地产大事件|一周热点回顾(11.21-11.25)

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/11/26

速览一周地产行业要闻

【企业】

欧宗荣不再担任正荣集团董事长 所持正荣地产1.6亿股被强制出售

11月24日,企查查资料显示,正荣集团有限公司发生主要成员变更。其中,欧宗荣退出董事长职务,姜彦退出经理职务,欧国强、黄仙枝退出董事职务,王星明退出监事职务;李爱应成为执行董事及经理,王淼为监事。一位接近正荣集团的人士表示,正荣集团相关职能部门已经整合到正荣地产对应部门,此次集团改董事会为一人执行董事,推进组织架构优化及扁平化管理,实行所有权与经营权分离。作为正荣集团国内房地产发展业务的独家平台,正荣地产曾于9月9日公告称,黄仙枝辞任行政总裁,由李洋继任。此外,11月22日晚,正荣地产公告称,由RoYueLimited实益拥有的本公司1.6亿股普通股因股份被强制出售而转让予第三方。RoYue由公司控股股东欧宗荣全资拥有。

看点:正荣集团此次精简机构,推进了其职业化管理的进程。对于正荣地产而言,摆在面前的债务难题仍未解除,企业能否走出泥潭还需时间考验。

多家房企披露债务工作进展

本周,绿地控股披露,全资子公司绿地全球投资对其发行的9只境外债券展期征求获得通过,其中8只债券展期两年,1只展期一年,规模共计32.41亿美元。德信中国对2022年到期的9.95%优先票据进行交换要约,该票据尚未偿还金额为3.48亿美元。正荣地产称,“20正荣03”将于12月1日开始支付500万元未偿本金的利息。中南建设方面,“19中南03”于11月22日付息,每张面值100元的债券付息7.6元。鸿坤地产预计“19鸿坤01”无法按期付息,目前债券登记余额约2.9亿元。绿城集团表示,其关联方宁波绿城浙凡置业将以市场化方式在二级市场购买本公司在银行间市场发行的债券,首期购买规模介于5亿元-30亿元之间。卓越商管表示,已回购5000万元“EXCECP 6.8 12/19/22”美元债。中交地产公告称,向厦门国际信托申请6.5亿元信托融资,由公司持有的控股子公司中交地产(苏州)部分股权提供质押。滨江集团本周发行了2022年度第二期中期票据,发行金额8亿元,利率5.8%,期限2年。

看点:在央行“金融16条”、“第二支箭”以及六大行集体授信等多重利好叠加下,房企债务情况迎来喘息之机,符合要求的企业将借此机会积极发债、偿债以稳定现金流及资本市场。

【市场】

六大行提供超1.2万亿元授信 “第二支箭”扩容首批民营房企落地

据财联社统计,本周工农交建中邮储六大银行累计向17家房企提供的意向性授信额度已达12750亿元,企业包括万科、碧桂园、龙湖、美的置业、金辉、绿城、中海、保利发展、金地等。其中,万科分获中行、交行各1000亿元授信,并与其他四大行也有合作,碧桂园、龙湖获得中行各600亿元授信。六大行将围绕房地产开发贷款、并购贷款、个人住房贷款、供应链融资等业务领域展开与房企的业务合作。同时,本周中债增进公司在民企债券融资支持工具(“第二支箭”)政策框架下,出具对龙湖、美的置业、金辉三家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持三家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,后续将根据企业需求提供持续增信发债服务。受此影响,本周地产股债集体走高,其中,11月24日7只境内债盘中临时停牌,其中“20碧地03”涨超32%、“15远洋05”涨超23%,此外,“19金科03”涨20%、20龙湖02”涨超14%。同日,沪深及港股地产股同时大涨,截至收盘,碧桂园涨超20%,旭辉控股集团涨超18%,融创服务涨超15%,龙光集团、时代中国控股涨超14%,龙湖集团涨超12%,远洋集团涨超11%,中交地产、新华联涨10%,万科企业涨超8% 

看点:目前,融资面对房企的扶持已经火力全开,稳健优质房企受到的倾斜仍然明显。不过,六大行提供的仅是授信额度,最终房企真能获取多少“真金白银”还需继续观察。不过,“第二支箭”将引导市场机构改善对民营企业的风险偏好和融资氛围,其或成为民营房企融资的常态化方式。

11月LPR按兵不动 百城房贷利率继续下滑

11月21日,央行数据显示,11月LPR1年期为3.65%,5年期以上为4.3%,与上月持平。另据贝壳研究院数据,11月全国103个重点城市首套房贷利率平均为4.09%,二套平均为4.91%,首套利率环比下行3BP,二套利率与上月持平,较去年最高点分别回落165BP和109BP,创历史新低。就具体城市来看,本月泉州和温州首套房贷主流利率下调至3.8%,降幅最大,达30BP。二线城市中,杭州自11月11日起取消“认房认贷”,首套利率降至4.1%,二套利率降至4.9%。

看点:稳地产背景下,住房信贷政策正在逐渐宽松。随着央行降准以及房地产“金融16条”的出台,未来房贷利率下限有望进一步下降。

深圳第四批土拍收金97亿元 多城加推第五批供地

11月25日,深圳完成第四批集中供地竞拍。6宗地块以97.27亿元成交,另有1宗流拍。成交地块中,2宗底价出让,3宗竞至上限价。中海以31.92亿元摘得光明区凤凰街道A503-0100地块,溢价率0.95%;华润置地以上限价15.88亿元摘得龙华区民治街道A806-0403地块,溢价率14.99%。民企南通亚伦房地产以上限价6亿元摘得宝安区新安街道A002-0091地块,溢价率14.94%。据不完全统计,目前已有北京、杭州、成都、广州、上海、武汉等11城发布第四批集中供地公告,其中无锡、苏州、南京已率先完成第四批集中土拍。此外,南京、武汉、苏州、无锡已公告今年第五批集中供地。

看点:随着多城加推第四批、第五批集中供地,未来土地市场在“因城施策”指导下,会以更加灵活、常态化的供应方式稳定市场,促进楼市良性循环。

【政策】

国常会再提房地产 央行官宣“金融16条”

11月22日,国务院召开常务会议。会议指出,落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策。推进保交楼专项借款尽快全面落到项目,激励商业银行新发放保交楼贷款,促进房地产市场健康发展。加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。翌日,央行官宣“金融16条”,随后银保监会表示,六家大型银行在前期工作基础上,围绕“16条”监管政策,专题研究细化措施。其中包括建立区域优质房企“白名单”、对暂时遇困房企存量开发贷款给予展期、优化和扩大现有授信审批“绿色通道”模式适用范围等内容。本周,央行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,要求用好民营企业债券融资支持工具(“第二支箭”)支持民营房企发债融资。

看点:国家职能部门频频就房地产金融表态,行业将获得一定的支持资金流入,利好稳健房企激活融资渠道,进而落实好“保交楼”任务,短期债务压力得到一定缓释。

多地出台房地产需求端支持政策

本周多地出台房地产需求端支持政策。西安明确,从市外迁入西安且在住房限购区域无住房的家庭,落户西安市可在住房限购区域购买首套二手住房。广西钦州规定,首次购房贷款最低首付比由25%调整为20%,夫妻双方公积金最高贷款额度为40万元。甘肃张掖甘州区安排资金4500万元,向2022年6月1日至2022年12月31日在甘州区城市规划区内购买新建商品住宅的购房者发放购房补贴。吉林舒兰提出,舒兰农民购买商品住房,在义务教育阶段安排其随迁子女免试就近到公办学校就读;人才购房按学历最高补贴5万元。河南邓州明确,在中心城区购买首套新建商品住房并完成契税缴纳的,可享受所缴契税款50%补贴。甘肃宁县称,对个人购买家庭唯一住房面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。此外,山东沂水鼓励开发企业灵活开展团购住房等让利促销活动。湖北荆门要求严格执行一房一价、明码标价等相关规定,严禁低价或以工抵房、特价房等形式倾销,打价格战。

看点:对需求端来说,“真金白银”的购房优惠更为直接,或能带动一定的刚性购房需求。不过,上述城市多以三四线为主,也侧面反正此类市场的库存压力。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们