极力反对清盘呈请 恒大还有底牌吗

本文来源于:北京商报 卢扬 2022/06/29

眼下对于恒大来说,除了突如其来的清盘呈请,还必须要面对重组倒计时的压力。

恒大终于直面自己被要求清盘呈请的境地。

6月28日早盘,恒大发布内幕消息公告,针对前日Top Shine Global Limited of Intershore Consult(Samoa)Limited于香港高等法院对恒大提出的清盘呈请,恒大表示公司将极力反对该呈请,虽然6月20日恒大发布的复牌指引公告好似显露出一丝微光,恒大方面也预期此次该呈请不会影响本公司的重组计划或时间表,但是根据目前情况来看,投资者对于恒大处置债务的问题依然信心不足,最大的底牌物业陷入“强执门”,恒大手中的底牌似乎所剩无几。

清盘呈请

所谓“清盘呈请”,指的是如果公司的负债过多,其债权人及/或公司成员可以入禀法院提出清盘呈请,清盘呈请提出后,法院将进行清盘呈请聆讯,如果清盘申请通过,法院会发出强制清盘令,颁令公司变卖资产以偿还债务、分配剩余财产等。

“通俗来说,清盘呈请的意思是清算的申请,即要求对恒大进行清算处理。”易居研究院智库中心研究总监严跃进也向北京商报记者解释道,当然此类申请是投资者发出的,企业也完全可以做出反驳。

就在恒大公告的前一日,有媒体报出,据香港高等法院网站公告,Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited已于香港高等法院向中国恒大集团提出清盘呈请,据悉,呈请人共涉及恒大财务协议金额8.625亿港元,呈请人由连浩民代表。

对于此类申请,香港法院将于8月31日召开聆讯,即法院调查。对于此类投资者的要求,恒大做出回应,即恒大方面已与其进行多轮沟通,但对方仍向法院提起对恒大的清盘呈请。同时恒大表示,恒大将继续和境内外债权人做好债务重组工作,同时确保生产经营稳定。

不会影响重组

眼下对于恒大来说,除了突如其来的清盘呈请,还必须要面对重组倒计时的压力。

正是因为担心清盘呈请可能对重组带来的影响,在6月28日早间的公告中,恒大除了“极力反对”清盘呈请外,更强调了预期该呈请将不会影响公司的重组计划或时间表。

尽管几日前恒大刚刚收到联交所复牌指引,恒大方面也表示不会影响重组计划或时间表,但此次的清盘呈请事件毫无意外也会对恒大本就艰难的债务境况带来负面影响。

“清盘呈请的负面影响肯定大于正面。” 诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱表示,如上面所说,此次事件说明恒大在处理债务的过程中仍有一些纠纷。无论本次债务规模的比重高低,都会引起一些舆情风险。在债务处理的过程中,还需尽量和投资者进行协调沟通,满足投资者的需求。

严跃进也认为,此类事件至少说明投资者对于恒大处置债务的问题依然有纠纷,所以会提请此类清算的要求,也要求恒大需继续做好和投资者的沟通问题,进一步确保恒大债务问题的有效解决。虽然清算达成的概率很小,但也会对恒大造成压力。

严跃进还进一步提示,此类事件需要积极应对和解决,否则漠视投资者的需求,即便其投资比重不大,也容易引起舆情风险和债务风险。另外对于港股一些企业来说,也要积极从恒大此类事件中做研究,尤其是一些企业债务压力比较大的时候,相关问题其实都很有可能会遇到,这都是当前需要积极关注的地方,要更好地应对问题和妥善解决问题。

等不到“白武士”

据目前恒大最新的2021年中报显示,截至2021年6月,恒大负债合计23052.97亿元,负债率高达82.71%;而对比近三年数据来看,恒大负债率均超过了80%,20年同期负债率高达86.24%。国家出台的房企三条红线全踩,令人咋舌的高额负债让恒大拿不到贷款,资金链断裂,新楼盘开不了工,老楼盘建到一半烂尾。上游的投资方供应商们无法资金回笼,下游的买房人交了钱拿不到房。

自经历债务危机爆发、挣扎半年后股价狂跌、2021年年报刊发前夕宣布股票停牌,曾有机会作价200.4亿港元出售的恒大物业也未能实现,到如今的被提清盘呈请,一路走来,恒大始终深陷危局。

尽管恒大已经在甩卖一批能够处理的项目,老板许家印也自掏腰包,通过变卖别墅、私人飞机等方式套现,但是对缓解债务危机来说依然杯水车薪。被许老板寄予厚望,“大干3个月实现量产”的恒驰汽车也被推迟至9月。恒大自身的底牌似乎所剩无几。

对于此次事件对恒大的影响以及下一步计划等问题,北京商报记者也联系了恒大方面相关负责人,恒大方面表示以公告为准,暂无更多回应。

而关于恒大能否走出危机,严跃进对此分析,实际上还是有可能走出危机的,当前应该说债权人虽然也有不同的意见和“抗议”,但总体上恒大应该对于此类问题的解决能力是增强的。要真正走出危机,或许需要明年了。若能和其他机构或找到“白武士”合作,此类问题的解决也能加快完成。

“恒大的债务危机已经成为行业的共识,靠回款走出现金流危机的概率极小。”王小嫱向北京商报记者表示,对于购房者来说,恒大的房子入手谨慎度一定是更高了,企业想要自救还是需要行业机构的支持,更多的是重组的方向,恒大预期将于7月底前公布初步重组方案,这决定着恒大是否能够走出债务危机。

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们