家居周看点(9.19-9.23)

本文来源于:财经网 王健文 2022/09/23

速览一周家居要闻

【企业】

天振股份通过创业板IPO注册

9月19日,天振股份通过创业板IPO注册。天振股份是一家PVC复合材料地板研发、生产及出口商,主要产品包括木塑复合地板、石塑复合地板、玻镁地板等。2019-2021年,企业营业收入分别为17.28亿元、22.43亿元、31.81亿元;净利润分别为3.38亿元、3.72亿元、2.79亿元。

看点:天振股份成功通过创业板IPO注册后,A股市场或很快迎来新一家地板行业上市公司。若企业成功上市,可利用募集资金进一步扩充产能,提升市场竞争力。

【市场】

周内家居家装板块整体承压

本周,资本市场除建筑装饰板块表现较好外,其余家居、家装板块整体承压,个股跌多涨少。具体来看,周内建筑装饰板块12家企业股价上涨,其中东易日盛于9月21至23日实现三连板,周内股价累计上涨31.63%。定制家居、建材、卫浴等板块个股跌多涨少,照明板块个股均现下跌。好莱客、三棵树、科顺股份等个股跌幅靠前。

看点:上半年,在地产行业遇冷、疫情反复等因素影响下,家居、家装行业整体业绩承压。若想取得高估值,还需进一步提升企业盈利能力,构筑护城河,以获取市场青睐。

家居企业人事换防加剧

本周,家居企业人事变动依旧频繁。9月19日,品宅装饰高管变动,张旭灿退任监事,吴春丽接任;同日,洪涛股份聘任刘望为公司总裁、苏毅为董事会秘书,聘任苏毅、徐玉竹、宋明远为公司副总裁,聘任李中才为财务总监。9月20日,中国建材公告称,傅金光辞去执行董事一职,刘燕获执董提名。9月21日,东莞美时家具主要成员变更,纪凯德、史提芬·柏福退出董事职务,OKUI TAKESHI、宋云任董事。9月22日,金鹰股份财务总监凌洪章因个人原因辞去财务总监职务。

看点:2022年下半年以来,家居行业高管变动频繁。在行业遇冷背景下,高管离任后如何保持业务稳定、如何确认合适的接替人选,需要企业迅速做出思考。

中消协点评装修合同“霸王条款

9月21日,中消协发文点评房屋领域不公平格式条款,在装修方面,存在装修公司施工出现问题,却将材料费转嫁给消费者的情况。中消协表示,在装修过程中,因施工造成质量问题后,往往需要重新施工,进而对原装修材料造成损坏。企业要求消费者自购材料,减轻经营者应承担的责任,属于不公平格式条款。

看点:与装修公司相比,在装修过程中,消费者是相对弱势的一方,也因此,消费者应认真阅读装修合同条款,防止权益受损。装修企业也应依法依规制定格式合同,保障双方权益。

东方雨虹等多家企业胶粘剂抽查不合格

9月19日,北京市房山区市场监督管理局发布涂料胶粘剂产品质量监督抽查情况,在抽查的15批次涂料胶粘剂产品中,有6批次产品不合格。涉及三和、纽盾NEWDON、瓦克WACKER、世清漆、东方雨虹yuhng等五个品牌。在此前房山区市监局发布的2022年胶粘剂产品质量监督抽查实施细则中显示,对胶粘剂产品的抽查内容主要包括有害物质和包装标志两方面。

看点:随着经济发展与消费水平的提升,消费者对建筑材料的要求也逐渐提升。对于厂商而言,加强对产品质量的把关,保障消费者权益才是重中之重。

机构:家居企业加速入局阳台市场

9月20日,奥维云网发布报告称,随着消费者需求升级,越来越多的家居企业开始入局阳台市场。如部分定制家居企业推出“定制阳台”、卫浴企业开始推广阳台柜,此外,部分智能家居、吊顶、照明企业也推出了可应用于阳台的产品。据奥维云网估算,2025年阳台整装行业的年产值或将超过200亿元。

看点:被忽视的阳台成了企业瞄准的新可开发区域。改造工程能拓展可用面积,满足消费者空间利用、休闲等需求。目前阳台市场尚无头部品牌,因而多家企业正加快产品研发,以求率先抢占市场。

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们