超万亿授信驰援房企 碧桂园揽入超1500亿

本文来源于:财经网 2022/11/25

资本市场闻风而动,碧桂园股债齐上涨

近两日来,多家银行向房企抛出橄榄枝,支持房企融资。据财经网不完全统计,其中就包括工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行等银行。

这背后是各大银行积极落实央行、银保监会等部门一系列支持政策以及“金融支持房地产16条”的具体举措。

多家银行驰援楼市

11月23日、24日的短短两天时间,银行就为房企提供了约1.2万亿元授信,十余家房企成为首批受益者。

其中,碧桂园、美的置业、龙湖集团等稳健性民企均拿下了3家及以上银行的授信。据碧桂园方面透露,11月24日一天时间内,碧桂园分别与工商银行、中国银行、邮储银行三家银行签署战略合作协议,共获得超1500亿元综合授信支持。

根据协议,邮储银行将为碧桂园提供不超过人民币500亿元意向性授信额度;中国银行将向碧桂园提供总额不超过600亿元人民币或等值主要外币的意向性授信额度;工商银行则与碧桂园等12家全国性房企签约,共提供意向性融资支持逾6500亿元。

从融资用途上看,银行方面的授信支持范围较为广泛,包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、按揭业务、保函、保理、债券投资、贸易融资以及其它形式的授信。此外,还包括为购买碧桂园及其控股、关联的项目公司开发的房地产项目房屋的业主提供按揭贷款授信。

资本市场也是闻风而动,地产股市、债市迎来齐上涨。据同花顺数据显示,11月24日,碧桂园、龙湖集团、美的置业、万科、金地集团、合生创展等首批受益房企股价上涨,带动房地产管理和开发指数上涨3.30%。其中,碧桂园一路领涨,涨幅达20.43%。

同一天,地产债同样走高。截至收盘,碧桂园、远洋、旭辉、金地、金科等房企的债券大涨。其中,碧桂园6只债券、远洋两只债券、金科一只债券大涨20%以上。

11月25日,碧桂园美元债继续大涨。截至上午10点11分,碧桂园2031年1月到期、3.3%债券每1美元涨14美分,至34.7美分,创3月17日以来最大涨幅。

房企短期压力缓释

在“金融16条”之外,国常会、央行贷款座谈会也均提及,要支持房企合理融资。如今,银行不断抛出橄榄枝,但房企获得银行授信后,相关放款条件是否变宽松,成为外界关注焦点。

据财联社报道,一位参与签约的知情人士称放款条件较以往有所宽松。以往房企授信容易,但实际放款难,若当前情况下放款条件变宽松,则企业更易获得资金,将对房企形成重大利好。

“实际投放贷款时,除了按揭贷款外,开发贷、并购贷、保函置换、承销债券等,都需要合格抵押物、足额保证金之类的保障措施。”广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,优质民企这些都是具备的,即便需要落实新的担保,也有地方政府的反担保措施或中债增的增信等。

这也意味着,在融资恢复的过程中,优质民企无疑是最早受益的一波企业。李宇嘉认为,“金融16条”发布后,经营稳健但面临困境的企业,可以判断基本上短期内的债务风险可以得到缓释了。

不过,外源融资还需靠自身“造血”功能的配合。目前来看,自身发展相对稳健的民企并不算太多,碧桂园算是其中一家。数据显示,今年10月,公司单月实现权益合同销售金额约333.3亿元,环比增加4.09%,企业已连续两个月实现业绩环比增长,说明其销售情况正在逐步修复。

此外,在严峻形势之下,碧桂园保持着行稳致远的经营定力,根据市场情况灵活安排销售及投资策略,全力确保交付。企业今年前9月累计合同交付共45万套房屋,一定程度上彰显了企业的责任与担当。

凭借稳定的经营叠加政策利好,碧桂园也获得了投资机构的肯定。11月24日,高盛上调碧桂园评级至中性,目标价上调至3.2港元。此外,汇丰也上调了包括碧桂园在内的多支内房股目标价与评级,并认为当前估值已超过之前低点,这次反弹幅度将更加强劲。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们