机构丨中指院:房企信用债发行回暖 外资加速进入地产市场

本文来源于:财经网 王亚静 2022/09/30

外资投资者日益关注投资组合的多元化和对稳定回报的预期

财经网讯 9月30日,中指院发布数据显示,2022年1-9月,TOP100房企销售额均值为540.8亿元。其中销售额超千亿房企15家,超百亿房企100家。TOP100房企权益销售额均值为386.8亿元,权益销售面积均值为253.6万平方米。

中指院指出,外资加速进入中国房地产市场,涉足住房租赁、产业园区、商业地产等不动产资管市场。截至2022年9月,贝莱德、大和房屋、易商红木、铁狮门、凯德、博枫等外资在国内房地产市场加速“布局”,从抄底北上广深写字楼扩大到商业地产、长租公寓、工业与物流地产、城市更新、数据中心等项目类型,外资投资者日益关注投资组合的多元化和对稳定回报的预期。

中指院指出,存量资产市场在多层次、国际化的同时,不确定性和波动性相对更小、且与宏观增长动力关联更紧密的城市化、科技进步相关的资产更受外资投资者青睐,如住房租赁、产业园区、商业地产等不动产资管项目。例如Brookfield(博枫)先后收购上海悦荟、青岛悦荟等资产包,收购富力地产及合景泰富上海杨浦项目;凯德与三菱地所合作投资15亿元打造苏州产业园区等。

另外,数据显示,2022年9月,房企无海外债发行,仅通过发行信用债进行融资。信用债发行规模为368.05亿元,同比上升10.6%。从融资成本来看,信用债融资成本有小幅下降,平均利率为3.21%,环比下降0.16个百分点。

此外,受监管支持增信发债影响,本月多家民企成功发行中期票据,同时由中债增信提供不可撤销连带责任担保,共融资47亿元。另有多家房企在与中债增积极沟通,未来第二批房企有望发行中债增担保中票。

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们