地产大事件|一周热点回顾(6.27-7.1)

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/07/02

速览一周行业要闻

【企业】

万科召开股东大会 郁亮再谈行业形势

6月28日,万科举办2021年股东大会。万科董事会主席郁亮在会上表示,目前房地产短期市场已触底,但恢复是一个缓慢而温和的过程。他强调,房地产行业已进入新的发展阶段,不会再回到过去高峰时期的规模与增长速度,但也没有理由躺平,仍是十万亿级的市场。万科总裁祝九胜在会上提出要实现三个目标,一是业绩要止跌回稳,把跌势止住;二是开发要继续维持在第一阵营的行业地位;三是能率先从房地产开发转向不动产开发、经营、服务并重。[a1] 翌日,资本市场出现连锁反应,A股地产板块开盘后持续走高。截至收盘,金地集团、滨江集团涨10%,保利发展涨7.05%,万科A涨6.4%,招商蛇口涨5.88%。

看点:继“黑铁时代”之后,郁亮再度就行业发声。但这次他不再悲观,而是表达了对行业的信心,这也与政策导向一致。当然,对于房企来说,前路依旧艰难,但正如他所言,也只有走下去才有出头之日。

中国恒大极力反对清盘呈请

6月27日,据香港高等法院网站显示,Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited已于香港高等法院向中国恒大提出清盘呈请。翌日中国恒大发布公告称,将极力反对该清盘呈请,并预期该呈请不影响重组计划或时间表。此次提出清盘呈请的呈请人代表为连浩民,涉及财务义务金额为8.625亿港元。据财联社报道,2021年3月,佳盛环球有限公司计划以7.5亿港元投资持有恒大旗下房车宝80.8%股份的一间目标公司,连浩民为佳盛环球的投资方保证人,清盘呈请原因在于恒大未履行回购房车宝股份的投资协议。

看点:一旦恒大被清盘,其资产处置、股份转让以及股东地位变更等都将无效,这显然是当前情况下企业不愿发生的。面对投资人的施压,恒大此时只有尽快出炉债务重组方案,积极协商取消该呈请。

多家房企收港交所复牌指引

近期,多家停牌房企收到港交所复牌指引,包括恒大系三家公司、当代置业、彩生活、中国奥园、佳兆业集团等。根据港交所要求,上述公司在复牌前,需达成相关复牌指引,包括刊发所有尚未公布的财务业绩、向市场公布所有重要资讯以便公司股东及投资者评估公司状况、要有足够的业务运作且拥有相当价值的资产支持营运等。根据规定,港交所可取消任何连续18个月暂停买卖证券的上市地位,即多数房企将于2023年9月底届满。因此,刊发年报、披露重要事项已成为上述房企的当务之急。部分房企在收到复牌指引后及时给予反馈。中国奥园表示,公司继续与境内外债权人进行对话,并与潜在投资者讨论资本重组事宜,此外还披露了前5月销售业绩。佳兆业表示,其一直与顾问合作,以期为所有持份者创造利益而制定解决方案并缓解流动性问题。恒大提到,债务重组计划预期将于今年七月底前公布初步重组方案。

看点:达成复牌指引成为停牌房企保卫上市地位的关键,这就需要企业抓紧进行审计运作,向外界披露自身情况,莫再错过这次“良机”。

部分房企物企出现高管变动

近期部分企业出现高管变动。林龙安辞任禹洲集团董事会主席、首席执行官等职务,由其夫人郭英兰接棒。袁春辞任弘阳地产执行董事、行政总裁等职,由董事会主席曾焕沙出任行政总裁。此外,弘阳地产重选曾焕沙、雷伟彬为执行董事,重选欧阳宝丰为独立非执行董事。华夏幸福方面,王威辞任公司董事及审计委员会委员。此外,刘勇罡辞任荣万家总经理,由刘红霞继任。金科服务罗传嵩辞任执行董事、付婷辞任非执行董事,提名林可、吴晓力两人非执行董事候选人。深物业A董事魏晓东因工作调动原因辞职,选举张志民为第十届董事会职工代表董事。

看点:行业动荡时期的高管变动,对于企业来说,是一项不折不扣的考验。随着行业发生根本性转变,职业经理人的光环在褪去,地产老板们逐渐回到权力中心,以应对现有和未来的变化和挑战。

王府井完成收购海南旅业 中国中免赴港IPO

7月1日,王府井公告称,完成收购海南奥特莱斯旅业开发有限公司100%股权,并且该标的公司资产万宁首创奥特莱斯正式更名为王府井悦舞小镇。此次股权收购价格为1.6亿元,同时承担股东借款本息7.77亿元。据王府井2021年年报,其奥莱业务毛利率及营收增幅均为公司五类业态中最高,分别达69.7%及30.53%。本周,中国中免向港交所递交上市申请。2021年其实现营收676.76亿元,同比增长28.67%;实现利润148.01亿元,同比增长53.04%。其目前已在全国拥有200多家免税店,覆盖超90个城市。

看点:奥莱业务是王府井营收“主力军”,收购海南旅业反映出其对海南市场的信心。当前旅游市场体量庞大,免税市场机遇丰富,中国中免此时拓展资本市场更有利于其业务扩张。

【市场】

杭州、宁波、武汉开启二轮土拍 上半年百强房企拿地金额降6成

6月30日,杭州开启今年二轮集中供地,45宗地块以557.24亿元成交,其中12宗地价触顶进入一次报价环节。滨江集团成为最大买家,其以224.5亿元获取12宗地块,其中包括最热门的上城区四堡七堡单元地块;绿城以39亿元获得2宗。宁波21宗地块收金161.18亿元,9宗出现溢价且其中7宗触顶摇号,溢价成交地块占比约42.9%,较今年首轮的24.2%有明显提高;保利发展以25.7亿元收获2宗地块,中海获得1宗。武汉土拍则整体偏冷,18宗地块以113.1亿元拍出,另有4宗延期及终止出让。武汉城建为最大买家,其以76亿元底价收获江岸、硚口、武昌三宗地块。住宅地块中,仅有位于洪山区白沙洲大道地块竞争激烈,保利通过摇号以4.4亿元竞得,溢价率15%。据中指研究院数据,上半年TOP100房企拿地总额6594.7亿元,同比下降60%。从新增货值来看,滨江集团、华润置地和中国铁建占据前三位。

看点:上半年多数民营房企在销售及融资两端未有明显改善,资金压力仍存,难以大手笔补仓,且房企已从扩规模向精钻研转变,拿地更为谨慎,这也使得资金较为充足的央企国企不断抄底土地市场。成交量的下滑以及央企国企占比的走高,也反映了当前民营房企面临的资金压力。

上半年百强房企销售额同比下降近5成

本周,中指研究院数据显示,2022上半年百强房企销售额均值为356.4亿元,同比下降48.6%;销售额破千亿房企仅有9家,较去年同期减少10家;若按权益销售额看,仅有碧桂园、万科、保利发展、中海地产进入千亿阵营。另外,绿城、龙湖等15家披露年度目标的房企完成率均值为32%,相较去年同期的50.5%而言,目标完成率普遍偏低。不过就6月单月而言,房企销售已进入触底反弹阶段。克而瑞数据显示,6月百强房企实现销售操盘金额7329.7亿元,单月业绩规模环比大幅增长61.2%,中海、金地、滨江等企业单月业绩环比增幅均在60%以上。

看点:上半年以来,部分房企“爆雷”导致市场信心持续疲软,房价预期转跌,“买涨不买跌”之下购房者观望情绪加重,加之疫情影响部分区域市场停滞等因素,使得上半年房企销售陷入泥潭。不过随着政策面逐渐宽松、信贷不断支持,市场已出现回温迹象。对于房企而言,下半年还要继续加大推盘促销力度,以迅速回款改善现金流。

【政策】

上海、杭州放宽落户限制 本科学历即可申请

6月28日,上海发布《关于做好2022年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的通知》,其中提到,在沪各研究所、各高校应届硕士毕业生,符合当年度非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法规定的基本条件即可落户。同时,15所在沪“双一流”建设高校的应届本科毕业生,在五个新城、南北地区重点转型地区用人单位工作的,符合当年度非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法规定的基本条件即可落户。杭州6月27日发文明确,全日制普通高校本科及硕士研究生学历者,在杭落实工作单位并由用人单位正常缴纳社保的可以落户杭州市区。对2017年以后录取的符合条件的非全日制研究生,毕业后来杭参照全日制研究生落户,毕业两年内的可享受“先落户后就业”。

看点:作为长三角重点城市,沪杭两地对人才的吸引无疑是巨大的。此次松绑落户将继续加大人才涌入,进而带动一定的购房需求,对提振市场有一定作用,但也要防范市场炒作。

多地发文稳楼市 济源“首付分期”政策“一日游”

本周多地出台政策稳楼市。河南济源在《济源市促进房地产平稳健康发展若干措施》中提出,居民首套房首付比例降为20%,鼓励房企对首付分期收取,最长不超过一年。有专家指出,济源成为全国首个以政府文件肯定首付分期作用的城市。不过,该政策出台一日后便被删除。此外,本周多地出台楼市新政。湖南永州明确,购新房享受契税80%补贴,且人才购房最高可得5万元补贴。湖北广水推行“农民安家贷”,农村居民在城区购房首套首付款比例为30%。福建漳州提出,本地户口购房每套最高补贴1.5万元,外地户口最高2万元。云南昆明同样实行人才购房补贴,博士及硕士分别可享8万元、5万元一次性补贴。广东揭阳、江西瑞金出台公积金新政,首套房最高贷款金额分别为60万元及50万元。

看点:“首付分期”的做法或触碰“首付贷”监管红线,此类政策出台还需全面考虑。三四线城市政策出台数量之多,也反映了这些城市期盼楼市复苏的迫切心情,不过需求端是否买账仍需观察。

文旅部多措助企纾困 旅游概念股应声走强

6月29日,文旅部召开第二季度例行新闻发布会。文旅部表示,要加力推动各项纾困扶持政策落地落实,并不断完善对文旅企业的信贷供给体系,为文旅企业提供差异化金融服务。同时,文旅部还将组织实施文旅消费促进计划并支持行业创新发展,推动微旅游、露营游、线上演播等新业态,提升行业数字化水平。同日,工信部取消通信行程卡“星号”标记。或受上述原因影响,6月30日A股旅游、餐饮及航运等多板块走强。截至收盘,张家界、华天酒店涨超10%,丽江股份、峨眉山A涨超9%,深圳机场、全聚德涨超8%。

看点:疫情逐步稳定后,压抑已久的文旅市场需求将得到释放。相关文旅企业应借此窗口期,积极推出丰富多样的文旅产品,以填补上半年的营收空缺。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们