市相丨弃还美元债 房企还有融资空间吗?

本文来源于:财经网 2022/11/08

不还美元债,真的没有其他“后遗症”吗?

距离2022年结束仅有不足两月时间,债务仍是最让房企焦灼的难题。其中,如何应对到期、展期、再到期的美元债,是企业当前的一项棘手工作。

在地产狂奔的时代,美元债是追求高周转房企的有力武器;然而当行业步入下行期,它也成了拖累企业的沉重包袱。短短几天时间,先后有旭辉集团、金科股份、中南建设纷纷选择“躺平”,不再支付美元债的本息或利息,转而将保交楼、境内债当做当下重中之重。

或许在这些企业看来,将有限的资金用在“刀刃”上是非常时期的无奈之举,而不还美元债,真的没有其他“后遗症”吗?企业还有其他的融资空间吗?

违约增加

今年以来,房企美元债违约事项频繁出现。

根据上海票据交易所信息显示,前三季度累计有36家房企美元债违约,较2021年全年增加24家;涉券规模550亿美元,较2021年全年增加368亿美元。

至于为何做出这一选择,相关房企也有所提及。旭辉表示,对于今年10月内有还款义务的境外债务,公司无法与债权人达成既能补救延迟还款问题、又能维护公司及利益相关者的协议,因此,中止了与境外所有债权人的相关讨论。为确保公平对待所有境外债权人,集团已暂停支付境外融资安排项下所有应付的本金和利息。

金科股份则表示,做出这一艰难决定,是为了缓解公司目前面临的流动性受限局面,更好推进“保交楼、保生产、保稳定、促转型升级”工作,稳定公司经营大盘,促进公司逐步实现良性循环,最大程度保障客户、员工、债权人、合作方等利益相关方的权益。

但在香港协纵策略管理集团联合创始人黄立冲看来,这是企业两害相取其轻的选择。如果不能保交楼,企业实控人将承受巨大压力,而不还美元债,后果也许只是企业海外公司被清盘。

此外,他进一步解释,受各种因素影响,香港法院也不会轻易同意清盘,除非债权人在开曼法院申请。如果债权人胜诉,那么开曼公司下面持有的公司股份被卖掉,但是地产商的业务大部分在国内,清盘官根本无法帮债权人拿回国内的资产。

“不再偿还美元债或将成为大部分违约房地产开发商的一致选择。”不过,黄立冲强调,这将影响的不仅仅房地产,也会影响所有的中资企业发行美元债,包括非房地产民企以及地方融资平台。

而IPG中国首席经济学家柏文喜则指出,此举会造成境外信用债市场对于中国市场信用状态的重新评估。信用债市场还会加速向优质企业和头部企业集中,而一般企业发行信用债的综合成本与难度将会大大增加。

融资出路

房企当前最急缺的就是现金流,但销售端“回血”仍然没有明显起色。中指研究院数据显示,2022年1-10月,百强房企销售总额为60954.6亿元,同比下降43.4%。

而接下来,还有更多美元债陆续到期。据中指院数据显示,11月美元债将有305.7亿元到期;12月美元债将有117.6亿元到期。若房企在放弃美元债的问题上大多选择“躺平”待之,那摆在企业面前的一个难题就是:其他融资渠道能否打通?

对此,中指研究院企业事业部研究负责人刘水表示,海外债本月出现第5个月无新发行,此前在2月、5月、8月、9月均没有海外债发行。此外,中指院研报做出预判,由于近期若干头部企业宣布暂停境外债偿付,或申请债务展期,预期未来海外债新发行将更加艰难。

这也意味着企业的发力点只能在境内。目前来看,房企境内融资有所恢复。

中指研究院监测,2022年10月房地产企业非银融资总额为556.8亿元,同比上升16.4%,本月融资同比首次出现正增长,与行业进入下行周期的初期相比,行业融资已出现修复迹象。

但不同企业之间分化极为明显。

以恢复最快的信用债为例,中指院数据显示,从发行主体来看,央国企发行总额同比仅下降0.9%,在总发行中的占比为87.1%,提升了14个百分点。因此,目前看信用债的修复主要依靠央国企的发行,民企依然面临发行困境。

而据多家媒体报道,11月初,交易商协会、中国房地产业协会联合中债增进公司,召集21家民营房企召开座谈会。与会企业表示,座谈会明确中债增进公司将继续加大对民营房企发债的支持力度,目前正在推进十余家房企的增信发债,涉及金额约200亿元。

但不得不提的是,中债增进发债是存有反担保条款的。即中债增进公司提供风险缓释措施,对房企发行债券提供全额担保,但房企需要通过第三方或实物资产进行反担保。那么,房企能否拿得出能够获得中债增进公司青睐的优质资产就成了核心问题。

对此,柏文喜表示,这需要房企拿出比较“干净”的资产(比如,没有经过抵押或反复抵押过的资产)或者提供足够的反担保措施,中债增进公司才能给相关民营房企提供增信以支持其发债。而这或许要比这些民营房企直接向金融机构做抵押贷款或质押贷款的条件还要严格,最终或会导致很多有融资需求的民营房企无法满足条件或者无法进行更大规模的发债。

但是,他也提到,因为资本市场对于民营房企目前已经极度不信任,依靠民营房企自身的信用已经很难自行发债融资了,而依托中债增进公司发债融资除了实现部分融资以缓解流动性压力之外,关键是能够向市场传达获得中债增信公司信用加持的信心,从而推动市场信心和行业信心的修复。

文/王亚静(责编:高雅)

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们