市相丨金融系统“开闸” 房企等来喘息之机

本文来源于:财经网 2022/11/24

近百家民营房企已发出增信意向

11月23日,央行、银保监会发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,从开发贷款、信托贷款、债券融资等方面全面支持房地产融资。

市场热议的“金融16条”终于出炉。就在“金融16条”发布当天,金融机构也开足马力为房企融资保驾护航。

金融政策落地

短短两天时间,银行支持房企融资的动作频频出现。

11月23日上午,美的置业官微透露,美的置业与交通银行总行举行战略合作协议线上签约仪式,并签署了《全面战略合作协议》,双方将进一步深化银企合作关系。

根据协议,交通银行将为美的置业提供不超过200亿元意向性授信额度,额度适用范围包括但不限于房地产开发贷款、债券投资、并购贷款、保函、供应链融资等。

与此同时,万科获得了2000亿元授信。交通银行、中国银行官微先后披露,交通银行将为万科集团提供1000亿元意向性综合授信额度;中国银行将为万科集团提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度。

下午,授信范围进一步扩大。中国银行、农业银行和交通银行分别与部分房企签署战略合作协议,在房地产开发贷款、并购贷款、个人住房贷款、供应链融资等业务领域展开全方位的业务合作。这张合作名单上的房企包括中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团和美的置业。

11月24日,财经网从知情人士处获悉,碧桂园与邮储银行签约建立长期战略合作关系。此次合作,邮储银行将为碧桂园提供不超过500亿元意向性授信额度,授信范围包括但不限于房地产开发贷款、并购贷款、按揭业务、保函、保理、债券投资和其它形式的资金融通等;以及为购买碧桂园及其控股、关联的项目公司开发的房地产项目房屋的业主提供按揭贷款授信。

另据证券时报报道,11月24日,中国工商银行与万科集团、金地集团、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业、金辉集团等12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。

银行之外,其他金融机构也在加速支持房企融资。11月23日,据交易商协会透露,中债增进公司在民企债券融资支持工具(“第二支箭”)政策框架下,出具对龙湖、美的置业、金辉集团3家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持3家企业发行20亿元、15亿元、12亿元中期票据,后续将根据企业需求提供持续增信发债服务。

稳健企业受益

财经网梳理发现,近期,支持房企发债融资的政策正密集落地。

“金融16条”之外,11月22日召开的国务院常务会议提出,要落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策。在11月21日金融街论坛上,证监会主席易会满表示,要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,当前,政策信号明显。当风险扩散加剧,导致市场预期恶化,风险无序释放时,就需要在外部注入资金、注入信用,修复信心和预期。

他表示,根据过往经验,不能在风险爆发后再去纾困,必须提早介入。当前未出险的企业,都是经营稳健、资质优良的,但也面临着程度不同的困境,也很可能在下一步就陷入困境。因此,“第二支箭”及时扩容,目的就是防患于未然。

交易商协会透露,“第二支箭”延期并扩容政策实施后,中债增进公司增信民营房企发债工作纳入“第二支箭”统筹推进。截至11月23日,中债增进公司已通过公开业务邮箱收到近百家民营房企增信业务意向,正在按照相关机制积极推进业务开展。

中指研究院企业事业部研究负责人刘水表示,之前是支持示范类房企担保增信、创设信用保护工具发债,近期的“第二支箭”则是支持民营房企发债融资,支持的企业范围及发债规模均在明显持续扩大。未来,“第二支箭”支持发债融资将成为民营房企融资的一种常态化方式。这有助于促进民营房企融资恢复,激励其他民营房企增信发债融资。

不过,李宇嘉也提醒,尽管中债增进公司收到近百家民营房企增信的业务意向,但市场化、法治化原则要一以贯之,仍旧需要开发商提供抵押或担保。结合近期企业的困境,并不是每家企业都能提供,这就要根据企业的具体情况进行筛选。

但可以确定的是,房企得到了喘息之机。李宇嘉称,“金融16条”发布后,可以判断经营稳健但面临困境的企业基本上短期内的债务风险可以得到缓释。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们