房企“借箭”上岸

本文来源于:乐居财经 2022/11/30

时隔12年后房企再融资恢复,证监会重启稳楼市“第三支箭”。

文/乐居财经 刘治颖

时隔12年后房企再融资恢复,证监会重启稳楼市“第三支箭”。

11月28日,证监会发布消息称,决定在房地产企业股权融资方面调整优化5项措施,并自即日起施行。政策涉及恢复涉房上市公司并购重组及配套融资;恢复上市房企和涉房上市公司再融资;调整完善房地产企业境外市场上市政策;进一步发挥REITs盘活房企存量资产作用;积极发挥私募股权投资基金作用。

消息一出,昨日地产股表现耀眼。其中,A股房地产服务与房地产开发板块分别上涨6.54%和5.04%,主力资金净流入超40亿元;Wind房地产指数上涨幅度达7.62%。个股方面,包括中南建设、华夏幸福、中华企业、万科A、中交地产、中国国贸、新城控股、华发股份、京能置业等40余家股票集体涨停。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,除信贷、债券融资外,此次证监会恢复上市房企再融资功能就是“第三支箭”,三箭齐发充分说明“稳楼市先稳房企”,为房企后续融资等创造了非常好的空间和机会。

银河证券分析师王秋蘅表示,在短短20天的时间内,政策端“三箭齐发”,具有较强的信号意义,大幅提振各方的信心。政策从多角度、多方式向房企提供资金支持,一方面,支持存量贷款、债券合理展期,有效避免房企债务风险蔓延;另一方面,从开发贷、债券、信托、股权等多渠道向房企提供资金支持,信托和股权通道更是在多年之后迎来了再次重启,此次政策支持力度不言而喻。

任泽平团队则指出,稳楼市“三箭齐发”传递重要信号:1、部分房企上岸了,增信、展期、续贷、股权融资,这些工具都来了。2、不是所有房企都能上岸,保的是三好生现金流,而不是非三好生的资不抵债。3、上岸的房企重组整个行业、收获未来城镇化15个百分点、剩者为王,没上岸的房企被重组、从此退出历史舞台。大洗牌,大出清,大变局,类似之前给大家说的供给侧改革后的钢铁煤炭。

任泽平团队判断,未来有两大拐点,政策拐点,市场拐点。近期重磅稳楼市政策主要修复优质房企融资端,部分房企三好生迎来了困境反转的阶段性改善,暂时拿到了救命钱和上岸的船票,意味着房地产的政策拐点或已出现。但是,市场拐点未现,短期居民购房信心和能力还未明显恢复,房企还将面对房地产市场低迷的时间考验,以及正心正念保交楼的良心考验。

值得一提的是,11月29日晚间,首单房企再融资降临,福星股份(000926)抢食“头啖汤”。福星股份公告称,为积极响应相关政策,满足公司业务发展需要,进一步优化资本结构,提高盈利能力及综合竞争力,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,募集资金拟用于公司房地产项目开发。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们