租房可落户成为“郑州人”!楼市低谷期特大城市再掀“抢人大战”

本文来源于:华夏时报 刘诗萌 2022/09/30

多个热点城市落户边际宽松

时隔5年,特大城市再次凭借低门槛成为抢人大战里的主角。

9月下旬,郑州市公安局发布《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》(下称《意见》),面向社会公开征求意见。《意见》提出,凡在郑州市中心城区具有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)的人员,不受社保缴费年限和居住年限的限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在郑州市申请登记城镇居民户口。

也就是说,新政实施后,外地人在郑州租房即可申请办理落户,这也使得郑州成为继济南、昆明、大连等城市后第4个全面放开落户的特大城市。除了郑州以外,在全国21个城区常住人口超过500万特大城市和超大城市中,近期杭州、上海、广州等也放宽了原本的落户限制。

知名地产智库专家李宇嘉接受《华夏时报》记者采访时指出,对于郑州来说,当前面临“保交楼”压力,再加上楼市库存较多,它对需求预期的提振效果是比较低的。

郑州“火线”放开落户

作为2022年下半年楼市最受关注的城市,郑州近期又出台了“零门槛”落户政策。根据《意见》,郑州进一步放宽了中心城区落户条件,允许具有合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)的农业转移人口及其他常住人口申请落户。

此前,郑州的落户政策分为人才引进、租赁落户、农业转移人口落户和参加社保落户4种。其中,人才引进方面,中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生可凭毕业证、迁移证落户郑州;其他3种落户方式中,迁入中心城区需租赁住房满1年,或持有居住证满1年,或近一年内参加城镇社会保险满6个月,而迁入郑州下辖县和上街区则无时限要求。

公开资料显示,郑州总面积为7567平方千米,下辖6个区、5个县级市、1个县。其中,在9月全面放开落户限制前不能“零门槛”落户的有中原区、二七区、管城回族区、金水区和惠济区5个区,总面积刚刚超过1000平方千米,为全市的1/7。

从2022年上半年开始,郑州出台了多个政策,希望盘活处在下行周期的楼市。例如,3月的“郑19条”、6月的“房票”和二套首付四成以及近期的“保交楼”行动等政策。而此次降低落户门槛,一方面符合国家发改委深化户籍制度改革的要求,另一方面也被视为一种扩大楼市需求的手段。

根据国家统计局数据,2022年8月郑州新建商品住宅价格同比下降3.8%,二手房价格下降5.1%。而据中指研究院数据则显示,2022年前8个月,包括中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区和郑东新区、郑州经开区、郑州高新区在内的8个区新房成交量同比下降49%,二手房成交量同比下降6%。

多个热点城市落户边际宽松

除了郑州以外,杭州、上海、广州等特大城市最近半年内也对落户门槛进行了边际放松。

6月底,杭州对全日制本科和硕士学历人才落户政策进行了微调,允许全日制普通高校本科及硕士研究生和2017年后录取的符合条件的非全日制研究生在毕业两年内可“先落户后就业”。这是继去年10月允许在当地工作单位缴纳社保的本科毕业生落户市区后,这座炙手可热的新一线城市在过去一年间第二次放宽落户限制。

同期,上海也放宽了落户门槛,允许在沪高校应届硕士毕业生不用评分直接落户。根据《关于做好2022年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的通知》,在沪各研究所、各高校应届硕士毕业生,符合当年度非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法规定的基本条件即可落户。

8月9日,广州市人力资源和社会保障局、广州市公安局更新印发了《广州市引进人才入户管理办法实施细则》,国内普通高校应届毕业生取得学历、学位证书、普通高等学校毕业生就业协议书或具有在本市缴纳社会保险费记录后,无须连续缴纳6个月的社保,即可申报办理入户手续。

根据第七次全国人口普查数据,总人口数城区常住人口超过1000万的超大城市包括上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津,城区常住人口在500-1000万之间的特大城市包括武汉、东莞、西安、杭州、佛山、南京、沈阳、青岛、济南、长沙、哈尔滨、郑州、昆明和大连。

而国家发改委7月印发的《“十四五”新型城镇化实施方案》要求,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。也就是说,上述14个特大城市都应以全面放开落户限制为目标。

李宇嘉向《华夏时报》记者表示,一座城市放宽落户后,户籍人口增加必然导致教育、低保等公共支出的扩大,对地方政府财政实力的要求更高。如果人们对城市提供好的公共服务不抱太大期望的话,最终政策的效果也就不大了。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们