29省份前三季度GDP公布:广东稳居榜首,山西增速暂领跑

本文来源于:时代周报 2022/11/02

值得一提的是,能源价格上涨也带动了资源大省的地方财政收入大幅增长。

各省份经济三季报公布进程接近尾声。截至11月1日,已有29个省份发布前三季度经济数据,还有陕西、吉林待公布。

对比2021全年,今年前三季度省份经济总量格局未有明显变化,东部沿海省份广东、江苏、山东分别以91723.22亿元、88652.7亿元、64409亿元的成绩,依旧稳居前三。浙江和河南紧随其后,以55750亿元和47022.73亿元的成绩挤进前五。

不过,从经济增速来看,中西部地区总体超过东部。

河南、湖北、湖南、安徽、江西、山西这六个中部省份,经济增速均跑赢全国3.0%的增长。其中,山西以5.3%的实际增速位列全国第一。西部省份中,内蒙古、宁夏、甘肃等省份GDP也取得4%以上的实际增长。

“抢七大战”谁破围?

前三季度,第一梯队中的广东、江苏GDP总量已经分别达到91723.22亿元和88652.7亿元,今年继续突破10万亿元大关已无悬念。

GDP总量排名第三的山东则录得4%的实际增长,前三季度经济增量继续位居全国第一。河南、四川的GDP总量则分别稳居“中部第一大省”和“西部第一大省”宝座。

但四川前三季度增速仅有1.5%。据四川省统计局解读,今年以来,四川同全国一样,面临供给冲击、需求收缩、预期转弱三重压力,尤其是三季度以来,四川省先后遭遇干旱、地震、疫情等多重冲击,经济下行压力持续加大。

经济十强省的格局会否在年底生变,关键在于“抢七大战”。

前三季度GDP在3万亿-4万亿元区间的省份有6个,分别是福建、湖北、湖南、安徽、上海和河北。其中,福建前三季度增速达到5.2%,位居全国第二,暂时超越湖北“抢七”成功。但两者的差距不足500亿元,竞争激烈。

8e1090d25518d68b66706d7b6a8635f9

事实上,福建在近几年上升势头迅猛,在2016年首次跻身“全国十强”,此后继续发力,一度上升到第七的位次。

福建省统计局数据显示,从“三驾马车”来看,前三季度,福建省社零总额同比增长4.1%,固投同比增长9.2%,其中制造业投资增长23.2%,进出口方面也实现了9.2%的增长。

对比两湖,福建各市发展相对均衡,坐拥泉州、福州两座“万亿城市”和厦门“万亿后备军”,又有宁德、龙岩等后起之秀增长迅速,福建今年有望守稳第七的位次。

虽然略低于福建,但湖北、湖南、安徽三省的经济增速均超过全国平均线。主要经济指标中,规模以上工业为主的第二产业增长较快,为中部省份经济稳定起到关键作用。

不仅如此,这三个省份同样均以产业升级为目标寻求未来的增长。湖北以先进制造业和现代服务业的“两业融合”激发新动能,湖南继续打造国家重要先进制造业高地,安徽则重点以数字化、智能化、绿色化为方向。

值得注意的是,目前安徽的人均GDP已经从中部六省倒数第一提升至第二。

上海前三季度GDP为30956.65亿元。其中,第三季度的规上工业增加值、规上服务业营收、进出口总额均实现两位数增长,浦东、黄浦等区已率先转正。整体来看,前三季度上海经济形势呈现V型反转态势,全年有望实现正增长。

多个资源大省增速超5%

从名义增速来看,有山西、新疆、宁夏、内蒙古四地超过10%,实际增速也分别达到5.3%、3.9%、4.9%和5%。

山西前三季度地区生产总值为18026.35亿元,在31个省份中排名第20,与2021年全年排名保持一致,增速达到5.3%,领跑全国。

山西最大的标签还是“煤炭大省”。去年以来,全球能源需求大幅反弹,煤炭价格大幅上涨。亚洲标记价格平均达到145美元/吨,为2008年以来的最高水平,较2020年增长8成以上。

受煤价上涨影响,山西经济高歌猛进。据山西省统计局,前三季度,全省全社会原煤产量97791.0万吨,增产9301.0万吨,增长10.5%。其中,规上原煤产量96549.3万吨,增长8.9%。非常规天然气产量82.4亿立方米,增长13.8%。

分产业来看,山西前三季度第一、二、三产业分别增长4.6%、7.7%、3.3%,第二产业承担起拉动经济增长的重任。投资领域,第二产业投资,特别是工业投资引领增长。第一产业投资增长2.8%;第二产业投资增长达到了15.5%。

不过,煤价的周期性上涨终有时,业内预计本轮煤价上涨将会持续至2023年。山西也依旧在寻求产业升级的过程中。从前三季度的制造业投资来看,高技术制造业投资增长37%,医药工业投资增长36%,装备制造业投资增长16.4%,增速均快于全省投资。

坐拥煤炭、锡矿、稀土等丰富矿产,同为资源大省的内蒙古前三季度GDP总值为16209亿元,同比增长5%,增速仅次于山西和福建。其中,内蒙古的规模以上工业增加值同比增长8.9%,比上半年加快0.5个百分点,采矿业增加值同比增长9.5%。

由于石油、天然气、煤矿、铁矿等存储量都位居全国前茅,新疆经济增速也跑赢全国水平,达到3.9%,其中第二产业拉动经济增长2.1个百分点。规上工业逆势上涨,增速排名由第一季度全国第17位逐季上升到前三季度的全国第9位。

进出口的拉动对于新疆经济增长来说也至关重要。得益于“一带一路”倡议的持续推进,前三季度新疆进出口总额同比增长55.6%,增速居全国第二位,提前三个月超过2021年全年1569.1亿元的外贸总值,创2013年以来同期外贸最高值。

值得一提的是,能源价格上涨也带动了资源大省的地方财政收入大幅增长。

从上半年来看,山西、内蒙古、新疆一般公共预算收入分别同比增长28.6%、36.6%和17.8%,明显高于全国平均水平。不过,山西、新疆、宁夏、内蒙古四省份都在近期受到疫情影响,全年经济增长情况如何还有待进一步观察。

总体来看,前三季度里,中西部省份异军突起,为全国经济增长做出贡献。国家发展改革委党组成员、副主任赵辰昕近期在新闻发布会上表示,我国区域发展相对差距持续缩小。中西部地区经济增速连续多年高于东部地区,中部和西部地区生产总值占全国比重由2012年的21.3%、19.6%提高到2021年的22%、21.1%。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们