诗尼曼家居拟在深交所创业板上市 应收账款存无法按期收回风险

本文来源于:财联社 李洁 2022/06/24

诗尼曼家居此次IPO拟募资金额超4.8亿元

近年来,多家定制家具企业相继上市,诗尼曼家居也计划在深交所创业板上市。

日前,广州诗尼曼家居股份有限公司向深交所递交了招股说明书(申报稿),其IPO材料已被正式受理。诗尼曼家居本次公开发行股票数量不超过2420万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

招股书显示,诗尼曼家居此次IPO拟募资金额超4.8亿元,募集资金将投资于湖北荆门产能建设项目二期、信息化升级建设技术改造项目以及补充流动资金等。

据悉,诗尼曼家居成立于2013年,主要从事定制衣柜、定制橱柜、铝合金门窗及其他全屋配套家具产品的研发、生产和销售业务。截至2021年12月31日,其拥有“诗尼曼”和“AI 家居”品牌经销商共 1893家,经销商门店共1918家,经销网络覆盖国内大部分三、四线及以上主要城市。

招股书披露,2019年-2021年,诗尼曼家居营业收入分别为8.3亿元、9.2亿元、11.6亿元;净利润分别为0.63亿元、0.52亿元、0.66亿元。

在发展经销模式的同时,诗尼曼家居也在积极拓展大宗客户业务模式,其产品主要用于存量住宅和新建住宅的装修,目前其大宗业务已成为收入的重要补充。

2019年-2021年,诗尼曼家居大宗业务收入分别为0.78亿元、2亿元和1.99亿元,占主营业务收入的比例分别为9.48%、21.90%和17.45%。

“公司所处定制家具行业与房地产行业存在一定程度的关联性,当前房地产行业增速放缓,如果未来加大房地产行业调控力度或房企信用风险进一步加剧,可能抑制消费者的购房及装修需求,对公司开展精装修大宗业务带来安全风险,从而对公司经营业绩产生负面影响。 ”诗尼曼家居方面表示。

值得关注的是,近年来诗尼曼家居的应收账款余额增速较快。2019年-2021年,公司应收账款账面余额分别为0.69亿元、1.14亿元和1.59亿元。

“应收账款余额增速较快主要与公司大宗客户业务快速发展有关,截至最近一期末应收账款余额主要为大宗业务模式下应收款项。”诗尼曼家居方面称。

其进一步表示,公司大宗业务客户主要为房地产商、装修装饰公司等,2021年以来房企的资金持续趋紧,部分房企出现经营恶化或现金流问题,信用风险凸显,公司部分客户应收账款存在无法全部按期收回的风险,从而对公司经营业绩产生不利影响。

招股书显示,诗尼曼家居已根据自身实际经营情况,参照同行业公司坏账政策,计提了充分坏账准备。

而从最近一年报表来看,其经营性现金流出现大幅下滑。2019年-2021年,诗尼曼家居经营活动产生的现金流量净额分别为1.03亿元、1.16亿元以及0.63亿元。

“公司本次申请首次公开发行股票并在创业板上市,发行结果将受到公开发行时证券市场整体情况、公司经营情况、投资者对创业板的认可程度等多种内、外部因素的影响,存在因认购不足而导致的发行失败风险。 ”诗尼曼家居方面称。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们