70城房价解读:10城新房价格上涨 北京、成都相对坚挺

本文来源于:中新经纬 2022/11/16

楼市何时企稳?

中新经纬11月16日电 中新经纬10月16日电 (薛宇飞)16日,国家统计局公布了2022年10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。从数据看,新房、二手房销售价格环比上涨的城市数量仍在减少,数量上均创下2022以来单月最低。市场表现相对不错的一线城市,新房、二手房价格也出现环比下跌。

业内人士认为,目前房价仍在底部徘徊,受到销售额下滑的影响,市场改善仍待时日。不过,一系列支持房地产健康发展的政策陆续出台,将有助于楼市回温。

房价上涨城市数量创年内最低

国家统计局数据显示,10月,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有58个、62个,比上月分别增加4个、1个。对比数据可以发现,10月新房、二手房价格下降的城市数量均创下2022年以来的最高值。

与此同时,房价上涨的城市数量,则为年内最低。10月,新房、二手房价格环比上涨的城市分别有10个、5个,比上月分别减少5个、3个。

涨跌幅上,易居研究院根据简单算术平均计算,10月70城新房价格指数环比涨幅为-0.4%,同比涨幅为-2.4%。

国家统计局于15日发布的另一组数据显示,今年1-10月份,全国房地产开发投资113945亿元,同比下降8.8%;商品房销售额108832亿元,同比下降26.1%,其中住宅销售额下降28.2%。

58安居客房产研究院分院院长张波对中新经纬分析,量在价先,受整体销售数据下滑的影响,房价总体下行趋势还在延续,市场降温已达历史性低点。不过,随着政策不断加码,市场的复苏正在酝酿之中。

哪些城市还在上涨?

此前一直相对坚挺的一线城市,如今也出现下跌。

10月,一线城市新房价格环比下降0.1%,降幅与上月相同。具体看,与上月表现相同,北京、上海的新房价格仍呈现小幅上涨态势,分别环比上涨0.4%、0.3%,广州、深圳则分别环比下降0.3%、0.7%。二手房方面,一线城市二手住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.3%。具体看,北京二手房价格环比上涨0.1%,上海、广州、深圳分别环比下跌0.4%、0.7%、0.2%。

中原地产首席分析师张大伟对中新经纬称,一线城市的新房价格出现了连续2个月的环比下降,二手房价格在连续2个月环比持平后转为下跌,说明市场在寻底过程中,购房者信心不足。

二三线城市的跌幅大于一线城市。10月,二线城市新房、二手房销售价格环比分别下降0.3%和0.5%,降幅比上月分别扩大0.1和0.2个百分点。三线城市新房、二手房价格环比分别下降0.4%和0.5%,降幅均与上月相同。

虽然房地产市场整体低迷,但仍有一些城市的房价在小幅上涨。10月,新房销售价格环比上涨的城市依次是南充(1%)、合肥(0.6%)、北京(0.4%)、宁波(0.4%)、上海(0.3%)、杭州(0.3%)、成都(0.3%)、长沙(0.2%)、济南(0.1%)、安庆(0.1%),二手房价格环比上涨的城市依次是成都(0.4%)、南充(0.3%)、烟台(0.2%)、北京(0.1%)、徐州(0.1%)。

可以看出,北京是唯一一个新房、二手房价格均为正增长的一线城市,成都则是唯一一个新房、二手房价格均为正增长的二线城市。不过,北京、成都的房价环比涨幅均较过去几个月有所放缓。从区域看,上海、杭州、合肥、宁波等长三角区域的核心城市的房价维持相对稳定。

楼市何时企稳?

目前,有关支持房地产市场健康发展的政策不断出台,一些利好举措已在资本市场有所反应,近几日,地产股的股价持续反弹。同时,一些优质房企在融资端也迎来利好,纷纷有发债举动。不过,受消费信心影响,企业销售端仍未出现明显好转。

贝壳研究院市场分析师刘丽杰认为,今年前10月中国新房销售持续下行,贝壳研究院监测的二手房景气指数也在回落,市场预期低迷。市场预期与交易量是价格的先行指标,在先行指标改善之前,价格走势仍会持续承压。

刘丽杰对中新经纬称,价格走势的改善有待各项支持政策的落地。在政策支持下,地方政府需求端的调控政策有了更多的优化空间,地方政府加快因城施策,降低购房门槛和购房成本,特别是加大对改善换房需求的支持,才能有效激活刚需和改善性需求的入市。

张波预计,2022年最后两个月的房价依然将在底部徘徊。但是,10月和11月的政策力度已经明显提升,对后市的影响会非常直接。加之“第二支箭”同步发力,在房地产开发贷款、信托贷款以及债券融资多种融资渠道的助力下,房企后续的项目交付和资金压力将得到有效缓解。“虽然房价在底部徘徊,但这些政策都有利于市场整体回暖。政策春风已至,寒冬终将过去。”

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们