武汉楼市悄然再松绑 限购区域最多可买4套房

本文来源于:每日经济新闻 甄素静 2022/06/24

不断摸索放开楼市

经过几轮细微变动后,当下武汉房地产调控政策基本已调整到位。日前,《每日经济新闻》记者从武汉市房产交易中心了解到,自6月21日起,本市户籍居民家庭在全市限购区域已有2套基础上住房的,可新增购买一套住房。

同时,非本市户籍居民家庭在限购区域内首次购买住房的,核对申请人是否在购房资格申请前3年内累计缴纳6个月社保;非本市户籍居民家庭在限购区域已有1套及以上住房,再次新购1套住房的,不再核查购房人社保和个税缴纳情况。

不过,武汉市房产交易中心工作人员又向记者补充介绍称,该政策已经开始执行,暂未有正式文件发布,执行截止时间为2022年12月31日,如有购房意向可前往“武汉住保房管”小程序或公众号,先进行购房资格认定,认定结果会在48小时内以短信形式通知购房者。

此外,据媒体从武汉市房地产交易管理中心工作人员处得到的回复,如果已通过父母投靠或二孩三孩政策买了第3套房,可无条件再买第4套。但如果已有2套房基础上直接新买1套,则不可叠加使用父母投靠、二孩或三孩政策购房。这意味着,限购区域购房套数上限为4套。

不断摸索放开楼市

实际上,近半年来,武汉房地产政策方面是在不断摸索放开的,如在此次放松限购前,关于非本市户籍居民购房方面,武汉5月底发布的政策细则中,将限购区域内首次购买普通住房的非本市户籍居民家庭,在本市缴纳社会保险或个人所得税年限由2年调整为1年,3年内社保累计满1年即可,此次直接调整为3年内累计缴纳6个月,且认补缴。

此外,5月武汉还发布并开始落实的政策有优化房企端预售资金监管,以及连续两次下调首套及二套商贷利率。

武汉克尔瑞分析,从3月到5月这段“中空时期”,武汉市场观望情绪持续发酵,同时发布新政后并没有及时公示落实信贷等方面的细则,导致政策无法完全落地、不确定性变高,比如按揭部分参照几套标准执行、后期如出台更大利好是否可以叠加享受等。

商品住房库存回升

从武汉市住房保障和房屋管理局发布的市场运行情况来看,武汉1~5月同比去年数据,新建商品住房供、销双双同比下滑分别为51.75%、50.36%。5月单月同比去年数据,新建商品住房销售同比减少60.06%,存量住房同比减少38.28%。5月单月环比4月数据,新建商品住房销售环比减少5.16%,存量住房环比增长3.27%。

截至2022年5月末,商品住房库存继续回升,达到18.3万套;在售二手房方面,记者观察到,目前第三方中介平台网站上在售套数已经被隐匿。

6月21日,武汉当地一名资深地产人士向记者通过电话确认了上述政策并表示,目前武汉郊区跌幅大,汉阳跌得凶一些,现在真是抄底价了,房价跌回8年前。

6月16日国家统计局发布年5月份全国70个大中城市商品住宅销售价格变动情况后,当地不少自媒体发文分析称,武汉房价罕见领跌,5月商品住宅销售价格指数环比下跌0.8%,跌幅位列全国第四,同比下跌1.8%,这是武汉新房在继今年2月首次下降后的4连降,也是同比数据去年以来下降幅度最大的一次。

二手住宅销售价格指数方面,武汉5月环比下跌0.5%,同比下跌2.3%,这是武汉去年以来首次降幅超2%,也是武汉二手房的9连降。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们