呈现大幅上涨,一些二三百元酒店甚至涨至千元。在每年考研的时间,不少考点周边的酒店都变得紧张,酒店价格也成倍上涨。业内专家表示,酒店有自主定价权,如果酒店是明码标价且没有价格欺诈行为,就不能按违法涨价界定。不过,面对需求的激增,如何合理涨价、疏解考生困难,也成为了当下业内需要解决的问题。

价格上涨超3倍

2023年全国硕士研究生招生考试(初试)将于12月24日-26日进行,虽然距离考试还有近一个月的时间,但不少酒店的房价已经开始飙升。

北京商报记者在携程App上看到,在浙江大学附近的浙江大学圆正·启真等酒店12月23日、24日的房间均已被订完;汉庭酒店(杭州三坝地铁站店)12月23日的高级大床房、双床房房型均已订完,目前仅剩高级特大床房房型。

同样一房难求的现象也出现在上海,并且酒店房价也有不同程度的上涨。北京商报记者在携程App上发现,如家派柏·云酒店(上海松江大学城店)在12月23日-25日期间房价也有所上涨。该酒店12月16日大床房的房价为160元一晚,而在12月23日大床房则上涨至759元一晚,且已被订完,价格上涨超3倍。另一边,宿适轻居酒店(上海松江大学城东明广场店)轻居大床房12月23日的房价在1187元一晚,而该房型12月16日的价格仅为296元一晚,上涨了3倍多。

北京商报记者致电上海悦庭居城市自然酒店,该酒店的工作人员表示:“现在12月23日、24日那两天仅有一间‘清芷’(大床房型)和2间‘悦庭’(大床房型)空着,剩下的都被订满了。有的考生在10月就开始预订这两天的房间了。”

供不应求致肆意涨价

往年在重大考试期间,全国各地不少考点周边的酒店、宾馆就变得十分“紧俏”。在去年的全国硕士研究生招生考试期间,就有媒体报道称,多个城市考研考点周边各类型宾馆酒店价格均出现不同程度上涨,甚至有些涨到平时价格的10倍左右。

那么,酒店房价在考研期间的上涨究竟是市场规律还是坐地起价?北京第二外国语学院旅游科学学院教授谷慧敏指出,酒店房价是受各种各样的因素影响,尤其是特殊时间节点。实际上酒店的房价本身就是对某一个特定时间的消费,但凡碰到特定时间的特别活动,酒店的房价肯定是上涨的,上涨的幅度则取决于市场需求量的多少。

针对酒店的定价,北京市国达律师事务所合伙人朱立新表示,根据我国《价格法》的有关规定,酒店房费不适用政府定价或政府指导价,而是属于实行市场调解价的范畴,即企业可以进行自主定价。但是,企业虽然可以自主定价,但也不能严重不合理。

“酒店不能完全根据供求关系任意涨价,价格应该环绕价值上下浮动,过分离谱则是不合理的。”华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱谈道。

朱立新还分析道,对于酒店利用重大节假日和大型活动期间明显不合理上涨房费的行为,政府是有权进行监管要求酒店整改,通过对酒店客房价格实施最高限价等临时价格干预措施,从而保证酒店客房价格的基本稳定。

酒店比拼服务揽客

“当下,怎样通过其他市场来弥补酒店客房不足的问题十分重要。”在谈到如何疏解考研房源紧张的问题时谷慧敏建议,“选择入住城市民宿其实也是一个很好的方式。另外,设点的高校如果有相应的条件,也可以提供考研学生的住宿服务。”

谷慧敏还说到,在高考、考研等特殊时期,考生们更需要安静的房间、配套的营养餐以及上网等服务,而对于酒店来说,为消费者在特定时期提供各种各样的特殊的个性化服务则是最主要的任务。

格林酒店集团相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,在考研期间,酒店会提供会议室给考生,使他们能有一个良好的复习环境;在考生入住时也会为其挑选相对安静的区域,房间内会配备空气净化器,给予考生更好的睡眠环境。针对餐饮方面,酒店会提供自助晚餐以及送餐上门等服务。

“虽然房价会比平时要贵,但住酒店主要还是看服务是否能够到位。一般考生都会选择提前一天入住考点周边的酒店进行复习,如果此时隔壁或是走廊比较吵闹,与酒店工作人员沟通后,他们也会给协调或者安排换房。毕竟入住酒店为的也是一个相对安静的环境。”去年曾住过“考研房”的曾先生告诉记者。

在业内人士看来,每年到重要考试、节日等时期,市场需求就会激增,各酒店的价格就会随之上升,此时各酒店也应该做好相应准备,明码标价、合理定价,并为消费者提供相应的服务,保护消费者的合法权益。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们