17部门发文完善促生育相关措施,加大多子女家庭公租房支持力度

本文来源于:21世纪经济报道 2022/08/17

进一步研究制定根据养育未成年子女负担情况实施差异化租赁和购买房屋的优惠政策

21世纪经济报道记者李莎 北京报道 8月16日,国家卫健委、住建部等17部门发布《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》(后简称《意见》),明确要强化住房等支持措施,主要包括保障性住房体系和购房住房倾斜政策两方面。

在完善住房保障体系支持政策方面,《意见》主要关注保障性租赁住房和公租房。加快发展保障性租赁住房,促进解决新市民、青年人等群体的住房困难问题。并强调要进一步完善公租房保障对促进积极生育的支持措施,如在户型选择、轮候和配租规则、调换政策等方面适当向子女较多家庭倾斜。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,租金低、户型小是公租房的特点,其主要的配置考核要求是家庭收入是否低于城镇家庭可支配收入。此次政策突破了相关规定,一方面将家庭人数及构成作为考核指标,另一方面将稍大户型公租房优先配置给多子女家庭,发挥公租房低租金等优势,降低居住成本,提高居民在生育、养育和教育方面的支出。

在购房和租房方面,《意见》要求购房租房政策要向多子女家庭倾斜,利用好公积金这一政策工具,在公积金缴存城市的无房且租房的多子女家庭,可按照实际房租支出提取住房公积金;在多子女家庭购买首套房时,有条件的城市可适当提高公积金贷款额度等支持政策。

在市场化租房方面,《意见》明确要加快发展长租房市场,多渠道增加长租房供应,推进租购权利均等。

李宇嘉认为,精准实施多子女家庭的购房租房倾斜政策,意在构建针对多子女家庭多层次租赁和租购联动的供应体系,以降低住房消费成本,确保租房也可以实现子女就近入学和接受公办教育的需求。

《意见》提出,各地可结合实际,进一步研究制定根据养育未成年子女负担情况实施差异化租赁和购买房屋的优惠政策。

此前各地已有相关政策推出,内容广泛,包括为多子女家庭增加一个购房名额,定向提高公积金贷款额度,多子女家庭购买新房优先摇号,缩短或取消多子女家庭换房限售年限、发放购房补贴等。

杭州、成都、厦门、东莞、武汉、无锡等多个城市都提出多子女家庭可增加一个购房名额;广州、宁波、无锡、扬州、宿迁、唐山、邵阳、温州等地提高多子女家庭公积金贷款额度;杭州三孩家庭购买新房摇号时,参照无房家庭优先摇号;景德镇为多子女家庭提供购房补贴等。

中指研究院指数事业部分析师孟新增向21世纪经济报道记者表示,未来各地为进一步为支持多子女家庭住房需求,在发放购房补贴、降低公积金贷款和商业贷款首付比例、住房面积选择和租金优惠方面或加大支持力度。

某职场妈妈向记者表示,受子女养育难度、学区房压力等因素影响,其暂无生育第二个孩子的打算。由于其家庭已在北京购房,但换房经济压力大,《意见》推出对其影响暂时有限。

“期待未来在降低二孩家庭二套房首付比例,降低甚至逐步取消住房和学区之间的关联方面有更多政策推出。”上述职场妈妈说。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们