露营行业迎政策利好 专家建议深挖产业核心价值

本文来源于:上海证券报·中国证券网 罗茂林 2022/11/24

鼓励各地因地制宜,建设一批公共营地等露营基础设施。

日前,文化和旅游部联合多部门印发《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》,鼓励各地因地制宜,建设一批公共营地等露营基础设施。

对此,新时代文化旅游研究院院长、中国劳动关系学院文旅政策研究中心副主任吴若山接受上证报记者采访时表示,当前我国露营行业发展迅猛。据艾媒咨询数据显示,2014年至2021年,我国露营营地市场规模从77.1亿元增至299.0亿元,预计2022年将突破350亿元大关。

与此同时,吴若山认为行业发展也面临诸多问题,包括:行业目前缺乏相应规范;目的地区域之间“冷热不均”;融合创新不足,风险管控有待提高。

“当前我认为,一方面行业需要尽快完善相关的标准制定,实现露营相关基础设施标准化。”吴若山说道,“另一方面,行业需要紧紧围绕创新,深化露营目的地特色,将露营变成一种长期持续的旅行刚需。”他认为,在运营管理上,国内露营行业可以借鉴丹麦露营地管理模式,尽快摆脱“门票经济”的初级阶段。

针对行业创新,吴若山建议,一是露营开发企业要聚焦提升营地建设能力,完善功能分区,在产品设计中注重结合当地环境,凸显自然和人文地域性,宜山则山、宜水则水,重视提高互动元素含量,增强品质服务水平。

二是鼓励市场主体在产品开发创新过程中,围绕核心产品不断完善与提升扩展产品,加快“露营+”产品迭代,注重产品细节设计,提高精细化管理服务水平。

三是综合运用各类渠道强化露营目的地品牌营销,结合不同消费群体特征,加快推出适应多元化特色的优质产品供给方案,积极联动露营装备服务商、租车平台等相关企业,做好游玩精品线路的宣传推广。

采访中记者了解到,目前头部线上旅行平台已经开始着手产品“标准化”探索。“飞猪其实已经开始尝试标准化打造露营这一全新的游玩模式。”据飞猪负责人介绍,今年国庆前,飞猪旅行推出联盟营地三大服务保障:实地考察、安心退、意外险,从营地硬件设备、退改规则、出行安全等环节提升消费者的露营体验。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们