裁员近2000人,敏华控股为保毛利率“下猛药”

本文来源于:乐居财经 2022/05/20

计算周期的差异,敏华控股的“年报”姗姗来迟。

文/乐居财经 杨凯越

计算周期的差异,敏华控股(01999.HK)的“年报”姗姗来迟。

从2021年4月1日至2022年3月31日(以下简称“2022财年”)初看成绩还不错,营收同比增长28.6%,净利润同比增长16.8%。但在这份营收、净利双增的成绩单背后,敏华控股的财务“隐疾”也不少。2020财年-2022财年,其净利润增速已连续3年下滑,此外,其ROE指标已降至近5年来最低值。

在2022财年,敏华控股大举扩张,全年新增专卖店店铺超1800家。dan但随着规模扩充,负债规模也在进一步扩大,总负债达近5年来最高值。

在软体家具上市企业毛利率普遍下降的态势下,敏华控股毛利率微增,守住毛利率的背后是对成本的压缩,以及压力的“转嫁”。在2022财年期间,受原材料不断上涨和疫情反复影响的原因,成本端承压较大,为此,敏华通过数次提价,一定程度减缓了成本压力。与此同时,敏华全年削减近2000名员工外,高调入职的“天价CEO”冯国华也宣布离职。

净利润增速3连降

据披露,2022财年,敏华控股实现营业收入约214.97亿港元,实现归属于母公司的净利润约22.48亿港元。

沙发及配套产品仍是敏华控股的绝对主营业务,2022财年营收约146.17亿港元,营收占比68%。此外,来自中国区床具的营收约33.98亿港元。而近年来,家居行业的大热门智能家居部分,敏华控股“智能家具部件产品”营收仅约22.2亿港元,占总营收比重仅约一成。 

图片

同比2021财年,敏华控股的营业收入和净利润都取得了一定的增长,其中营收同比增长28.6%,净利润虽实现同比增长16.8%,但数据显示,自2020财年,敏华控股摆脱了净利润连续多年同比下滑后,2020财年-2022财年,其净利润同比增幅分别为20.11%、17.49%和16.78%,净利润增速已连续3年下滑。

此外,敏华控股的ROE(净资产收益率)指标也不是很乐观。2018财年-2022财年,其ROE分别为27.92%、22.38%、25.34%、22.06%和20.02%,2022财年的ROE已降至近五年最低点。 

营收及净利的双增,敏华控股于其年报中表示因“发展中国市场业务,拓展门店占据消费入口”,据其披露,截至2022年3月31日,敏华在中国总共拥有5968间品牌专卖店(不包含格调和普丽尼门店715间),于报告期内,实现专卖店店铺数目净增长1846间。

与门店同步扩张的还有敏华控股的产能规模,截至去年11月底,敏华控股在国内已经投资六个大项目,拟斥资约294亿元。

图片

在大举扩张之下,敏华控股的负债规模也于2022财年中进一步扩大,据其2022财年年报,其总负债达到77.73亿元,为近5年来最高值,负债率为37.88%,较2021财年的负债率34.6%增长近3.3个百分点。 

裁员近2000人

除负债率增加,敏华控股的资金压力也较为明显。

截至其2022财年末,敏华控股的现金及现金等价物为28.26亿港元,但其银行借款为43.35亿港元,资金缺口约为15.09亿港元。此外,其流动负债数值更高,达74.44亿港元。

2022财年,敏华控股毛利率约36.7%,较上年同期的36.1%毛利率增加0.6个百分点。增长幅度微小,但面对报告期内所处的大环境,原料价格持续上涨且疫情影响反复,该毛利率涨幅也颇为难得。

但细分析其维持毛利率的方法,有借助“涨价”和削减员工来快速降成本。2022财年,敏华通过两次提价来对冲原材料涨价影响。东吴证券研报表示,敏华控股芝华仕贵族、绅士、时尚、都市系列沙发、床、床架主推款产品零售价在2021年8月23日起上调5%左右,以提价来覆盖原材料上涨带来的成本增加。

对于内销产品,敏华提价更为频繁。2022年4月以来,其内销产品已进行两次提价,每次提价幅度均为5%左右,提价频率及幅度高于往年。

另一方面,敏华也在“节流”。据其2022财年报告披露,截至2022年3月31日,集团有28685位员工,去年同期为30621位,员工数量减少1936人。

天价CEO去职

不仅裁减了近2000名员工,2021年,敏华控股的“明星”CEO也“被离职”。

2020年11月3日,冯国华空降上任执行董事及首席执行官,据公告,冯国华酬金高达每年约人民币1470万元及董事酬金38万港元,以及董事会所厘定的酌情花红,任期3年。该酬金刷新家居高管薪酬记录的“天价年薪”,在家居圈引起了小震动。

业内分析,敏华之所以用天价年薪引入职业经理人冯国华,是希望能凭借其多年的快消品营销经验,助力敏华在国内新零售战略的推进。

冯国华上任后,敏华控股的大动作频频。在以往的采访中,冯国华曾透露,于2021年带领敏华控股成立了一个智慧零售创新中心,引入IT人才,抢占数字化先机,借助移动能够更有效地去触达客户。借此,敏华控股利用直播发力线上,带动线下业务规模化增长。

从2022财年报告的披露内容来看,冯国华任期内,这种种规划起了积极作用。截至2022年3月末,敏华控股在传统天猫、京东等电商销售平台持续发力,并积极推动直播销售模式,通过短视频推广、自有店铺直播,与头部主播深入合作等,最终实现营收和净利双增长。

但2022年3月21日,敏华控股一纸公告突然宣布了冯国华的离开,此时,约定的3年任期仅仅过半。成绩斐然却中途离场,冯国华的离职让人疑惑。

敏华控股是典型的家族式企业。时至今日,黄敏利通过敏华投资持有敏华控股59.694%股权,牢牢控股,并在很长一段时间内担任公司的总裁。公司最终受益人为其女黄影影,其太太许慧卿也于敏华控股内担任执行董事兼副总裁一职。冯国华离职后,黄敏利获委任为公司总裁,重掌大权。

财报发出后,瑞银、花旗、太和等多家评级机构下调敏华控股目标价。花旗表示:“敏华控股全年盈利符合该行预期,但低过市场预期,下调2023-24财年盈利预测3%至4%,目标价由19港元削27%至13.8港元。”

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们