快讯|央行、银保监会:阶段性放宽部分城市首套住房贷款利率下限

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/09/29

中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会发布关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知

财经网讯 9月29日,据央行官网,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会发布关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知。

其中规定,对于2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在2022年底前,阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

按照“因城施策”原则,符合上述条件的城市政府可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定阶段性维持、下调或取消当地首套住房商业性个人住房贷款利率下限,人民银行、银保监会派出机构指导省级市场利率定价自律机制配合实施。

根据易居研究院智库中心提供的数据显示,国家统计局70个大中城市房价指数数据中,至少有23个城市符合此次央行新政要求。其中二线城市有8个,分别为哈尔滨、兰州、武汉、大连、天津、石家庄、昆明和贵阳。三线城市有15个,分别为泉州、温州、泸州、岳阳、宜昌、北海、大理、秦皇岛、湛江、包头、安庆、济宁、常德、襄阳和桂林。此类城市普遍属于当前房地产交易疲软、房价跌幅过大或持续时间过长的城市。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对此分析称,此次政策明确阶段性调整差别化住房信贷政策。此类差别化住房政策,主要是指首套住房商业性个人住房贷款利率下限的放宽。换而言之,此次政策在此前房贷利率下限下调20个基点的基础上,允许下调的基点更大,或者说允许在4.1%的利率的基础上进一步下调。此次下调主要是针对房地产市场疲软的城市,此次央行明确了房价过冷的城市可以运用这项工具,即2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市。此次下调属于阶段性的调整政策,政策明确,各地可根据当地房地产市场形势变化及调控要求,自主决定阶段性维持、下调或取消当地首套住房商业性个人住房贷款利率下限。但从政策基调看,主要还是在下调的导向,目的是为了减少居民利息支出、更好地支持刚性住房需求。

他认为,此次央行政策出台符合预期,也是国务院两次常务会议提及“一城一策运用好信贷等政策工具”后,央行做出的力度较大的政策表态。此次政策进一步说明,稳楼市的重要工具在于房贷政策,尤其是房贷利率下调的政策。当前正值央行房贷放松一周年之际,从2021年9月份房贷政策大拐点来,各类宽松政策不断,充分体现了央行等用好房贷工具的导向。此次政策也有一些比较微观的表述,即明确今年6-8月份房价疲软的城市,可以运用此次新的政策工具。这也说明,今年三季度尤其是7-8月份房地产市场行情较为疲软,颇受高层关注。尤其是此类城市购房者依然认为房贷利率过高,所以继续降低利率成为大众的呼声。此类政策出台,势必使得银行的自主权增大,四季度将迎来新一轮房贷降息潮,有助于降低房贷成本和提振市场交易行情。

微信截图_20220929220139

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们