新政|福建10条措施促进民宿发展 探索建立民宿投融资担保平台

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/07/07

支持利用农村闲置资源发展民宿

财经网讯 7月7日,财经网从“中国福建”官微获悉,福建省人民政府办公厅近日印发《关于促进民宿发展若干措施的通知》,提出10条举措。

新政明确,把民宿发展纳入经济社会发展、城乡建设、国土空间、乡村振兴、旅游景区等规划中,科学合理选址,完善民宿基础设施与公共服务配套设施,对通往民宿集聚区的公路提升改造、供水供电、广播电视、通信宽带、电力扩容、消防基础设施、标识标牌等公共设施建设加大扶持力度,推进民宿有序发展。支持特色街区、传统村落、特色小镇、旅游景区、省级金牌旅游村所在地,依法依规开展民宿集聚区试点和示范区建设,实现“吃、住、行、游、购、娱”一体,推动文化与民宿深度融合。

新政提出,支持利用农村闲置资源发展民宿。在确保使用安全的前提下,鼓励当地村民和外来投资者利用现有住房进行改造开办民宿,鼓励村集体利用连片闲置房屋打造区域民宿集群。在符合国土空间规划前提下,鼓励对依法登记的宅基地等农村建设用地进行复合利用,发展乡村民宿等农村产业。

同时,加强扶持性金融产品开发。鼓励金融机构推出农村承包土地的经营权抵押贷款等金融产品,对符合“财政惠农信贷通”政策条件的民宿经营者给予贷款倾斜。依托省级政策性优惠贷款风险分担资金池,推出“文旅贷”等快服贷产品,重点支持民宿经济发展。各地依托省“基金云”平台,以省级政府投资母基金为龙头,加强民宿经济项目对接和合作,引导社会资本参与民宿经济发展。探索建立民宿投融资担保平台、风险准备金制度及信用评级体系。支持采取“政府+保险公司+业主”三合一保险模式,降低民宿经营意外责任风险。

2022-07-07_143616

 

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们