房票“重出江湖”,地产复苏“利器”来了?

本文来源于:华尔街见闻 应依汝 2022/06/23

中信证券表示,房票模式如果推广,可能有助于因城施策,推动房地产产业链复苏。短期稳增长的压力之下,房票模式具备进一步探索和推广的可能性。

近日,郑州、信阳、许昌、鄂州等地政府近期发布“房票”政策,让不少网友直呼有种穿越到上世纪70年代的感觉。

房票实行实名制,持有人为被征收房屋的所有权人,使用人限定在持有人、持有人配偶、持有人近亲属范围内。房票不得转让、赠与、抵押、质押、套现。

毋庸置疑,此“房票”已非彼“房票”。但当尚未走出低谷的楼市遇上“老招新用”,是否预示着地产复苏“利器”要来了?

中信证券陈聪、杨帆、于翔、张全国表示,房票模式如果推广,可能有助于因城施策,推动房地产产业链复苏。短期稳增长的压力之下,房票模式具备进一步探索和推广的可能性。

郑州率先出“新招”

6月20日,郑州发布《郑州大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》。郑州中心城区的棚户区改造将推行房票安置,对被征收人使用房票购买商品住房,给予安置补偿权益金额8%奖励,且不计入家庭限购套数。

政策同时为接受房票安置者设置了奖励和优惠政策,涉及资金、购房区域选择、购房资格、契税减免、子女入学资格等。

据中新财经,从事房地产销售工作的郑州本地人王淼(化名)表示,房票的推出不难理解。有些人拆迁后便拿着补偿款离开了,没有在本地买房,或者干脆存到银行不动了,没有刺激到本地的楼市交易量和交易价格,郑州便是吸取了这些经验。

中指研究院河南公司总经理梁波涛也认为:

“首先,房票可以妥善安置城改未安置群体,保障此部分群体的合法权益,同时目前房票在使用金额、区域及政策额度激励方面,有利于盘活郑州房地产市场;其次,政府通过鼓励安置群体的房票安置,可起到托底市场的功能,有利于市场去库存,提振整体房地产市场信心。”

“房票”的潜力

4月底政治局会议强调“支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展”,5月央行降低全国首套房贷款利率下限,同时5年期以上LPR报价下调15bp,地产托底态度十分明确。

6月15日国家统计局新闻发言人付凌晖表示:“房地产的产业链比较长,对相关行业的拉动比较大。随着房地产市场的逐步趋稳,相信下半年对经济稳定的作用会逐步显现”。

目前地产数据虽较4月有所改善,但是5月销售面积单月同比仍为-32%,房地产开发投资单月同比为-8%,地产支持政策的出台仍十分必要。

中信证券认为,当前稳增长压力仍然较大,预计后续逆周期政策将继续加码。或更多以地方政府因城施策为主,其形式将更加灵活、精准。

此外,中信证券认为,房票模式如果推广,可能有助于因城施策,推动房地产产业链复苏。

相比传统的拆迁补偿模式,包括棚改货币化的主流做法,房票模式之下,地方政府在拆迁补偿方面的支付压力大幅下降了,启动资金的问题得到了解决,而土地出让的回款时间则没有明显变化。

由于房票的存在,政府的拆迁补偿款实际是在开发企业完成销售行为之后,以相应对价支付给开发企业,政府现金流出的时间明显推迟了。

对开发企业来说,领取房票的居民是更具确定性的潜在购房人,市场销售热度可能有所提升。 对被拆迁者来说,由于房票金额一般要大于货币补偿金额,其买房的实际负担下降,也取得了实惠。 对全社会来说,房票模式可能加速推进旧改和棚改,释放居民自住和改善性住房需求,拉动房地产开发投资。

而且,由于房票是限区域的,故而因城施策是完全可能的,房票一般不会造成一线城市房价上涨。 

房票模式可能具备潜力,对房地产产业链不宜过分悲观。中信证券认为,当前房地产政策的关键在于,能否找到一个可以因城施策,满足各方需要,不至于刺激核心城市房价上涨,又可以切实推动低线城市销售复苏的手段,正如2015年时棚改货币化的推广一样。

虽然当前中国住房的整体存量规模并不低,但老旧房屋数量不小,居民提升居住品质的需求远未得到满足,且短期稳增长的压力之下,房票模式确实具备进一步探索和推广的可能性。中信证券认为,不宜对房地产产业链过于悲观,在诸多政策配合之下,市场基本面有望在三季度开始进一步复苏。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们