“国家队”或再次助力龙湖碧桂园等民营房企融资,今日多只地产股涨超10%

本文来源于:每日经济新闻 2022/08/17

记者多方采访了解到,目前碧桂园、龙湖集团方面都在和监管密切沟通中。另外,记者今日获悉,龙湖近期或将发行10亿-17亿元中期票据,担保情况为中债信用增进公司提供全额无条件不可撤销连带责任担保。

每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

继5月首批创设信用保护合约的示范民营房企发债后,“国家队”或再次助力一批民营房企担保发债。

今日(8月16日)上午,有市场消息称,监管机构计划通过指定国有企业担保和承销示范民营房企的人民币债券新发,为这些房企提供流动性支持。同时指示国有增信机构——中债信用增进投资股份有限公司(以下简称中债信用增进公司)对民营房企发债开展效力更强的“全额不可撤销担保”,其中包括龙湖集团、碧桂园、旭辉等房企。

或受此消息影响,今日A股地产股及港股地产股、物业股均出现大涨,多只股价上涨幅度超过10%。其中,此前出现股价波动的龙湖今日盘中一度拉升18%,碧桂园股价亦上涨达9.05%。

《每日经济新闻》记者多方采访了解到,目前碧桂园、龙湖集团方面都在和监管密切沟通中。另外,记者今日获悉,龙湖近期或将发行10亿-17亿元中期票据,担保情况为中债信用增进公司提供全额无条件不可撤销连带责任担保。

“监管计划给予积极支持”

记者今日了解到一则关于龙湖集团或有中票发行的信息。相关信息显示,债券名称为“重庆龙湖企业拓展有限公司2022年度第一期中期票据”,发行人为重庆龙湖企业拓展有限公司,发行规模为10亿-17亿元,中债信用增进公司提供全额无条件不可撤销连带责任担保。

不过,龙湖集团目前暂未确认这一消息。

中债信用增进公司是我国首家专业债券信用增进机构。2009年9月,在中国人民银行的指导下,公司由中国银行间市场交易商协会联合中国石油天然气集团有限公司、北京国有资本运营管理有限公司等多家公司共同发起成立。

今日港股分部地产股和物业股上涨情况 来源:东方财富

今日上午,市场消息就传出,中债信用增进公司将对民营房企发债开展效力更强的“全额不可撤销担保”,其中包括龙湖集团、碧桂园、旭辉等民营房企在内。

一位接近碧桂园方面的人士今日下午告诉《每日经济新闻》记者,目前在和监管密切沟通中。龙湖集团方面向记者表示,监管计划给予积极支持,目前正在沟通中。

龙湖集团、碧桂园、旭辉都属于今年5月首批创设信用保护合约发债的示范民营房企。彼时,龙湖集团在两笔发债中,分别使用了信用保护凭证和信用保护合约。相比之下,如果本次龙湖的15亿元中期票据为全额担保发行,那担保力度将超过今年5月的信用工具保护。

另外,5月31日中债信用增进公司联合上海银行成功创设信用风险缓释凭证(CRMW),助力新城控股集团股份有限公司发行2022年第一期中期票据10亿元。

当时,中债信用增进公司对此表示,推出首单房企信用风险缓释凭证的背景是主动设立中债民企债券融资支持工具(以下简称中债民企支持工具),发挥市场带动效应,释放明确政策信号,积极支持符合条件的民营地产企业恢复合理的市场融资需求。

地产股和物业股迎大涨

即便是一直以来被称为房企“优等生”的龙湖集团,近期都因为市场传言和消息面的影响出现股债波动,足见行业信心的脆弱。

就在今日,惠誉宣布将碧桂园的长期外币和本币发行人违约评级、高级无抵押评级及其存续债券的评级自BBB-下调至BB+。

惠誉在报告中将本次评级调整归因于中国房地产行业陷入的困境。其同时指出,碧桂园的评级受到其强大市场地位、规模和多元化的支撑。惠誉认为,碧桂园的流动性充裕,原因在于该公司仍能从各种融资渠道获得一定程度的融资。碧桂园近期将到期的债券可由资本市场发行以及其资产负债表现金加以覆盖。

碧桂园方面表示,公司目前经营情况和财务状况稳定,现金流健康充裕,本次评级的下调不会触发公司存量债务的加速清偿条款,不会对公司的偿债能力及融资能力产生不利影响。

本次如果能再成功落地一批民营房企融资发债,民营房企流动性得到一定支持,无疑是近期对房地产行业最大的信心鼓励。今日,光是一则市场消息就拉动了地产股、物业股大涨便可见一斑。

截至今日收盘,龙湖集团、旭辉控股、时代中国、碧桂园分别涨超12.42%、12.9%、13.11%、9.05%。物业股涨幅超过母公司,碧桂园服务、旭辉永升服务分别收涨15.03%、13.46%。

同策研究院资深分析师肖云祥今日下午通过微信接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年以来房地产松动政策频出,对防止行业加速下滑提供了政策支撑。虽然市场信心重塑需要一个过程,但就目前来看,政策力度还有提升空间,特别是针对民营企业的融资及信用担保等应给予支持。

从5月首批创设信用保护合约发债后,民营房企在融资面上仍旧动作不多。

据克而瑞统计,7月100家典型房企的融资总量为522.88亿元,环比减少13.7%,同比减少62.9%。房企融资量已连续4月环比减少,可见房企融资难的问题仍然较为突出。从融资结构来看,境内债权融资429亿元,环比减少18.5%,同比减少33.6%;境外债权融资29亿元,环比增加203.6%,同比减少92.4%;本月资产证券化融资40亿元,环比减少42.8%,同比减少89.4%。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们