郑州国企拟联手地方AMC设立地产纾困基金 项目停工难题亟待解决

本文来源于:财联社 2022/07/21

为解决部分楼盘停工、烂尾等问题,郑州市地产集团将联手河南地方AMC,成立地产纾困基金。

财联社7月20日讯(记者 王海春)为解决部分楼盘停工、烂尾等问题,郑州市地产集团将联手河南地方AMC,成立地产纾困基金。

据河南资产管理有限公司(以下简称“河南资产”)披露,日前,其与郑州地产集团展开交流探讨,内容涉及低效资产盘活、产业招商引资、资产证券化、“两非两资”剥离等。

据悉,双方将发挥各自团队、业务优势,成立工作专班,联合设立郑州市地产纾困基金,通过资产处置、资源整合、重组顾问等方式,参与问题楼盘盘活、困难房企救助等解围纾困工作。

公开资料显示,2017年8月注册成立的河南资产,是经河南省人民政府批准设立、银保监会公布名单具有经营金融企业不良资产收购处置业务资质的地方资产管理公司。该公司注册资本50亿元,由河南投资集团作为主发起人,联合国家开发投资集团、中原信托、中原证券、中原高速等股东共同设立。

河南资产自成立以来,累计收购不良资产达768亿元,帮助河南省内20多家金融机构出清风险,盘活问题楼盘10余个,帮助10余家上市公司、问题企业纾困解围。

受多个楼盘停工影响,河南楼市近期成为市场关注焦点。

据易居研究院统计,从2022年烂尾楼分布情况来看,归属于河南、湖南和湖北等省份的数量较多,河南省内,郑州楼盘数量尤其多。

58安居客房产研究院分院院长张波指出,河南楼市正经历一段比较困难的阵痛期,郑州可谓河南市场的一个缩影,只有通过多方努力,才能探索出一条走出困境的有效路径。

“当前最主要的任务是恢复市场信心,而第一个环节,就是实现楼盘的交付。保交楼,是化解当前问题的核心和重点。在此基础上,应展开多方协商,做好购房者安抚工作,稳定市场预期。再者,要在加强预售资金监管和保证项目所需建设资金方面,寻找到恰当的平衡点,以保证项目建设得以顺利进行。”张波在接受记者采访时说。

郑州国企联手地方AMC拟设立地产纾困基金之际,河南多地近日也开始着手化解楼盘停工难题。

7月15日,平顶山市问题楼盘处置化解领导小组召开市区问题楼盘处置化解工作推进会。

据平顶山市住房和城乡建设局发布的信息,会议重点围绕“保交楼”问题,就项目复工、资金筹措、司法解封等事项展开研讨。接下来,平顶山拟通过“一楼一策一专班”,结合每个问题楼盘实际,优化完善问题楼盘处置化解方案,推进问题楼盘化解处置工作。

此外,7月17日,驻马店市正阳县自然资源局召开全县问题楼盘化解不动产证办理问题汇总推进会,全面分类梳理问题楼盘不动产证办理情况,逐企业逐楼盘听取进展情况汇报,分析研究对策。而在7月18日,洛阳市下辖瀍河回族区,也召开了问题楼盘化解处置推进会,研究解决问题楼盘化解方案。

就项目停工问题,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,各地应积极摸排所在城市项目停工情况,有必要严查“表演式”复工,同时进一步了解相关项目所牵涉到购房者的房贷情况。

“一方面要维护购房者权益,从稳定市场和预期的角度,解决问题、防范项目停工进一步发酵。再者,也应关注房企不能开工的原因,寻找化解问题的方案,尤其是做好预售资金监管,确保资金用于工程建设。”严跃进补充道。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们