厦门放宽限购政策后 年内第二批供地平淡收场

本文来源于:财联社 陈业 2022/05/27

此次厦门共出让10宗商住用地,总起拍价203.1亿元。

放宽限购政策仅两天后,厦门于5月26日迎来2022年第二批次集中供地。

此次厦门共出让10宗商住用地,总建筑面积84万平方米,总起拍价203.1亿元。除1宗遭遇流拍,其余9宗地块全部成交,总成交金额198.7亿元。

本次供地分为上下午两场,上午6宗地块均成功出让,成交金额146.9亿元;下午出让的4宗地块中,有1宗流拍,其余3宗成交总价51.8亿元。

厦门此次土拍中,央国企仍为拿地主力军,建发股份、保利地产各收获2宗,联发股份、华润置地、厦门国贸、厦门轨交集团和厦门轨道建设发展集团各收获1宗。

中指院表示,此次湖里区2宗成交地块溢价率4.2%-4.3%、楼面价4.2万元/平方米。对比今年3月份首批出让地块可发现,本次地块成交价与第一批基本持平。

对于厦门此次集中供地,中指院认为,出让结果符合预期,岛内地块溢价成交。具体来看,位于集美新城板块的大学城地块,地价触顶进入摇号阶段,最终由保利竞得。

“虽然本次土拍集美新城地块为成交亮点,但其他非岛内地块仍以底价成交。同时,远离市中心的同安区西湖片区新324国道与西湖东路交叉口西北侧(T2022P04)地块,则遭遇流拍。”中指院指出。

中指院进一步称,从远离市区地块流拍可以看出,房企开发范围及市场需求,均在向市中心核心区靠拢。5-10年的长远投资,已不在房企当前考虑范围内,土储中对“质”的考量已取代“量”,居于更靠前的位置。

值得一提的是,此次集中供地前,厦门于5月24日刚刚出台了楼市新政。

按最新政策,厦门市户籍二孩及以上家庭可在全市范围内,购买180平方米以下第三套住宅,但二孩中至少有一人是未成年人;非厦门市户籍在厦门岛外购房,需要大专及以上学历购房者或家庭,持有半年以上劳动合同、工作证明、医社保证明。

业内人士认为,厦门降低多孩家庭购房门槛,缩短限购年限,对楼市影响几何仍有待观察。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们