家居后浪

本文来源于:乐居财经 2022/09/29

长江后浪推前浪,当二代们还在接受市场和业内考核之时,“三代”已低调地慢慢走入台前。

文/乐居财经 杨凯越

家族色彩偏浓,是很多家居企业的共性,鲜少找职业经理人打理,创始人多选择将生意留给自家人经营。有时候遇到自家人不愿接手的,创始人甚至会再度出山稳定大局。

5年前,77岁的浙江美大(002677.SZ)创始人夏志生就已心生退意。

2017年,浙江美大公告称,夏志生因身体原因辞去董事长和法定代表人职务,接任公司董事长兼总经理职务的是其子夏鼎。

子承父业本是顺理成章。但夏鼎的接班仅持续了两年半时间。2019年底夏鼎就因个人发展原因决定不进新一届董事。紧接着其妹妹夏兰接手,出任公司董事长、总经理。而夏兰的接班任期更短,仅过去三个多月后,夏兰也递交了书面辞职报告。

女儿辞职后,80岁的夏志生选择再度出山。

“江山还是要自家人来守。”是家居企业接班人的一个最典型特征,乐居财经《家居k线》对84家上市家居建材企业进行整理统计,19家家居企业的20位“二代”们已正式走向台前,在企业内部担任要职。

与地产行业的职业经理人占据“少壮派”的半壁江山不同,家居企业的二代们几乎全是创始人的直系亲属接盘。20位接班人中,“儿子”占了11位,超过半数,子承父业是主流。女儿接班的数量次之,达到7位。

纵观家居企业的发展史,多数是手工作坊起家,创始人从基础干起,或赶上时代东风或坚守品质或创新产品系,于机缘巧合之中脱颖而出,最终成就一番事业。创始人跟着企业一步一步成长,感情深厚,不舍得放手是常理。

而另一方面,与地产等行业相比,家居企业规模相对较小,即使最终上市,大股东仍多为创始人家族,将企业牢牢把控。“家族企业”的氛围下,亲属接班也顺理成章,

不过,也有一些特别的接班人尤为引人注目。上市仅一年,匠心家居(301061.SZ)创始人李小勤将总经理的位置传递给小自己12岁的“新婚丈夫”徐梅钧。去年,夫妇二人以44亿元的财富登上《2021年福布斯富豪榜》。

水星家纺(603365.SH)的交班有点特殊。2017年,在水星家纺冲击IPO的关键时期,其创始人李裕杰却因意外摔伤,突然离世,年近57岁。几经波折后,如今,其弟李裕陆担任水星家纺的董事长、总裁。

统计制表:凯越、李礼

统计制表:凯越、李礼

家族色彩浓厚

市值数十亿企业的一举一动,都紧牵着投资者的心。

7月5日晚,喜临门(603008.SH)公告称,虽然第四届董事会、监事会任期将于2022年1月11日届满,但为适应公司生产经营及业务发展的实际需求,决定提前进行董事会、监事会换届选举。喜临门董事长兼创始人陈阿裕召集和主持此次董事会。

提前进行的董事会换届选举,其中最瞩目的当属新当选的董事陈萍淇。陈萍淇是陈阿裕之女。在此之前,陈萍淇任喜临门国际业务中心总经理,新任董事们则将负责经营业务及公司战略。

3年前,陈阿裕的儿子陈一铖已早一步进入喜临门董事会,并担任副总裁职位,这一做法在彼时曾被市场解读是为陈一铖未来“接班”铺路。如今随着陈萍淇也进入了喜临门的董事,喜临门的家族氛围变得浓厚。

微信图片_20220929170015

家族企业“底色”浓厚是多个知名家居企业的一大特点,即使已上市,创始人家族仍掌控实权。以喜临门为例,目前,创始人陈阿裕最终持有公司15.6689%股权,为公司的第一大股东,此外其子陈一铖最终持股2.3763%、其女陈萍淇最终持股1.0184%,三人合计持股超过19%。而目前公司的第二大股东萍乡市国资委的持股比例仅4.881%,陈阿裕家族的持股比例断层式领先。

微信图片_20220929170037

知名照明企业欧普照明(603515.SH)的创始人夫妇对企业的把控则更强。据企查查显示,目前,马秀慧和王耀海最终共计持有欧普照明41.8691%和40.5285%的股权,合计持股超过82%。

“二代”练兵场

当民营企业正从“创业时代”迈进“守业时代”,创始人们对于二代的培养上,不遗余力。正因如此,不少子承父业的“二代”们执掌之后的表现让人眼前一亮。

自2014年接手阳光照明(600261.SH)至今,二代企业家阳光照明董事长陈卫出现在媒体镜头前的次数寥寥无几。

但在陈卫担任董事长的前5年时间里,阳光照明的营收增长速度很快。数据显示,自2014年到2018年,营业收入分别为32.51亿元、42.58亿元、43.93亿元、50.38元、56.16亿元。

微信图片_20220929170103

虽然近几年由于疫情、原材料上涨等因素,阳光照明的营收水平波动较大。2019年-2021年其营收分别为53.16亿元、48.21亿元和42.64亿元,但陈卫仍带领阳光照明稳居我国LED照明行业头部阵营。

与职业经理人直接空降高层不同,二代们在接手之前,往往会有多年的基层锻炼积累。最初,陈卫只是阳光照明国际市场部的一名小小贸易员,一干就是4年。

海象新材(003011.SZ)创始人王周林的女儿王淑芳曾任公司负责营销的副总,从历史销售的拓展看,王淑芳对美国市场的销售拓展上取得了不错的业绩,如今王淑芳已升任公司总经理兼董事。

有的二代掌门人甚至先去其他企业磨炼后,再进入家族企业接班。东鹏控股(003012.SZ)董事长何新明之女何颖,曾就职于广东天普生化医药股份有限公司、MarmeCanadaInc.,2013年正式入职东鹏控股。现任广东东鹏控股股份有限公司董事、副总经理。

在二代传承者中,奥普家居(603551.SH)接班人吴兴杰是个独特的存在。因为他不仅是女婿二代,还是一个经济学博士。接班奥普家居是吴兴杰从投行领域跨界到从未接触过的家居行业。在他的新理念下,2013年电商崛起的时间点,他带领着奥普家居专注于电商,在短短的三年时间奥普成为了浴霸、集成吊顶行业的双第一。

职业经理人夹缝突围

在一众家族传承的氛围之下,也曾有不少知名家居企业的职业经理人吸引了业内外的目光。他们有的来去匆匆,有的能与创始人相处融洽,最终将自己塑造成为品牌符号,与企业延伸出更加紧密的联系。

今年3月,曾刷新家居高管薪酬记录的敏华控股(01999.HK)明星经理人冯国华,在上任仅18个月后就离职了。此时,距他的3年任期仅仅过半。

冯国华的过往履历十分耀眼,且与敏华控股曾有过多年接触。正因如此,敏华控股直接开出了1470万元的年薪及38万港元董事酬金,还有董事会所厘定的酌情花红。超过1500万元的年薪,是很多家居高管的10倍之多。但敏华控股仍在其公告中表露出,这笔钱花的值。

这也是敏华控股首次引入职业经理人,在此之前,敏华控股也是典型的家族企业。创始人黄敏利通过敏华投资持有敏华控股59.694%股权,牢牢控股,并在很长一段时间内担任公司的总裁。公司最终受益人为其女黄影影,其太太许慧卿也于敏华控股内担任执行董事兼副总裁一职。

微信图片_20220929170131

很显然,这次引入算不上成功。网上流传出的一张图中披露,冯国华上任交接后,接管了销售、财务、HR、生产制造、运营、内外销等诸多事务,且黄敏利对其的目标不低,叠加疫情影响,冯国华压力较大,两人摩擦较多,最终冯国华提出离职。

微信图片_20220929170155

对比之下,另一位职业经理人的任期就长了很多。2008年,姚吉庆任欧派集团营销总裁,2012年,姚吉庆助推欧派从中国橱柜知名品牌到中国整体厨房知名品牌的跨越。如此亮眼的成绩下,2012年同年,姚吉庆正式出任慕思股份(001323.SZ)总裁,开始将慕思的营销推上快车道。

加入慕思后,姚吉庆主导制定慕思各子品牌的精准定位和发展方向,并将国际大牌收入囊中,强化自身的高端定位。今年6月23日,慕思在深交所成功上市,至此,慕思与顾家家居、敏华控股、喜临门、梦百合组成了国内软体家居的第一梯队。

1978年改革开放,给了家具家居产业萌芽和蓬勃发展的机遇。如今各大家居品牌也多诞生于此前后,发展至今,创始人们纷纷迈入花甲甚至古稀之年,无论主动与被动,“交棒”正在各大企业中潜移默化地进行之中。

长江后浪推前浪,当二代们还在接受市场和业内考核之时,“三代”已低调地慢慢走入台前。今年5月,惠达卫浴(603385.SH)宣布由王佳担任总经理,原总经理王彦庆被选举为董事长。据悉,王彦庆为惠达卫浴创始人王惠文之子,王佳则为王彦庆之女、王惠文孙女。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们