青岛、郑州楼市政策再调整 6月55城优化房地产调控政策

本文来源于:21世纪经济报道 2022/06/16

据中指研究院统计,郑州3月各周度成交规模有所提升,周均成交面积较2月周均成交面积增长五成左右。

21世纪经济报道记者孔海丽 北京报道

6月15日,青岛市住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金贷款最高额度的通知》,规定在青岛市行政区域内购买首套自住住房的家庭,借款申请人及配偶均符合申贷条件的,公积金贷款最高额度调整为80万元,较之前提高20万元;借款申请人仅本人符合申贷条件的,公积金贷款最高额度调整为50万元,较之前提高14万元。

据21世纪经济报道记者梳理,这已是青岛近半个月内第三次优化楼市调控举措,就在5月底和6月初,该城市分别放宽了外地市民购房条件、取消了位于郊区的三区一街道限购政策,今年以来,青岛相继从限售、限购、公积金等多方面释放宽松政策,以稳定房地产市场健康发展。

中指研究院青岛分院研究主管郭晓锋认为,目前青岛房地产市场仍处于深度调整中,市场信心有待提升。配合前期延长贷款年限、调整首付比例、放宽申请条件等公积金优化政策,此次公积金贷款额度的提高,持续利好刚需和改善购房需求,切实减轻购房者还款压力。

无独有偶,6月15日,郑州全面落实首套房贷利率执行4.25%的下限标准,促进二套房首付比例降至40%,而这也是郑州近期内数度稳楼市的又一次体现。

3月1日,郑州市政府发布《促进房地产业良性循环和健康发展的通知》。《通知》共有18条,政策分为支持合理住房需求、改善住房市场供给、加大信贷融资支持、推进安置房建设和转化以及优化房地产市场环境五个方面。销售端有利于促进郑州楼市成交,对修复市场预期具有较大提振作用;在土地端与企业端,有利于纾解房企经营压力,提高拿地积极性,促进郑州房地产市场的良性发展。

该《通知》被称为“郑18条”,也是各地密集支持楼市健康发展的开端。此后,各城市纷纷优化相关调控政策,5月更是有90多个城市加入稳楼市行列,监管层也下调了5年期LPR,从供需两端改善房地产环境。

从政策效果上看,稳楼市新政出台后,新房访客量有所增加,特别是核心优质项目去化有所好转。

据中指研究院统计,郑州3月各周度成交规模有所提升,周均成交面积较2月周均成交面积增长五成左右。但置业预期仍处于修复期,郑州整体市场仍待复苏。

诸葛找房数据研究中心监测数据显示,4月,郑州新建商品住宅成交6892套,环比3月下跌11.25%,5月,郑州新建商品住宅成交4884套,环比上月继续下跌29.14%,同比下跌73.54%。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,市场下行周期叠加疫情影响,一方面人员流动受到限制,另一方面购房者收入及未来消费预期有所影响,信心和置业情绪仍不佳。

另外,据中指研究院不完全统计,截至6月15日,6月总计55城发布房地产调控政策约80条,涵盖限购、限贷、限售、预售监管、购房补贴等方面。

“6月以来各地因城施策力度不减,热点城市市场情绪得到进一步改善,对全国市场情绪的修复亦将带来积极效应。但对于大多数城市来说,市场信心的扭转仍需要时间,市场企稳或在下半年。”陈文静分析指出。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们