二手房挂牌激增,网签处近6年低位:广州中介直呼“进入7月市场突然冷了”

本文来源于:每日经济新闻 2022/08/05

当前广州市场尽管已经有渐进复苏的势头,但基础还不是很牢靠,容易受到一些不确定因素干扰

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

淡!淡!淡!

7月广州新房网签6320宗,环比下跌20%,比去年同期成交下跌17%;二手挂牌数量则已突破11.46万套,二手网签7800余宗,同比下降20%,处于近6年历史低位。

多位广州业内机构专家在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前广州市场尽管已经有渐进复苏的势头,但基础还不是很牢靠,容易受到一些不确定因素干扰。

二手挂牌激增 网签处于近6年低位

贝壳研究院广州分院数据显示,7月广州二手网签成交预计7800余套,环比上升2%,同比下降20%,处于近6年历史低位。

但二手房供应却在持续增长。

《每日经济新闻》记者查询链家网发现,截至8月4日,广州二手房挂牌数量达到11.46万套。而年初3月份,广州二手房挂牌数量刚过10万套。去年7月份,这一数据约在8万套左右。

8月4日,贝壳研究院广州分院院长李茂喆在微信告诉记者,二手市场目前成交量虽然仍不高,但从去年9月底、10月初达到最低点之后确实呈现出平稳回升态势,只是恢复速度并不是特别快。这主要是因为业客双方对市场的预期不一致,其中业主端普遍认为行情正在逐渐好转,对市场预期向好,降价意愿逐渐减弱,而客户端由于目前确实成交量不及之前高位以及宏观环境不确定性而产生了一定的观望情绪。

据中原监测,目前业主报价指数下跌至25%-30%区间,近7成盘源出现让利行为。本月二手市场整体成交处于相对低迷状态,周度中介网签已经连续多周维持500宗以下低位水平。

“未来走势取决于业客双方博弈的进程,如随着成交量价逐渐向好,双方预期开始趋于一致,将加速市场成交恢复。”李茂喆补充道。

“进入7月市场突然冷了”

二手市场作为晴雨表,亦可以窥见新房市场的情况。

广州中原研究发展部数据显示,7月广州新房网签6320宗,环比下跌20%,比去年同期成交下跌17%。同时,住宅新批供应8125套(88.15万平方米),面积环比下跌20%,比去年同期则增加56%。

“5、6月份市场都还可以,来访数量都不错。但不知道为什么,一进入7月后,市场突然就冷了。”7月30日,广州增城一名新盘销售在现场对记者如是表示。

8月4日,克而瑞广佛区域首席分析师肖文晓通过微信接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在6月新房成交达到上半年高位之后,7月环比又有所回落,这里面既有传统营销淡季的影响,也有“停工风波”给购房者带来的观望情绪影响,说明当前广州市场尽管已经有渐进复苏的势头,但基础还不是很牢靠,容易受到一些不确定因素干扰。

“广州开发商从二季度开始明显加大了推货力度,近4个月全市一手住宅月均供应9171套,每个月的新增货量比第一季度的合计供应量(8945套)还要高,成交量也在3-6月实现了环比四连增。”

一二手房源的增长也抬升了市场整体的供应量。广州中原研究发展部统计,截至7月末,全市库存量1155.3万平方米,去化周期17.5个月,由于成交增速放缓,消化周期、库存量自2022年起明显提升。其中,花都、南沙、从化、增城四区库存消化周期超过20个月,其余区域除黄埔区外,均在10个月以上。

李茂喆认为,库存积压、去化压力增大,会在一定程度上制约项目推出新货,而新增供应的减少又会在一定程度反过来影响成交。对于一些急于出货、回笼资金的项目,可能会扩大优惠力度。其实市场并不是缺乏需求,而是客户存在比较浓厚的观望情绪。

肖文晓则指出,目前广州的库存量还在可控范围内,去化周期延长主要还是因为销售流速下降了,并非库存量有大幅增加,“因此问题的关键是如何调动刚性和改善性住房需求入市的积极性,这个时候如果能对限购、限贷政策做适度优化,对于稳定市场会有更加直接的效果。”

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们