百强房企上半年业绩规模同比降5成 6月销售企稳“至暗时刻”已过?

本文来源于:财联社 2022/07/04

2022年上半年,房地产行业仍在深度调整,房企销售业绩普遍呈现负增长。

财联社7月1日讯(记者 李洁)2022年上半年,房地产行业仍在深度调整,房企销售业绩普遍呈现负增长。

据克而瑞最新发布的数据,今年1-6月,TOP100房企实现销售操盘金额30564.7亿元,同比下降50.3%。

“4月以来,虽然房地产利好政策不断释放,但政策落地效果显现尚需时间,无法短期反应在销售端,同时叠加疫情反复等不利因素,需求端预期偏弱。”中指院分析师指出。

虽然上半年整体业绩还在下滑,但从6月单月来看,房企销售业绩已经出现边际改善。据平安证券数据显示,2022年6月TOP100房企实现销售额8311亿元,环比大幅增长60.1%,同比下降43%,降幅较5月收窄16.9个百分点。

“房地产至暗时刻应该已经过去了。”一家总部位于北京的房企高层告诉记者,下半年楼市将会有所回暖。

在6月28日召开的万科2021年股东会上,万科董事会主席郁亮表示,短期看房地产市场已经触底,但恢复是一个缓慢温和的过程。“我没有用反弹的说法,而是说恢复,6月行业有起色主要体现在环比上,同比还会有不小的跌幅,从底部慢慢往上走需要时间。”

千亿房企数量大幅减少

销售额整体下降的同时,今年上半年千亿企业数量也大幅减少。据克而瑞统计,上半年销售额破千亿房企仅为9家,较去年同期19家减少10家;百亿房企为85家,较去年同期的132家减少47家。

销售超过千亿的房企分别为碧桂园、万科、保利发展、中海地产、华润置地、招商蛇口、绿城中国、融创中国以及金地集团。其中碧桂园以2469.9亿元位列行业第一,万科以2096.1亿元紧随其后,保利发展以2092亿元位列行业第三。

从企业表现来看,2022年上半年大多数规模房企销售表现不佳。上半年重点30家房企中只有越秀地产业绩出现同比增长,涨幅为1.7%,剩余房企的业绩均出现了下滑。其中销售额同比腰斩的房企达到12家,包括美的置业、融信中国、宝龙地产、中梁控股、旭辉、绿地、中南建设等;下滑幅度超过60%的房企有5家,分别为禹洲集团、荣盛发展、阳光城、世茂以及融创等。

值得关注的是,即使部分房企主动调降了今年全年目标,但截至上半年末,房企实际的业绩完成情况仍不及预期。

克而瑞数据显示,在公开披露年度目标的规模上市房企中,截至6月末,有近半数房企完成率不足30%,多数房企上半年目标完成度大幅低于去年同期,部分企业目标完成度同比下降超20个百分点。

“一方面,受疫情反复等因素影响,部分区域销售受到一定影响;另一方面,利好政策显效尚需时间,尚未明显传导至市场端,导致房企销售目标完成率无明显提升。 ”中指研究院企业事业部研究主管王琳表示。

克而瑞分析师认为,由于上半年规模房企业绩同比降幅显著,整体目标完成情况不及预期,年内房企货值供应及销售去化压力或将放大。

楼市下半年或将温和复苏

业内人士表示,下半年随着购房需求逐步复苏,房企端预计将加快推盘节奏,加大营销力度。

“其实为了促进成交,我们现在所卖的价格基本上就是不赚钱的,但下半年还是会加大促销优惠的力度,就是想把前几年拿的地赶紧去化。”上述房企高层告诉记者。

多位接受记者采访的房企人士均认为,上半年房地产市场已经触底,预计下半年楼市将会有所回暖。

“一方面是现在各地都在因城施策,从多方面积极放松楼市政策,促进需求释放;其次是货币政策也有所放松,尽管没有直接针对房地产,但是最终还是会有间接的刺激作用;最后就是我们自己能感受到,现在看房、买房的人确实比今年早些时候有所增加。”上述房企高层称。

据中原地产数据显示,2022年上半年,各地出台楼市松绑政策已超460次,覆盖城市超200个,次数刷新历史记录。

“展望下半年,不管是从销售下行的程度,还是开发投资、土地财政的压力来看,我们认为调控政策仍有继续发力的空间,具体包括放松政策进一步向一线城市的非核心区域蔓延;因城施策与生育、租赁等国家政策导向相结合;限购、限贷政策进一步加力。”华泰证券分析师称。

“随着地方楼市扶持政策持续升级,下半年房地产市场有望逐渐回稳,成交预计整体好于上半年。但各区域、各城市市场复苏进度不一,那些市场需求及购买力明显透支的三、四线城市,市场真正企稳复苏仍需时间。”上述克而瑞分析师表示。

中指研究院指数事业部总经理曹晶晶表示,下半年市场恢复节奏仍依赖于宏观经济的修复节奏、疫情防控效果及政策优化力度等方面,预计全年商品房销售面积同比降幅超10%。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们