“火热”新加坡:不仅房租起飞,“车牌”价也飞天

本文来源于:华尔街见闻 应依汝 2022/07/07

新加坡5月份食品价格同比上涨4.5%,私人住房租金飙升,新加坡“车牌”价格创新高。多数新加坡人正在经历高于官方通胀指数的通胀,预计明年物价压力还将持续......

随着全球各地央行迅速上调利率,借贷成本飙升。许多国家火爆一时的房地产市场都一夜降温,但新加坡房地产市场在5月份销售量达到6个月的高点后,仍然红红火火。

而新加坡除了地产市场火热之外,汽车市场更是火爆!新加坡严格控制上路车辆数量,迫使买家竞标有限的许可证配额,这使得新加坡的汽车成为世界上最昂贵的汽车之一。

上个月,新加坡被压抑的消费需求和对电动汽车日益增长的需求将许可证的价格推至新纪录。

新加坡“车牌”价格创新高

6月8日,新加坡的第一轮拥车证(COE)公开投标活动中,一般用于注册大型及豪华车组(B组)车款的投标价格升至100684新元(约48.95元人民币),这是其首次突破100000新元,相当于新加坡一间公寓的价格。

COE是由政府发行的车辆牌照配额许可证,是在购买实际车辆之前产生的成本,类似于“车牌”,且有效期只有10年。

ae1bba09-829f-4f02-9a2f-66258b05d495

新加坡陆运管理局(LTA)表示,COE是通过基于市场的机制进行分配的。LTA在一封电子邮件中说:

“最近的高价格是高需求的自然结果,这种需求自2020年下半年以来一直持续。”

At Kearney合伙人Chua Soon Ghee对媒体表示:“对大多数城市来说,签发类似于驾照的所有权许可,以最终限制汽车数量的做法不一定是正确的。通常更有效的做法是提供更有吸引力的替代汽车使用方式,比如改善公共交通,或把更多的道路分配给自行车或行人,让汽车使用更昂贵和不方便。”

新加坡政府也在想办法解决问题。在截至2021年的10年里,新加坡增加了1000辆公共汽车和200列火车,并正在建设三条新的地铁线路,以确保80%的家庭距离车站的步行距离在10分钟内。

新加坡政府表示,其计划在10年内在铁路网络上投入逾600亿新元。每年,新加坡政府还花费约20亿新元补贴公交和火车票价。

通胀还将持续

新加坡投标价格高升,部分原因是它是一个小岛,与邻国马来西亚只有两条公路相连。大多数大城市都有广阔的腹地,进出城市的交通流量更多,因此它们不得不依赖其他机制来抑制增长,比如道路收费和车辆限制。

据媒体,新加坡华侨银行财政部研究与策略主管Selena Ling表示:

“随着越来越多的人回到办公室工作,汽车等大宗商品的需求出现反弹,目前很难找到需求顶部位置。”

不过,新加坡较高的汽车成本也带来了风险,汽车成本飙升会降低城市吸引国际人才的竞争力。根据Mercer最近的生活成本调查,新加坡是亚洲外籍人士生活和工作成本第二高的地方。

随着新加坡汽车受到全球通胀的影响,其他成本也在上升。私人住房租金飙升,5月份食品价格同比上涨4.5%。星展集团(DBS Group)的一项调查显示,多数新加坡人正在经历高于官方通胀指数的通胀,预计明年物价压力还将持续。

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们