家居丨主动终止IPO 护童科技陷双重困局

本文来源于:财经网 2022/06/10

6月7日,深交所官网显示,护童科技主动撤回了创业板上市申请。

在招股书获受理8个月后,浙江护童人体工学科技股份有限公司(下称“护童科技”)的上市之路却戛然而止。

6月7日,深交所官网显示,护童科技主动撤回了创业板上市申请,成为创业板今年第144家撤回申请的企业。

图片1

(来源:深交所官网)

值得注意的是,护童科技于2021年9月27日递交申请后的8个余月中,一直没有受到深交所的问询,可谓受尽“冷落”。除护童科技外,创业板其余递表企业中未受问询时间最长的也不到3个月。对此,财经网就长时间未受问询的原因向护童科技发函求证,但截至发稿仍未得到回应。

不过即使没有这一情况,受行业环境和企业内部问题双重因素影响,护童科技的上市路依然困难重重。

外部:行业面临困境

作为一家主营儿童学习桌椅等产品的企业,护童科技的发展情况和整个家具行业的发展情况息息相关。不过,自2020年初疫情以来,家具行业的销量并不尽如人意。

Wind数据显示,2020年以前,家具行业已连续十余年未出现月度销量同比下滑。但2020年开年后,家具行业销量下滑严重。除5月、10月及12月外销量同比小幅增长外,其余月份销量均出现下滑。其中,2月、3月的销量分别同比下滑了33.50%和22.70%。

2020年,护童科技的业绩也同样出现下滑。招股书显示,2018-2020年,护童科技实现营业收入分别为4.33亿元、5.51亿元、5.47亿元;净利润分别为0.60亿元、0.87亿元、0.66亿元。对此,护童科技也表示,其2020年业绩下滑主要是受疫情影响。

图片2

(来源:护童科技招股书)

但事实上,影响家具行业销量的因素并不止于疫情,作为一个和房地产息息相关的行业,近年来该行业的不景气也影响到了家具行业的发展。

Wind数据显示,2022年2-4月,中国商品房销售额累计同比下滑19.30%、22.70%、29.50%,同期,家具类产品销售额的下滑幅度也达到了6.00%、8.80%、14.00%。

对于家具行业的拟上市企业而言,上述情况显然并非利好。著名经济学家宋清辉表示,市场情况不但会影响相关企业的上市热情,而且对相关企业能否顺利上市,也具有一定的决定性作用。一般而言,当一家拟上市企业所处的行业市场状况较好时,相关企业的上市热情高涨,企业上市进程也会较为顺利,反之,企业上市积极性不高,上市进程也并不顺利。

此外,家具企业在资本市场上的表现同样不佳。

2022年来,家具板块股价整体表现低迷,年初至6月10日收盘,30只家具股中有27只股价下跌,23只股票的跌幅在15%以上,跌幅最高的海象新材跌幅达41.98%。行业龙头欧派家居的股价也下跌了18.64%。

与行业业绩表现类似,家具板块的股价也受到外部因素的影响。宋清辉表示,总体来看,疫情反复、原材料价格上涨、房地产行业不景气等因素与家具板块股价低迷直接相关。

作为家具企业,护童科技若成功登陆资本市场,其股价势必会受到板块股价变动的影响,而这一因素也会影响企业的上市选择。

对此,新三板投资联盟创始人许小恒表示,相关行业股价低迷,会对企业的上市热情产生影响。

宋清辉也称,目前拟登陆A股的企业中,有个别企业的确会因行情低迷选择暂缓上市或撤回申请,等待适合的时间窗口。

内部:产能利用率持续下滑

实际上,上述外部问题并不能对护童科技的上市路产生决定性的影响,对于一家企业而言,能否成功上市,最终还是要落到企业自身。

不过,就护童科技目前已披露的信息来看,其自身面临的问题也同样突出。

对于制造业企业而言,募资扩产的必要性以及消化新增产能的能力向来是监管关注的重点。

招股书显示,2018-2020年及2021年1-6月,护童科技主要产品学习桌的产能利用率分别为103.36%、98.53%、83.34%、72.46%,下降幅度较大。

图片3

(来源:护童科技招股书)

而护童科技此次拟上市募集的5.70亿元中,有4.47亿元将用于年产35万套绿色智能家具生产线项目。值得注意的是,2020年,护童科技的学习桌年产能为26.59万套,此次募资拟建设的新增产能约为2020年的131.63%。

护童科技认为,这一募资项目有助于提升其盈利能力、前端工序的加工能力以及仓储能力。达产后将大幅提升产能,为其持续提升市场规模和盈利能力打下基础。

但护童科技也表示,如果相关政策、宏观经济环境或市场竞争等方面因素出现重大不利变化,销售渠道拓展未能实现预期目标,或者出现对产品销售产生不利影响的其他客观因素,其能否继续保持市场销售的持续快速增长、新增学习桌椅产能能否及时消化存在一定的不确定性,可能产生不能有效消化新增产能的风险。

与此同时,居民消费水平的下降以及新生儿人口的减少也可能对护童科技的销售目标产生不利影响。

Wind数据显示,2022年3-4月,社会消费品零售总额分别同比下滑3.53%、11.10%。而2016年至2021年,出生人口数量由1786万人下降至1062万人,下降幅度达40.54%。

作为一家主要面向儿童用户,且产品线偏高端的企业,上述情况对其销量的影响不可谓不大。若居民消费水平下降及新生儿人口减少的趋势得不到改变,其产品的目标市场或将出现萎缩。

针对上述情况,宋清辉称,在此背景下,护童科技拟扩产的必要性显然不足,这种情况无疑会对其构成上市的阻碍,进而影响其IPO进程。

作为儿童学习桌椅行业的首家拟上市企业,护童科技撤回招股书宣告了冲击“儿童学习桌第一股”的失利。内外双重困局下,护童科技若还想冲击资本市场,也许还需拿出更翔实的成绩来证明自身。

文/王健文(责编/高雅)

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们