中债信用增进公司 支持民营房企融资加快落地

本文来源于:证券日报 2022/11/10

据了解,近期,银行间市场交易商协会已经组织中债信用增进公司积极开展了部分民营房地产企业债券融资增信工作,取得了良好成效。

本报记者 杨 洁

为进一步推动民营企业债券融资支持工具相关工作,加大对民营房地产企业增信服务力度,11月9日,中债信用增进投资股份有限公司(以下简称“中债信用增进公司”)发布《关于接收民营企业债券融资支持工具房企增信业务材料的通知》(以下简称《通知》)称,意向民营房地产企业可通过填写《项目需求意向表》向公司提出增信需求,公司将在收到邮件后3个工作日内予以邮件反馈。

中指研究院企业事业部研究负责人刘水对《证券日报》记者表示,11月8日,银行间市场交易商协会发布信息,支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资。11月9日,中债信用增进公司发布《通知》,公布申请方式,这表明支持民营房企发债融资措施正加快落地,并将高效开展。

除民营房企基本信息外,《项目需求意向表》还涉及企业是否为上市公司,是否公开发行过债券,如企业债、公司债、短期融资券、中期票据、境外债券、可转换债券等,以及发行额度与未偿还余额等信息。此外,还包括企业境内债券信用状况和境外债券信用状况,是否有过违约及展期等。

刘水表示,“相关信息充分公开,表明支持房企没有名单限制,有意向的民营房企均可申请。”

《项目需求意向表》中明确列出五种“拟提供的风险缓释方式”:一是金融机构风险缓释;二是国有企业反担保;三是资产抵押;四是关联企业反担保;五是国有担保(增进)机构反担保。

“企业提供这几种风险缓释工具,需要资金费用、资产、信用资源等作为条件支持,一些民营房企或将受限,可能只有部分企业有条件申请支持。”刘水称。

据了解,近期,银行间市场交易商协会已经组织中债信用增进公司积极开展了部分民营房地产企业债券融资增信工作,取得了良好成效。后续相关工作将纳入支持工具统筹推进。未来,随着民营企业发债融资支持范围和规模的扩大,支持工具作用将进一步充分发挥,有利于扩大民营企业融资规模,提振投资者信心。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们