楼市企稳回暖:全国上半年卖房6.6万亿元,成都房价连续多月领涨

本文来源于:时代周报 2022/07/18

今年下半年,房地产市场走势如何?

楼市冰与火之歌,在2022年上半年激烈演绎。在此期间,各地楼市成交量在低位运行区间,市场情绪尚未恢复。另一方面,全国共有超160个城市出台超400次调整政策,行业信心逐渐回暖。

中国指数研究院发布的《百城居民置业意愿调查报告》显示,受鼓励购房政策影响,市场整体预期向好,带动居民购房意愿触底回升。50%的受访者认为,未来数月房价会处于稳定状态,但受自身收入预期、房企经营稳健性担忧影响,实际需求释放较为缓慢。

多空对决之后,房地产市场表现如何?

7月15日,国家统计局发布全国房地产开发投资和销售情况。

数据显示,今年上半年商品房销售额约6.61万亿元,同比下降28.9%。时代周报记者注意到,今年6月,商品房销售额同比数据结束多月连续下滑,出现止跌信号。

横盘时期,城市之间分化愈发明显。以北京为代表的一线城市和以成都为代表的二线城市,提前开启上涨行情,商品房成交量价齐升。

贝壳研究院数据显示,6月,50城二手房成交套数环比增长近30%。其中,成都、杭州、北京重庆等二手房成交量明显增长。成交量的积极表现传递到价格端,带动价格环比改善。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐对时代周报记者表示,下半年地方政策支持的效果将持续释放,市场预期将进一步平稳改善。从现有成交情况看,7月上半月贝壳50城二手房日均成交量较6月小幅增长,预计后期市场成交将保持修复状态,将带动价格环比改善。

成都连续3个月涨幅居首

经过持续调整,各地楼市在6月企稳回暖,房价修复力度有所增强。

7月15日,国家统计局发布6月70个大中城市商品住宅销售价格。时代周报记者对比数据获悉,房价环比跌幅收窄且录得上涨的城市个数,较5月有所增加。

具体而言,6月有31个城市新房价格环比上涨,增加6城;21个城市二手房价格环比上涨,增加6城。

回暖过程中,高能级城市表现强劲,实现抢跑。

据统计局数据显示,6月全国新建商品住宅销售面积、销售额环比增速均超过65%,增速较5月明显扩大。其中,一线、二线、三线城市新建商品住宅销售价格环比分别为0.5%、0.1%和-0.3%。

以成都为代表的二线城市涨幅最大。数据显示,6月,成都新房、二手房价格涨幅分别为1.3%、2%,连续3个月位居涨幅首位。

对此,诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄对时代周报记者分析称,成都在5月发布次2次调控政策,从降低限购门槛、多孩家庭可多购房、放开限售、增值税免征期“5改2”、提高公积金贷款额度等方面入手,针对性较强,市场提振效果明显,大大释放了购房需求。

“整体来看,随着宽松政策效应逐步显现,一线城市已经领衔恢复,当前已开始轮动到强二线城市。”陈霄续称。

针对城市分化问题,58安居客房产研究院分院院长张波对时代周报记者表示,一线城市上涨力度持续增强,显示出一线城市需求支撑力强。此外,一线城市存在新房限价因素,市场关注度长期保持在高位,预计这一趋势仍会持续。

在张波看来,二线城市处于持续分化状况,强者恒强的态势明显。从新房环比涨幅来看,西部和东部的热点二手城市市场修复能力强,政策效力也更容易在市场体现。尤其是有优质新房供应的城市,市场关注度更容易提升。

房地产进入缩量时代

2021年,全国房地产商品房销售额超18万亿元。多名房企高管人士在年度业绩会上均表示,18万亿元是商品房销售额的天花板。冲向新高之后,商品房销售额将进入缩量时代,维持约10万亿元左右的市场规模。

从今年上半年的销售情况看,房地产市场开发增量空间收窄,商品房销售额录得下降。

据国家统计局数据,2022年1-6月,全国商品房销售约6.61万亿元,同比下降28.9%;同期,商品房销售面积6.89万平方米,同比下降22.2%。

虽增速减缓,但全国市场端销售指标正在不断好转。

从单月数据上看,5月单月环比止跌转升,6月单月销售环比继续上升,商品房销售面积和销售金额环比分别上升65.8%、68.1%。

投资开发方面,1-6月,房地产开发企业到位资金7.68万亿元,同比下降25.3%,降幅收窄0.5个百分点。

对此,诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱分析称,随着销售端出现好转迹象,房企到位资金同步好转。因房企到位资金指标影响开工进度,预计短期内,提高销售回款仍是房企以及行业的重中之重。

今年下半年,房地产市场走势如何?

中国指数研究院研究人员认为,短期来看,全国房地产市场企稳迹象渐显,但稳定恢复仍面临一定压力。从市场短期走势上看,7月单月商品房交易规模较6月或有回落,但去年同期高基数效应减弱且房地产调控政策仍有发力空间,市场规模同比降幅有望延续收窄态势。

“短期来看,在‘保交付’要求下,项目竣工进程或有改善,叠加热点城市交易市场逐渐企稳恢复带动企业预期好转,开发投资端有望边际改善。”中国指数研究院研究人员表示。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们