去内地买房!港人爱买豪宅,大湾区这四城最受追捧

本文来源于:时代财经 陈泽旋 2022/07/04

香港人拥抱内地已成为一大趋势。

中山市三乡镇留下了香港人内地置业浓墨重彩的一笔,这是一个被称作“小香港”的地方,九十年代以来,来自香港的购房者不约而同地奔向这里。

1993年,位于三乡镇的雅居乐花园一炮而红,这是第一个在港澳地区投放广告的内地楼盘,连续五年出资赞助“香港小姐选美大赛”。此后多年,更是适时邀请李有毅、刘青云夫妇和郑裕玲等最红明星轮番出演电视广告,以吸引更多潜在买家。

雅居乐花园将近95%的房源卖给了港澳客户,而凭借多年广告积攒的影响力,中山也逐渐成为香港人在内地置业的主要目的地之一,直至今日依然如此。

在2021年底的一档访谈节目中,香港艺人蔡卓妍(阿Sa)透露自己虽在上海工作和生活,但因社保年限不足依然在租房,“很想在上海买房”。这令外界关注内地吸引港星北上工作之后,掀起的内地置业潮流。

香港青年:有更大动力回内地发展

Jack是一名香港青年,他把自己的家安在了深圳龙岗。 Jack告诉时代财经,作为一个在地理上最靠近香港的内地城市,深圳往来香港非常方便,这座城市经过多年发展,也拥有了完善的生活配套和先进的医疗水平,这是不少香港人选择在此安家的几大重要前提。

根据香港特别行政区政府统计处2020年6月出版的报告书,约有69.94万名15岁及以上人士有想过将来离开香港到其他地方生活,其中约有26.62万名既有兴趣或颇有兴趣到内地大湾区城市生活。这26.62万人中,约57.7%有兴趣到内地大湾区城市居住或退休,从事经济活动人士及学生分别占比33.9%和15.8%。

香港人拥抱内地已成为一大趋势。第七次全国人口普查结果显示,2020年11月1日零时居住在大陆31个省份并接受普查登记的香港居民为37.14万人,相比第六次全国人口普查结果,十年间增长58.15%。

而整体来看,在大陆31个省份中,港澳台居民和外籍人员合计143.07万人,十年间增长40.24%。上述人员中,来大陆或来华目的主要包括商务、就业、学习、定居、探亲和其他,十年间不同目的的人员数量有增有减,就业和定居目的是人数最多,也是增幅最大的两项。其中,以就业为目的44.43万人,增长120.02%;以定居为目的41.95万人,增长124.73%。

广东拥有最多的港澳台居民和外籍人员,达到41.85万人。多家研究机构和香港特别行政区政府有关部门过往的统计亦显示,香港人在内地活动的主要省市亦是广东,尤其是大湾区内城市。

2017年起,“粤港澳大湾区”连续六年被写入政府工作报告;2019年2月,中共中央、国务院正式印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》;2019年11月,粤港澳大湾区建设领导小组会议推出“16条惠港措施”……多项大湾区政策的出台进一步推动了香港和内地的融合。

从购房数据来看,更多的香港人积极在内地安家落定。一直以来,珠三角地区内的中山、深圳、东莞和珠海是最受香港人追捧的城市,而在粤港澳大湾区规划和16条惠港措施出台的2019年,这4个城市迎来香港购房人数的明显上扬。

Jack直言,粤港澳大湾区规划的落地对他带来正面的影响,“提供了更多机会,因为政府会推更多的计划支持大湾区,令香港人有更大动力回内地发展所长,一展抱负”。他认为,随着香港人对内地有更多的认识,未来看到内地发展急速上升,会被内地的增长速度吸引,从而进一步推动香港人在内地置业,融入内地生活。

港人最爱中高端物业

“随着粤港澳大湾区的设立以及进一步深化,香港人跟内地居民能享受到的社会福利会趋同,这必定能成为吸引香港人回内地置业的重要因素。”美联物业全国研究中心总监何倩茹指出。

时代财经了解到,2019年印发的《粤港澳大湾区规划发展规划纲要》全篇提及创新139次,创业25次,知识产权23次,要素流动14次,香港102次,广州41次,深圳39次,《纲要》对于创新创业和大湾区城市间协作融合的重视程度可见一斑。也因此,越来越多的香港青年将就业和创业的目光投向内地。

在粤港澳大湾区规划正式出台后,多项政策持续加注,大湾区工作和生活的便捷度不断提高。

2020年8月,国家发改委对粤港澳大湾区城际铁路建设规划进行了批复,新批复的铁路建设规划,将与大湾区内的高铁、普速铁路、市域市郊铁路形成一个多层次的铁路网络,构建大湾区主要城市间1小时通达,主要城市至广东省内地级城市2小时通达,主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。

不过,对于香港居民而言,更加实质性的利好是三大类共16条普及惠民及便利香港专业界别到大湾区发展的政策措施,涵盖教育、医疗、养老、住房、交通等各个领域。

其中,最受关注的是第一类共七项惠及港澳居民的政策,根据该政策,香港居民在大湾区内地城市购房不再需要居住及社保年限。而在此前,香港居民在内地购买自住商品房,有在境内工作或学习超过一年的时间限制,需要相应的居住证、个税证明或社保证明。此外,在粤工作的港澳居民子女可与内地居民子女同等享受教育。

为了吸引更多香港人才进入内地,港人身份还可在内地享受个税补贴、就业补贴、创业补贴、免税买车和定向招录公务员和事业单位人才等福利措施和就业机会。

何倩茹认为,香港人融入内地会是一个循序渐进的过程,香港回归的时间越来越长,以及粤港澳大湾区不断融合等多重因素,会推动越来越多香港人选择到大湾区生活、工作和安家。

实际上,改革开放以来,香港便与内地保持着密切的交流,就房地产市场而言,受到内地宜居环境、消费水平和发展潜力的吸引,不少香港人在90年代就选择到内地置业,靠着这股购买力的支撑,类似中山雅居乐花园、广州祈福新村等知名大盘曾一度拥有非常高比例的香港业主。

一名不愿具名的大湾区资深中介告诉时代财经,早期香港人在内地置业往往是出于养老、度假或投资的目的,但随着香港和内地在更多方面的交流和融合,近几年香港人置业的目的也随之发生变化。

“他们(现在)的注意力会更集中在自住居所上,而在物业类型方面,由于他们的支付能力较强,所以大多会选择中高端的物业。如果由香港知名的发展商开发,更容易得到他们的青睐。”何倩茹指出,

她补充道,从目前看,香港人置业的范围比较广,“如果是为了方便工作的,会选择北京、上海这两个城市。但如果主要是为了生活的,大湾区依然占比最大”。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们