财面儿·中报深解丨夯实安全边际 华侨城A坚韧中稳步向前

本文来源于:财经网 2022/09/02

未来还有更多可能

8月29日,华侨城A发布2022年上半年业绩报告。报告期内,公司实现营业收入163.96亿元、净利润7.5亿元。今年以来,疫情局部反复、房地产市场所遭遇“寒气”,为文旅及房地产行业带来严峻挑战。在这样的大背景下,这样的成绩实属不易。

对此,投资者亦给予了肯定。据wind数据显示,8月30日即企业发布业绩次日,华侨城A收涨1.31%。

文旅韧性生长

文旅行业是受疫情影响较为突出的几大行业之一。

根据文旅部发布的数据,2022年上半年国内旅游总人次14.55亿,比上年下降22.2%。国内旅游收入(旅游总消费)1.17万亿元,比上年下降28.2%。

报告期内,华侨城A文旅板块几乎追平了2021年同期水平。财报显示,公司旗下32家景区、29家酒店、1家旅行社、8家开放式旅游区、1台旅游演艺共接待游客2677.7万人次,为去年同期94%的水平,旅游综合业务收入高达105.49亿元。

这一表现离不开企业创新融合、更新迭代的内控能力。上半年,华侨城A不断创新文旅产品供给,成都龙泉驿欢乐田园、成都东安阁酒店、襄阳奇幻谷、西安OCT1314摩天轮等项目一经推出后出便成为区域热点,襄阳奇幻谷开园100天接待65万游客。

华侨城倾力打造的全景生态式大型文化旅游节庆,更是持续以创新驱动、高质量供给引领和创造了新的旅游需求,激发人民群众新的消费热情,协同产业上下游稳健发展,为旅游市场复苏提供了有力支撑。

据了解,今年端午节假期,企业控股景区、酒店及开放式旅游区合计接待134.4万人次,为去年同期150%的水平。

文旅板块的前瞻性布局和强大的创新能力,赋予企业卓越的发展韧性,为华侨城A穿越周期奠定了更为稳固的基础。

地产稳健前行

在刚刚过去的上半年,出险房企不断增加,“寒冬”成为很多房企对过去半年的注解。想要顺利过关,加快销售速度以回笼现金流是最为切实可靠的方法之一。

数据显示,华侨城A房地产业务上半年累计实现签约销售额273亿元;收入58.09亿元,同比增加44%。这就是公司在严格确保项目质量的前提下,不断持续提升项目周转效率的结果。据悉,其华南区域、华东区域、西部区域的多个项目均实现拿地后12个月内推盘销售。

良好的去化也顺势提升了华侨城A债务优化的空间。截至报告期末,公司货币资金余额499.63亿元,有息负债总额较年初下降43亿元。其中,一年内到期的短期有息负债较年初减少72亿元。剔除预收账款资产负债率、净负债率、现金短债比均保持绿档水平。

与此同时,融资成本持续降低。截至报告期末,公司综合融资成本4.36%,较年初下降10BP。

对于任何一个房企而言,土地是发展的基础。因此,在保证现金流安全的前提下,企业坚持有效补充优质土地资源,获取文旅综合用地2宗,其中1宗位于东莞市松山湖片区,计容面积18.25万㎡,权益比例51%;1宗位于成都市龙泉驿区,计容面积9.79万㎡,权益比例60%。于报告期末,公司累计总计容建筑面积3513.66万平方米。

在市场下行期,将更多资源向高能级城市倾斜,无疑也有助于整体经营风险的降低,同时为企业稳健发展带来更多保障。而充足的土储则能够有效支撑企业未来的平稳发展。

华侨城A稳健的经营实力也获得了资本市场的认可。西南证券、浙商证券都给予了华侨城A“买入”评级。其中,西南证券在研报中提及,考虑到其土储充足且财务良好,维持“买入”评级。

未来还有更多可能

房地产市场进入存量时代,增长基本见底。无论是企业的发展节奏,还是行业变化速度,要求企业始终保持奋力前进动力。

经过多年发展,华侨城A拥有成熟且可延展的商业模式:文旅业务,紧跟市场形势变化不断推陈出新,创新文旅产品供给,持续丰富文旅产品体系, 打造具有示范性的文化旅游项目,形成主次分明、品牌有序的文旅产品舰队;地产业务,计划聚焦去化回款、提质增效,持续为人民群众提供优质的居住产品和居住服务。

在做大做强做优主要业务之外,华侨城正在逐步搭建产业生态系统,不断向产业上下游,延伸、发展。通过土地资源的获取和赋能,建设完备的自循环系统,包括商业综合体、住宅、酒店、城市基建、城市公共空间、艺术展馆等,形成完整配套,以文旅、地产主业为链,华侨城A贯穿起整个产业生态,从而提升区域价值,将自身的"造城"优势发挥到最大化。

尽管眼前略见艰难,华侨城A的商业模式既顺应经济发展需求与国家战略方向,又具备极强的延展性和创新力,未来,定将创造更大的商业价值。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们