毛振华:房价下行期要坚持底线思维

本文来源于:中新经纬 毛振华 2022/09/22

在房价下行的背景下,逐渐去库存,彻底放弃房地产还能够作为未来经济增长重要引擎的想法。

作者 毛振华 中国人民大学经济研究所联席所长、教授、中国宏观经济论坛(CMF)联席主席

从长远来看,房地产是周期性问题,房地产作为经济增长引擎的时代已经过去。

中国房地产市场已经进入价格下行期,表面看是资金问题、是流动性问题。第一,房地产周期面临的首要问题是人口拐点出现,已摆脱长期人口增长的情形;第二,长期高投入和累计供给,导致中国房地产相比全世界处于一个较高水平;第三,是库存问题,房地产公司近几年仍有大量房地产项目并未建成;第四,居民收入增长放缓;第五,就业景气指标,对于未来预期有所调整。

近来,一些房地产企业出现了资金链问题,但这是某种因素的结果,而这种因素就是房地产进入了下行趋势,面对现实,不管用什么办法都无法改变格局,这是由供求规律所决定的。

笔者在中国宏观经济论坛(CMF)宏观经济月度数据分析会上强调,应认认真真踏踏实实做好底线思维,在房价下行的背景下,逐渐去库存,彻底放弃房地产还能够作为未来经济增长重要引擎的想法。资金链问题是房地产问题的结果,同时也是一次房地产剧烈波动的开始标志。要看到西方发达国家的房价,他们早就不依靠房地产了,全球经济增长都不是依靠房地产,(依靠房地产)时代已经过去了。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们