免税VS奥莱 王府井首创万宁交易谁是赢家

本文来源于:观点地产网 2022/05/26

“离岛拆封使用”的免税和奥莱奢侈牌尾货的折扣,谁更诱人?

观点网 5月24日晚间,王府井发布公告,指收购海南奥特莱斯旅业开发有限公司 100%股权。收购代价包括标的股权挂牌价格约为1.6亿元,同时承担股东借款本息余额7.8亿元。

5月25日收盘,王府井涨幅9.99%,百联集团、友阿等免税概念股大涨。

标的公司穿透后股权后实控公司为首创集团(由北京市人民政府100%实控),旗下项目万宁奥莱曾是首创和中国基建10年前首批合作的4个奥特莱斯项目之一,也是在琼最大综合体。

2019年,万宁首创奥特莱斯销售额迈进20亿元,不管在体量上还是销售额上,业内排名均靠前。

但疫情之下连续受压,数据显示,作为万宁首创奥莱的项目公司,海南奥特莱斯旅业在2020年、2021年前11个月分别亏损4186.81万元、2834.79万元。亏损2022年1-2月回正,净利润约845万元。

另一方面,海南的免税“名片”愈加闪光,同时也对奥特莱斯造成较大冲击。

“离岛拆封使用”的免税和奥莱奢侈牌尾货的折扣,谁更诱人?据一TOP旅游博主称,就海南旅游胜地三亚来看,亚龙湾和海棠湾分别有奥莱和免税店,同期免税店火爆,而奥莱显得较为冷清。

对于王府井来说,免税和奥莱,一个是新增主营业务,一个是业务增长贡献主力。

自2020年6月拿到免税资质后,王府井便在强调免税将成为主营业务之一,持续推进。此外,做传统零售的王府井在转型后,奥莱业务以69.7%的毛利率、营收同增30.5%居各业务毛利与增幅首位。尤其在疫情下,奥莱持续保持增长,显示出稳定性。

不仅如此,海南省万宁市在去年给出政策“东风”。不光提出对免税、奥莱业态的支持,甚至还给予单个项目支持,并表示要争取海南省免税店项目第一批指标,落户万宁首创奥特莱斯。

免税VS奥莱

王府井在2020年6月9日就宣布取得免税品经营资质,是中国第八个拥有免税牌照的企业。同年7月8日,王府井投资设立全资子公司——北京王府井免税品经营公司,用于开展免税品经营等业务。

但根据2021年报,期内免税业务尚未为王府井集团带来任何收入,但免税品经营将成为公司主要业务之一。

尽管一直称拓展免税业务,但尚未有实质成果,这也引发投资者询问。

4月28日举行的2021年业绩说明会上,王府井董事兼总裁尚喜平表示,自取得免税牌照以来,公司始终在全力推进免税业务落地的各项准备工作,包括团队组建,项目落地的各类协调沟通,供应链、物流仓储、营销推广、信息系统、线上运营以及跨境电商等经营准备工作。但由于免税业务确实存在很强的政策性,目前尚未有项目落地。此外,王府井披露,目前没有与免税相关的收购计划。

海南免税“金名片”逐渐闪光,落地海南,似乎就能浸润在免税业务的氛围当中。据统计,今年前两个月,海南10家离岛免税店总销售额128.73亿元,同比增长33%。其中,免税销售额119.46亿元,同比增长38%;免税购物人数212.66万人次,同比增长36%;免税购买件数1262.3万件,同比增长53%。

但免税业务又会对海南的奥特莱斯造成一定冲击,据一TOP旅游博主举例称,2021年前后,海南旅游胜地三亚亚龙湾和海棠湾分别有奥莱和免税店,同期免税店火爆,而奥莱显得较为冷清。

从消费者的角度,他认为,免税店优势是品牌和货品更新,但免征的增值税和消费税不高的商品可能没有明显价差。奥莱的优势是大力度的折扣能比免税城更便宜,但有的折扣力度一般、款式旧,是冷清的原因之一。

对王府井而言,奥莱是疫情中业绩增长的主力,百货、购物中心、超市、奥特莱斯和专业店五大板块业务中,奥莱业务以69.7%毛利率、营收增长30.5%居各业务首位。

尤其是疫情之下,奥莱业务西安地区2家门店闭店20天以及天津地区门店多日闭店情形下,销售额仍较同期增长8.7%。其次是购物中心业态同样在面临个别门店闭店的情形下,实现销售额同比小幅增长。王府井认为,目前国内奥特莱斯业态成长迅猛,市场空间广阔。

政策“东风”

王府井表示,海南省未来要立足海南自由贸易港建设,打造国际知名度假天堂、康养天堂、购物天堂和会展高地,初步建成国际旅游消费中心。

“为抓住这一历史机遇,公司将加快旗下各业态在海南地区的整体发展,所有项目的布局立足现在,放眼未来,根据不同销售对象、不同商圈特质、不同物业现状,形成不同业态组合、业态融合的新形式,形成强大的竞争优势与影响力。”

总建筑面积65万平方米的万宁奥莱项目,在首创多年耕耘下早已进入成熟运营期,2019年销售额迈入20亿元。王府井认为其交通便捷,可有效辐射全岛,且万宁当地经济发展迅速,为海南省内新兴的特色高端旅游区域,旅游商务客流丰富,为项目带来了可观客流。

并认为,该项目已具有一定的国际一二线奥莱品牌资源,公司将充分发挥自身经营优势,以生活方式体验为核心,将项目打造成海南地区规模最大、业态最丰富的奥特莱斯购物中心。

万宁只有一个奥莱,也是海南省最大体量的奥莱。

政策上亦给出了规划和指导,万宁市政府于2021年10月发布的万宁市关于海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021-2023年)的通知中指出,在现代服务业板块,要加快旅客离岛免税店和岛内居民消费品免税店早日落户万宁,形成免税店与折扣店共同发展的高端购物消费业态。

对免税业务和奥莱的支持,其中有具体到对单个项目的支持,例如对岛内居民日用消费品购物免税店,该通知点名租赁奥特莱斯场地,对接国外采购,与省厅及海关对接相关业务,做好“岛内消费品免税店”前期工作,争取全省免税店项目第一批指标落户万宁首创奥特莱斯,力争至少有两家与全省第一批“岛内消费品免税店”同步开业。

此外还有一些具体举措,例如支持中国乐购仕集团,日本最大规模连锁免税店,入驻奥莱等。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们