稳楼市政策效果逐渐显现:房价环比指标V型回升

本文来源于:中国网财经 李春晖 2022/07/18

分析人士预计各地政策支持效果将持续释放,助推市场成交修复

各地接连出台的楼市支持政策逐渐传导至市场端,影响着房价走势。15日,国家统计局公布了6月份70个大中城市房价数据,新房、二手房价格环比上涨城市数量均比上月增加,一线和热点二线城市领衔复苏。

展望后市,分析人士预计各地政策支持效果将持续释放,助推市场成交修复,带动价格环比继续改善。

房价环比指标V型回升,一线和热点二线城市领衔复苏

6月份,随着各地疫情得到有效控制,积压的需求开始释放,楼市成交量复苏,价格也企稳回调。

其中,一线城市充分发挥“风向标”作用,涨势提速。国家统计局数据显示,6月份,一线城市新房价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手房价格环比由上月持平转为上涨0.1%。

二、三线城市房价总体走势趋稳,降幅收窄。二线城市新房价格环比由上月下降转为上涨0.1%;二手房价格环比下降0.1%,降幅比上月收窄0.2个百分点。三线城市新房价格环比下降0.3%,降幅与上月相同;二手房价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.2个百分点。

6月份,更多城市步入了上涨通道。70个大中城市中,新房和二手房价格环比上涨城市分别有31个和21个,比5月皆增加了6个。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房价环比指标呈现了V型走势,降温之后迎来小复苏,体现了近期稳楼市政策的有效性。

在城市排行方面,“领头羊”仍是成都。成都已经连续三个月新房、二手房环比领涨全国。诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄表示,成都接连出台楼市宽松政策,从降低限购门槛、多孩家庭多购一套房、放松限售、增值税免征期“5改2”、提高公积金贷款额度等方面入手,针对性较强,市场提振效果明显,大大释放了前几年政策严控下抑制的购房需求。

6月房价环比涨幅位居前列的大多为一线城市和热点二线城市。陈霄认为,这部分城市将在本轮行情中领衔复苏。

政策效果逐渐显现,市场修复面有望逐步扩大

据诸葛找房数据研究中心统计,截止至6月底,全国已有超160个城市出台楼市宽松政策,出台次数达290次,其中6月单月出台次数达61次。

政策覆盖的内容也越来越多,例如放松限购限售、提升公积金贷款额度、发放购房补贴、人才政策、税费减免……以及“一人购房全家帮”等创新性措施。

“多轮楼市松绑政策传导至市场端,市场信心逐步提升。”陈霄称,“房地产市场逐步修复已经成为共识,预计到四季度市场会有明显改善。”

展望后市,贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,地方政策支持的效果将持续释放,市场预期将进一步平稳改善,预计后期市场成交保持修复带动价格环比继续改善。“当前市场的修复更多是一线和强二线城市的带动,预计后期修复将向周边二线及强三线城市传导,市场修复面逐步扩大。”他表示。

中原地产首席分析师张大伟表示,市场还在寻底过程中,已经越来越接近底部。但需要警惕烂尾楼断供等带来的房地产系统性风险出现的可能性。

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们